17.12.2018

  Финансы

Украина объявила мораторий на выплаты долгов перед Россией

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Также включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме 3 млрд долл., а также долги госхолдинга "Укравтодор" и Конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками. Об этом в ходе внеочередного заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Общая сумма долга, попавшего под мораторий, превысила 3,58 млрд долл.

"Правительство Украины вводит мораторий на выплату так называемого "российского долга". В который раз напомню, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с адекватными кредиторами, которые приняли условия и предложения украинской стороны", - отметил премьер.

"В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши многочисленные попытки подписать соглашение о реструктуризации, принять наши предложения, Кабмин вводит мораторий на выплаты 3,075 млрд долл. по "российским" бондам и дополнительно вводит мораторий на выплату 507 млн долл. США компаний КБ "Южное" и компании "Укравтодор", которые являются долгами этих компаний перед российскими банками", - сказал Яценюк. 

Напомним, ранее МВФ признал долг Украины перед РФ официальным. Решение Совета автоматически вступило в силу в среду вечером по окончании рабочего дня в Вашингтоне, где базируется штаб-квартира организации, в связи с отсутствием возражений.

Отметим, в декабре 2013 года Россия приобрела двухлетние украинские еврооблигации на 3 млрд долларов под 5% годовых. Согласно договоренностям экс-президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина, всего РФ должна была выкупить еврооблигации на 15 млрд долларов, однако после свержения режима Януковича сделка сорвалась. 

По словам самого Януковича, Украина была вынуждена пойти на заключение сделки с РФ, так как МВФ отказал в предоставлении очередного займа.

Напомним, ранее Путин распорядился подать в суд на Украину из-за этого долга.

Вопрос российского кредита обострился после того, как Украина отказалась погашать его без реструктуризации, на которую, в свою очередь, не согласилась РФ в отличие от западных кредиторов. Хотя 16 ноября Путин по итогам саммита G20 заявил, что Россия предложила более выгодные условия реструктуризации украинского долга, чем те, о которых просил Международный валютный фонд (МВФ).

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search