17.12.2018

  Финансы

Финансовые новости: выбор банковской карточки для поездки за границу

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Удобнее всего, когда едешь за рубеж, оплачивать покупки и услуги банковской карточкой. Но украинцам нужно помнить о правилах ее выбора, особенности использования в другой стране.

Для поездки нужно оформить банковскую карту Visa или MasterCard международного образца. Их принимают почти везде, о чем свидетельствуют последние новости финансов Украина.

Финансовые эксперты советуют оформить карту с чипом, потому что с такими картами финансовые транзакции становятся безопаснее. Это идеальный вариант для путешествия по Европе. Но, например, в США чиповые карты не так распространены, только в трети торговых точек есть специальные терминалы.

Идеальный вариант для путешествий – карты Visa или MasterCard классов Classic, Gold, Platinum. В Украине часто используются, в качестве карт для перечисления заработной платы, Visa Electron или Cirrus Maestro. Но лучше уточнить, можно ли рассчитывать такой картой за границей у банка. Всегда есть риск, что такую банковскую карту не примут, не объясняя причин.

Комиссия за расчеты карточкой не снимается, в отличие от снятия в банкомате наличных. Тогда придется заплатить и своему банку, и банку, владеющему банкоматом. Правда, если комиссия есть, сообщение об этом появится на экране банкомата.

Следующий вопрос: валюта, в которой нужно открывать счет на банковской карте. Расплачиваться картой с гривневым счетом за рубежом можно, но это крайне невыгодно – возникает двойная конвертация. Проще говоря, деньги переводятся между банками из гривны в USD, из USD – в валюту той страны, где вы находитесь. Во-первых, вы теряете проценты при переводе денег туда-обратно из валюты в валюту, во-вторых, банк взимает 1-2% конвертационной комиссии, в-третьих, деньги со счета проходят не всегда в тот же день, курс может измениться, а значит – измениться и цена товара вполне неожиданно.

Исходя из этого, карту нужно открывать в той карте, в которой будут производиться финансовые операции. Наиболее распространенные варианты: открытие карт с долларовым счетом или в евро. Это позволяет избегать двойной конвертации. При поездках в Евросоюз, лучше открывать счет в евро, при поездках в США, Турцию – в долларах.

Нелишним будет позвонить в банк, предупредив о сроке своей поездки и месте назначения. Иначе возможна ситуация, когда система блокирует карту из-за подозрений в мошенничестве. Помимо этого уточните контактные номера банка, по которым вы сможете оперативно связаться, чтобы заблокировать банковскую карту.

Еще одним верным решением будет подключение удаленного банкинга, с помощью которого можно будет наблюдать за операциями по карте. С помощью смс-информирования можно контролировать свои расходы в позволимых пределах.

Конечно же, стоит понимать, вряд ли удастся избежать всех комиссий, деньги на карту лучше класть с запасом. 

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search