В условиях роста объемов добычи и критичного профицита угля на внутреннем рынке власть намерена обеспечить стабильный сбыт дополнительного объема этого сырья.

В начале марта Президент Виктор Янукович заявил о том, что Украина, которая в последние три года наращивает объем угледобычи, будет и далее двигаться в этом направлении. “Из года в год объем добычи угля в стране будет увеличиваться, — подчеркнул он, — поскольку потребность украинского рынка в этом виде сырья составляет не менее 100 миллионов тонн”.

Очевидно, что эти планы идут вразрез со сложившимся положением дел. Как известно, в течение последнего года над отраслью довлеет проблема сбыта продукции. Тем не менее, глава государства выразил уверенность, что дополнительный объем угля будет востребован благодаря росту спроса в трех сегментах потребления: теплогенерации, металлургии и производстве синтетического газа.

Добыча и реализация

Напомним, что в период с 2005 по 2009 годы объем добычи угля в Украине постепенно сокращался, однако с 2010 года — начал расти. Так, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2010 году общий объем добычи угля увеличился по сравнению с 2009 годом на 4,1% — до 75,231 млн. тонн. При этом добыча коксующегося угля снизилась на 6,2% — до 24,182 млн. тонн. В 2011 году общий объем угледобычи вырос еще на 8,8% — до 81,8 млн. тонн. А объем добычи коксующихся углей снизился еще на 10% — до 22 млн. тонн.

“В 2010-2011 годах мы серьезно занимались развитием угольной промышленности и в результате вышли на профицит”, — констатировал в начале прошлого года премьер-министр Николай Азаров. И, как известно, весь дополнительный объем добытого угля был востребован, а недостающий объем коксующегося угля был восполнен за счет импорта.

В 2012 году объем угледобычи продолжил расти — на 4,8%, до 85,946 млн. тонн. При этом объем добычи коксующихся углей остался на уровне 2011 года. Наряду с этим, по данным Министерства доходов и сборов, объем импорта угля вырос на 16,2% — до 14,8 млн. тонн. Таким образом, в 2012 году страна располагала более 100 млн. тонн угля. И в это время угольщиков начала будоражить проблема реализации продукции, которая актуальна и до сих пор.

Действительно, в 2012 году объем потребления отечественного угля в Украине вырос по сравнению с 2011 годом на 6,2% — до 61,207 млн. тонн. При этом тепловые электростанции (ТЭС) увеличили объем потребления сырья на 1,7%, или на 0,5 млн. тонн — до 32,228 млн. тонн, сообщает Минэнергоуля. Наряду с этим некие другие потребители дополнительно использовали еще около 3 млн. тонн. И наконец — объем экспорта угля в прошлом году сократился на 12,5% — до 6,1 млн. тонн.

Очевидно, что вследствие неполноты предоставленных министерствами данных, определить, в каком сегменте образовался избыток, а также установить его точный размер — невозможно. Скорее всего, проблема профицита возникла как в сегменте энергетических, так и коксующихся углей. “Излишние объемы угля появились из-за падения спроса на продукцию, произведенную госпредприятиями, — констатирует руководитель аналитического департамента АК Kreston GCG Дарья Головнина. — На то было несколько причин. Так, некоторые ТЭЦ, которые ранее находились в собственности государства и были обязаны закупать уголь у госшахт, перешли в собственность компании ДТЭК и стали приобретать сырье у входящих в ее структуру предприятий”. Кроме того, из-за снижающегося качества отечественных коксующихся углей, украинские металлурги вынуждены все больше отдавать предпочтение импортному сырью. И наконец, как отмечает Головнина, из-за низкого качества и высокой себестоимости украинского угля сбывать дополнительные его объемы на внешних рынках, особенно в периоды неблагоприятной конъюнктуры, становится все труднее.

Профицит и дефицит

Что касается сегмента энергетических углей, то проблема заключается в простом перепроизводстве. Так, в начале декабря 2012 года совокупный объем запасов сырья на складах ТЭЦ и ТЭС достиг почти 6 млн. тонн, что обеспечило их загрузку почти на 90% и превысило резервы, накопленные к началу декабря 2011 года, на 60%. В течение месяца склады удалось немного разгрузить, однако в начале января превышение прошлогодних ресурсов все равно составляло 45%.

Специалисты Министерства экономического развития и торговли прогнозируют, что объем производства электроэнергии в 2013 году увеличится на 6,8%, что повлечет рост объемов потребления угля на 8,7%. Однако этого может оказаться недостаточно, чтобы использовать избыточные объемы угольной продукции.

В сегменте коксующихся углей проблема сложнее. С одной стороны, по данным “Укрпромвнешэкспертизы”, в 2012 году объем дефицита коксующихся углей вырос по сравнению с 2011 годом на 6% — до 10,5 млн. тонн и достиг 41,2% объема внутреннего рынка. С другой стороны — еще в начале второго квартала 2012 года руководство госпредприятия “Уголь Украины” сообщило, что, из-за отсутствия возможностей сбыта, на складах скопилось почти 400 тыс. тонн нереализованной продукции. И лишь к началу второго квартала на очередном совещании Кабмина между угольщиками и металлургами была достигнута договоренность о выкупе по договорной цене до конца года всего объема коксующихся углей, который скопился на складах и будет добыт на шахтах в объеме более 1,6 млн. тонн.

Иначе говоря, в этом сегменте проблема заключается в дефиците качественных углей, который потребители покрывают за счет импорта. Как следствие — формируется профицит некачественных коксующихся углей отечественный добычи. Если исходить только из объективных предпосылок — проблема может только усугубляться. По оценкам гендиректора ассоциации “Укркокс” Анатолия Старовойта, в 2013 году совокупный объем потребностей украинских коксохимзаводов в привозном сырье составит 10,5 млн. тонн и металлургов — 1,8 млн. тонн. Что могло бы привести к росту объема импорта коксующихся углей на 9% — до 12,3 млн. тонн. И вероятно — к очередному всплеску профицита этого вида сырья отечественного производства на внутреннем рынке.

Крайние меры

Как бы то ни было, но власти уверены, что дисбаланса можно избежать. “Прогноз внутреннего потребления угля на уровне 100 млн. тонн основан, прежде всего, на планах по строительству трех заводов для производства синтетического газа из угля, — поясняет руководитель проектов АК Kreston GCG Александр Куксин. — И если реализация этого проекта пойдет быстрыми темпами, объем добычи угля в Украине в 2013-2014 годах будет ежегодно увеличиваться на 15-20%. Предполагаю, что в целом рост объема угледобычи будет идти в ногу с осуществлением этого проекта. В случае же затягивания его воплощения или провала — власть будет вынуждена пойти либо на сокращение объемов угледобычи, либо на продажу избытка угля по цене ниже себестоимости”. Таким образом, решение проблемы профицита энергетических углей напрямую будет зависеть от степени успешности реализации проекта освоения производства синтетического газа.

В свою очередь проблему профицита углей для коксования власть планирует решить по-другому. Так, 13 марта правительство приняло постановление о квотировании импорта коксующихся углей. В частности, объем квоты в 2013 году составит 10,2 млн. тонн. “Мы действуем в интересах национального производителя и прежде всего — государственных шахт”, — подчеркнул глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий. Документ вступит в силу через три недели после его принятия. Впрочем, в любом случае для обеспечения сбыта низкокачественных отечественных коксующихся углей правительству придется использовать нерыночные методы.