25.05.2019

  Агрорынок

Легко на сердце от баклажана!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Баклажаны пришли в огороды мира из Индии, где никогда не бывает зимы. Они сохранили свои пристрастия к теплу и яркому солнцу. Малейшие заморозки, без которых не обходится ни одна весна в Украине, способны погубить нежные всходы баклажанов.

Поэтому у нас их выращивают через рассаду, которую высаживают на фядки, когда минует угроза заморозков, либо используют теплицы. Главное использовать качественные семена и покупать лучше в семеноводческой компании. Те же семена подсолнечника (http://agrosp.kiev.ua/catalog/2/) купленные у профи дадут хороший урожай.

В Украине культивируется свыше 30 сортов и гибридов баклажана.

Как говорится, есть все, что вам нравится. Высота карликовых растений нам по колено, а есть и великаны — эти повыше любого дачника.

В народе баклажаны называют «синенькие» — такого цвета плоды у старых сортов. Теперь цвет плодов необязательно «синенький».

Бывают золотистые, бывают белые, красно-фиолетовые, светло-бурые и с зеленым отливом. А есть сорта в полосочку — бело-лиловые.

Любопытно, что многие англичане ничего не знают про наши «синенькие». Там баклажаны идут под названием eggplant, что можно перевести как «растение-яйцо», потому что в XVIII веке, когда в Европе появились первые баклажаны, их крупные плоды напоминали европейцам гусиные яйца.

Под кожицей у любого баклажана скрывается плотная мякоть, обычно белая либо зеленоватая. Какими бы разными по форме, размеру, окраске ни оказались на вашем столе баклажаны, в любом случае это великая ценность для здоровья. Главное, чтобы плоды были свежие, без признаков порчи.

В кожуре плодов некоторых сортов баклажана явно ощущается горечь, вызываемая соланином. Перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать в подсоленной воде. Селекционеры обратили на это внимание.

И теперь проблема решена — созданы сорта без горечи.

Здоровье

Плод баклажана — кладовая биологически активных веществ и минеральных солей. Особенно много тут калия, который так важен для работы нашего сердца. При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно чаще угощаться блюдами из баклажанов. Это диетический овощ, он обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

  • Регулярно ешьте баклажаны, чтобы не было лишнего холестерина в крови, чтобы не развивался атеросклероз. Благодаря баклажанам кровеносные сосуды освобождаются от холестериновых бляшек — они просто растворяются.
  • Блюда из баклажана поддерживают оптимальное кислотно-щелочное равновесие в организме. Значит, на гарнир к мясу ничего лучше их и быть не может!
  • Кроме того, это вкусное «лекарство» способствует оптимальному водно-солевому обмену. Для печени и почек оно приносит облегчение. Именно поэтому людям, страдающим от отеков, нужно дружить с баклажанами.
  • А старикам они оказывают буквально неоценимую помощь, потому что активизируют работу кишечника, его перистальтику и снимают проблему запоров.
  • Врачи-диетологи рекомендуют включать баклажаны в меню беременным женщинам: улучшается состав крови.

Турецкий марш

Толк в баклажанах особенно понимают южане, где этот превосходный овощ растет без проблем, без парников и теплиц — в полях и в огородах под жарким солнцем на вольном воздухе. А там одновременно с урожаем баклажанов вырастает столько всевозможных аппетитных и ароматных травок-приправок, что каждый кулинар становится гением в сочинении кухонных сюжетов.

Однажды друзья, вернувшиеся из поездки в Турцию, рассказывали мне, что там, где они жили, в небольшом провинциальном городке, каждый день по кривым улочкам с сиренами проносились пожарные машины. Туристам объяснили: вот кто-то опять пережарил свои баклажаны! И правда, из каждого дворика летом постоянно доносятся крики, шипение раскаленного масла на сковородках, а над каменными заборами то и дело вспыхивают горячие запахи мяса и печеных овощей. Но и тут свой позитив: столь страстная тепловая обработка баклажана усиливает вкус, но не уменьшает при этом положительный эффект от его питательных веществ.

При выращивании целебных овощей нашим дачникам нужно использовать экологически чистую среду и соответствующие технологии.

Фигуре на пользу

Этот чудесный овощ может помочь человечеству в решении глобального недуга XXI века. Сейчас на планете появилось столько «солидных» людей с избыточным весом, что обеспокоились не только медики, но и генетики... За подмогой обратимся опять же к баклажанам. Когда едим, например, баклажанную икру — у нас довольно быстро наступает ощущение сытости. Но это — низкокалорийная пища, от нее не растолстеешь! Скорее наоборот — вес постепенно приходит в норму.

Но и тут не надо доводить ситуацию до абсурда. Экстравагантные американцы, например, теперь даже из баклажанов готовят тортики! Губчатая структура его мякоти активно впитывает всевозможные наполнители. Баклажан в шоколаде, баклажан со взбитыми сливками — быть может, и вкусно, но это опять же дорога к полноте.

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search