23.01.2019

  Авто

Способы зарядки электромобилей – как это все работает?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Есть ошибочная точка зрения, что современные электромобили можно заряжать только лишь специальными и дорогостоящими зарядными устройствами, а так же для этого потребуется мощная электрическая сеть. Все это является ошибочным мнением.

Основной плюс электромобилей – это возможность подзарядить его практически везде, где существует обычная электрическая сеть подходящего класса напряжения. Почти все автомобили данного вида могут заряжаться от сети постоянного и переменного тока.

В Украине не получиться зарядить свой автомобиль от сети с постоянным током, так как не существует специальных станций типа CHAdeMO, предназначенных именно для быстрой зарядки электромобилей. Поэтому поговорим в этой статье о зарядке от сети переменного напряжения. Такой процесс в быту называют «медленной зарядкой».

Батарея автомобиля заряжается при помощи встроенного в него зарядного устройства. В среднем его потребляемая мощность составляет 3,3кВт. Она соизмерима с потреблением электроэнергии обычным электрическим чайником.

Самый распространенный и легкий способ зарядить свой электрический автомобиль – это от обычной домашней розетки.

Ваша домашняя электрическая сеть имеет класс переменного напряжения 220 Вольт. К ней можно подключать нагрузку до 16 Ампер. Зная форму мощности, получаем примерно 3,52кВт. Это значит, что вы не создадите перегрузку сети, подключив электромобиль к зарядке.

Многие бояться производить зарядку в сельской местности, так как электросети там протянуты очень давно и никогда не модернизировались. Это тоже является ошибкой. Старые советские стандарты давали отдельное помещение электрическую мощность 5кВт, что гораздо выше мощности зарядного устройства электромобиля. Сегодня количество производителей зарядок пополняется такими как: ENSTO, KEBA и т.д.

Типы зарядок электромобилей

Для любой зарядки электромобиля потребуется специальный шнур, который должен поставляться в комплекте с машиной. С виду он похож на увеличенное зарядное устройство ноутбука. Шнур имеет встроенную защиту от повреждений в сети.

Выделяют четыре режима зарядки электромобилей. Их принято называть термином MODE. Рассмотрим их отличительные особенности и характеристики:

  1. MODE 1. Основной или базовый вариант зарядки аккумулятора. Производиться от бытовой сети переменного тока. Кабель подключают напрямую в розетку, при этом он не выполняет защитных функций сети. Поэтому этот метод не является безопасным для аккумулятора и автомобиля в целом. Время полной зарядки таким способом составляет до 8 часов, при емкости аккумуляторов машины в 25кВт*ч.
  2. MODE 2. Этот способ совершенно напоминает MODE 1, только является безопасным, так как здесь применяется фирменный кабель, имеющий защиту. Он ликвидирует любое короткое замыкание или перегрев кабеля, путем отключения электрической энергии. Так же имеются светодиоды, отражающие процесс и уровень зарядки.
  3. MODE 3. Это зарядка от розетки, подключенной к сети переменного напряжения с высоким запасом мощности. Простыми словами – это отдельная зарядная станция. Она сама следит процессом зарядки электромобиля и имеет свою собственную защиту от перегрузок и коротких замыканий. Вам не потребуется кабель, так как станция оснащена своими проводами с различными разъемами для конкретных марок авто. Обычно такие станции имеются около крупных офисных зданий, на стоянках или на больших городских улицах. Время длительности зарядки составляет от нескольких минут до 4-х часов. Все зависит от емкости и разреженности аккумулятора.
  4. MODE 4. Это самая быстрая зарядка. Производится на станциях, о которых я писал выше. На CHAdeMO вы пополните емкость своей аккумуляторной батареи всего за пол часа. Зарядка производиться от сети постоянного тока. Выдаваемая мощность такой станции начинается с 60кВт. Такие станции являются дорогостоящими. В Украине нет того количества электромобилей, что бы окупить ее стоимость. Поэтому вы не найдете ни одного пункта зарядки постоянным током.

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search