Опытные огородники знают, что у каждого овоща есть свои предпочтения к составу почвы. Если их учесть, то без дополнительных затрат можно существенно повысить урожай. Пришла пора создать садовым растениям подходящие условия для питания и водоснабжения перед холодами, усилить борьбу с вредителями и защитить деревья и кустарники от зимнего солнца и морозов.

Огурцы, тыквы, кабачки любят, чтобы им было тепло и сытно. Поэтому лучше всего они растут на «теплых» грядках, где под слоем земли заложен не вполне перепревший навоз. Можно соорудить с осени в основании грядки компостную мини-кучу, только растительные остатки лучше измельчить. Весной на нее надо насыпать слой земли и покрыть темной пленкой для лучшего прогрева. Органика будет разлагаться и поставлять корням растений тепло и питательные вещества.

Под кукурузу почву начинают готовить с осени. Нужна рыхлая почва и копать на глубину около 30 см с обязательным выкапыванием всех корневищ сорняков. Ну и стоит не забывать про семена кукурузы, ведь от этого будет зависеть ваш урожай.

Свекла, морковь, брюква, пастернак, дайкон, редька, наоборот, не переносят свежего навоза -корнеплоды вырастают жесткими, невкусными, дуплистыми. Хорошими предшественниками будут огурцы и тыквы - они за лето перерабатывают внесенную тяжелую органику. Почву нужно перекопать или взрыхлить вилами на большую глубину и осенью, и весной, чтобы обеспечить корням возможность роста вглубь. Тяжелым глинистым почвам нужно добавить рыхлости и водопроницаемости внесением песка, торфа, перегноя.

Капуста вполне благосклонна к тяжелой глине, но не любит закислення. Поэтому при осенней перекопке в кислую почву нужно внести мел или доломитовую муку (1 кг на 1 кв. м). Весной эти вещества вносить не рекомендуется.

Горох закармливать органикой не стоит, если его не выращивают на корм скоту. При обилии азота горох начнет наращивать зеленую массу, а вот завязывать стручки будет неохотно. Поэтому с осени на грядку под горох внесите полведра компоста на 1 кв. м, а весной не вносите органику вообще.

Осень: план действий

Прежде всего, проведите уборку листьев и растительных остатков, ведь они, как правило, являются источником распространения инфекций. Удалите сорняки и перекопайте почву - это снижает количество вредителей и болезней: оказавшись на поверхности, они погибают от мороза. Подкормите плодовые деревья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями, тем самым повысится их устойчивость к отрицательным температурам. Нормы удобрений зависят от типа почвы, возраста и состояния насаждений. Под каждый куст в приствольный круг внесите ориентировочно 10-15 кг навоза, перегноя, 80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли. Корни растений утеплите, присыпая в приствольные круги 10-сантиметровый слой торфа.

Для предотвращения солнечных ожогов деревья и кустарники побелите известью, но перед этим основные ветви очистите от отмерших частичек коры, удалите поросль. Промочите почву на 50 см, чтобы усилить работу корневой системы и улучшить усвоение макро- и микроэлементов. Ветки молодых деревьев свяжите в «сноп» для сохранения от повреждений под тяжестью снега. Проведите внекорневую подкормку 30 г/л суперфосфата, 5 г калийной соли (опрыскивайте в пасмурную погоду).

У ягодных кустарников вырежьте отплодоносившие двулетние стебли, слабые и поврежденные, - их удаляют секатором без пеньков, поскольку там зимуют вредители.

Оставьте 15-20 сильных побегов на 1 кв. м. К земле пригните ветки смородины, крыжовника, рябины, айвы, малины. Для этого соберите их в пучки, осторожно согните и набросайте на верхушку комья земли.

Если имеются сорта, пораженные паршой, до листопада опрыскайте их 4%-ным раствором мочевины. Побеги крыжовника и смородины, пораженные мучнистой росой, промойте в растворе кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла, 10 л воды), опрыскайте настоем коровяка через 8-10 суток 2-3 раза.

Если на кустах земляники много вредителей, обработайте ее эмульсией карбофоса - 20 г на 10 л воды. На грядках для раннего накопления снега установите кулисы из веток высотой около 1 м. Если ожидается малоснежная зима, укройте утепляющим материалом. Закройте слоем около 10 см рыхлым сухим материалом (хвоя, стружки, торф).

Нельзя укрывать растения до наступления устойчивых заморозков, это затруднит закалку и снизит их зимостойкость.