«Газпром» теряет рыночные позиции и выручку - монополист может быть разделен на отдельные компании, как это произошло с РАО «ЕЭС России». В этом случае Украина получит ряд преимуществ, но Россия все равно сохранит «газовую дубинку»

На «Газпром» внезапно стали нападать со всех сторон. Его начала проверять Счетная палата России, пообещавшая «интересные итоги» инспекции. Усилилось давление со стороны европейских чиновников - комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер обвинил компанию в злоупотреблении монопольным положением на рынках некоторых стран-покупателей. Да и президент РФ неоднозначно высказался по поводу того, что госмонополист проспал «сланцевую революцию». Последнее утверждение становится более понятным, если обратить внимание на котировки компании - они до сих пор близки к рекордно низким отметкам кризисного 2009-го. К тому же на днях - в дополнение к «Роснефти» и «Газпрому» - заявку о работе на шельфе подала третья по счету российская компания - государственная «Зарубежнефть».

Все это - признаки возможных кардинальных изменений на газовом рынке.

Опасная аналогия

Шел 2002 год - четвертый год со времен кризиса в РФ. Большинство крупных российских компаний оправились от финансовых неурядиц. Их котировки росли. И только одна из «голубых фишек» стоила даже меньше, чем в 1998-м - это было РАО «ЕЭС России».

Компания из года в год сокращала генерацию. В частности, за счет провала на экспортных рынках. Партнеры из ближнего зарубежья не всегда были платежеспособны, из дальнего - повышали свои требования к электроэнергии, которые россияне не могли выполнить технически. Так что по состоянию на 2002 год простаивало около 20% генерации. Ситуацию пытались спасти с помощью полуфантастических проектов экспорта электроэнергии в Китай и Ирак (они и до сих пор реализованы лишь частично). Зато постоянно росли затраты на персонал и показатели потерь электроэнергии - многие авторитетные экономисты обвиняли менеджмент компании в крайней неэффективности.

Чем закончилась эта история - мы знаем. В 2003 году Владимир Путин подписал указ о кардинальной реформе энергорынка: по сути, РАО ЕЭС распродали по частям. Причем первым делом отделили производство электроэнергии от транспортировки, а также создали свободный рынок. У Путина в те времена были мощные вдохновители - в частности, российские «Газпром», КЭС и СУЭК, впоследствии ставшие покупателями многих генерирующих мощностей бывшего монополиста совместно с западными энергоконцернами.

Теперь в аналогичной ситуации оказался «Газпром». Его биржевая стоимость сейчас находится приблизительно на уровне октября 2008 года, добыча газа по итогам 2012-го упала, составив 478,7 млрд. куб. м против запланированных 528,6 млрд. Компания постоянно теряет клиентов. К примеру, Украина не собирается ни выбирать договорные объемы - 33,3 млрд. кубометров, ни платить выставленный штраф - $7 млрд. Аргументы для этого есть. На последней конференции в Будапеште 14 мая, посвященной евроинтеграции нашей страны, чиновники Евросоюза - основного рынка сбыта «Газпрома» - назвали политику России по «принуждению к дружбе» Украины неэффективной. В Западной Европе «Газпрому» также выстраивают преграды, поскольку его структура и рыночное положение не отвечают энергетическому законодательству ЕС. Да и на внутреннем рынке теснят конкуренты - им выгоднее сбывать газ местным предприятиям, чем отдавать его монополисту для экспорта. Огромные средства уходят на политические проекты «обходных» газопроводов - при том, что две построенные нитки «Северного потока» заполнены менее чем наполовину из-за высокого тарифа на перекачку.

Последней каплей стала постепенная потеря «Газпромом» позиций на приоритетных рынках - европейском и азиатско-тихоокеанском. Вследствие «сланцевой революции» туда устремились танкеры со сжиженным природным газом из других стран. Строительство собственных терминалов сжижения метана поможет слабо: потеряно время.

«Газпром» объявил, что сейчас как раз пересматривает свою СПГ-стратегию и, в частности, намерен сосредоточиться на строительстве малотоннажных комплексов СПГ. Однако теперь Москва понимает, что содержание «Газпрома» как политического инструмента становится все менее выгодным. Правительству не хватает денег. При этом налоговую политику монополиста все чаще критикуют на самом высоком уровне. «Газпрому» хочу пожелать побольше налогов давать в бюджет, потому что мы платим почти 3 трлн. рублей, а «Газпром», который несравненно больше нас, - 1,5 трлн. рублей», - не так давно заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Характерно, что практически сразу после этого заявления компанию - впервые за последние пять лет - взялась проверять Счетная палата России.

Именно «Роснефть» и второго по величине добытчика газа группу «Новатек» эксперты считают главными вдохновителями разделения российского монополиста как минимум на две компании - добывающую и транспортирующую. С отменой его эксклюзивного права на экспорт газа.

«Разделение «Газпрома», скорее всего, произойдет, ведь к этому россиян склоняют и западные партнеры. Слишком уж он им набил оскомину. Ведь он считается одной из самых коррумпированных компаний. Но в целом серьезного оздоровления газового сектора в России ждать не следует, ведь «Новатек» и «Роснефть» не намного лучше», - комментирует энергетический эксперт Богдан Соколовский. Кстати, по мнению руководителя Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александра Тодийчука, главным фактором при принятии решения о разделении «Газпрома» может стать именно ситуация с Украиной: «В последние годы фактор Украины стал ключевым во внешней политике «Газпрома» - они сами добились такого положения. Получение Украиной ассоциированного членства в ЕС будет мощным мотиватором к реформе этой компании. Ведь будет понятно, что у нее уже не останется пространства, на котором можно будет работать по-старому. И наоборот, наше движение в сторону Таможенного союза может законсервировать нынешнее состояние «Газпрома».

Налетай!

Разделение российского монополиста может происходить в несколько этапов. На первом, вероятно, лишь состоится выделение в самостоятельную компанию оператора газотранспортной системы России. Кроме того, экспортировать газ разрешат всем желающим. В каком направлении экспортировать - будет зависеть от конъюнктуры рынка. Правда, до 2016 года, на который намечено завершение строительства первой очереди заводов по сжижению газа на Ямале, большая часть «независимого» газа будет уходить в западном направлении - покупателям из Европы или СНГ.

После подобной реформы работать «Газпрому» станет еще сложнее. Он не только потеряет часть экспортных доходов, получаемых от продажи добытого конкурентами газа, который те пока вынуждены продавать монополисту. Ему также придется бороться с ними за рынки. Впрочем, Александр Тодийчук считает, что такая ситуация даст шанс на оздоровление компании. «Менеджмент «Газпрома» откровенно слаб, они разленились и отдыхают на лаврах монополистов. Возможно, их ожидает такая же смена власти, как и в «Роснефти», которой пришлось реформировать управление по западным стандартам и привлекать новых управленцев», - говорит эксперт.

Если финансовые показатели «Газпрома» и дальше будут ухудшаться, вполне вероятной станет продажа части активов. Прежде всего, с молотка могут уйти незавершенные проекты, требующие значительных инвестиций. Среди них, в частности, доля в Shtokman Development AG, созданном для разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море. 49% этого актива принадлежат французской Total и норвежской Statoil. Кроме того, доля в ЗАО «Ачимгаз», разрабатывающем труднодоступные пласты Уренгойского месторождения и наполовину принадлежащем немецкой Wintershall Holding AG. Несколько менее привлекательно Бованенковское месторождение, все еще требующее инвестиций не только в добычу, но и в обустройство инфраструктуры Ямала. Потенциальный интерес для «Роснефти» и «Новатека», а также, возможно, зарубежных энергокомпаний могут представлять проект «Сахалин-2», включающий в себя СПГ-терминал, и компания «Востокгазпром», зоны добычи которой расположены вблизи от азиатско-тихоокеанских рынков. Кроме того, для нефтяных компаний будет привлекательной «Газпром-нефть». Усилится конкуренция за шельфовые участки, которые пока не распределены. Наконец, могут быть проданы непрофильные активы - например, в финансовой и транспортной сферах, в СМИ.

Когда все эти проекты уйдут к новым собственникам, «Газпрому» останется только завершать использование месторождений, открытых еще в советские времена.

А если лоббисты нынешней российской монополии окажутся в совсем уж незавидных условиях, то возможна будет даже полная распродажа активов по сценарию РАО ЕЭС. Вот тут-то проявить свой интерес к объектам компании могли бы и украинские ФПГ, нуждающиеся в газе для собственного использования. Инвестиции в новые месторождения для большинства из них не являются профильным бизнесом - им более интересны проверенные и уже дающие газ скважины. Причем идеальным вариантом для них были бы объекты «Газпрома» в Приволжье, на севере европейской части России и на Кавказе. Кстати, Дмитрий Фирташ некогда уже интересовался месторождениями в Астрахани, а для Рината Ахметова наименьшее транспортное плечо имели бы приазовские объекты.

Дружественная опека

Конечно, «Газпром» для России значит больше, чем РАО ЕЭС. Ведь он используется для политического влияния на Украину, Беларусь, а также западные страны - Польшу, балканские государства, Германию. Однако, по мнению Соколовского, даже после разделения «Газпрома» России легко будет создать новый инструмент «газового давления». «Они что-нибудь придумают. Без своей «дружественной» опеки они нас не оставят», - иронизирует эксперт.

Нужно понимать, что независимые российские добытчики не пойдут на конфликт с Кремлем и не станут продавать газ украинским предприятиям напрямую, если в Москве решат, что «Нафтогаз Украины» нужно все же заставить платить по контрактам Юлии Тимошенко. Точно так же российские нефтяные компании всегда послушно выполняли геополитические заказы. Например, ТНК-ВР заказала - себе в убыток - реверсное использование нефтепровода «Одесса - Броды», чтобы не допустить прокачки южной нефти в Европу, что на то время могло стать для РФ стратегическим провалом.

Но в любом случае независимым добытчикам придется с кем-то заключать контракты о транспортировке топлива в европейские страны. И у них не будет стимула платить втридорога за услуги недостроенного «Северного потока», не говоря уже о проектируемом «Южном». Несомненно, они воспользуются украинской и белорусской ГТС.

Впрочем, отсутствие газа для наполнения новых «труб» может и не помешать их строительству. «В случае разделения «Газпрома» денег на «потоки» не будет точно так же, как нет их и сейчас. Большая часть средств на «Северный поток» пришла с Запада. Но из политических соображений Россия все равно может пойти на их строительство», - допускает Богдан Соколовский.

Точно таким же приоритетом для россиян останется и соблюдение сверхвыгодных для них контрактов на поставку газа Украине. Но судиться с разделенным и ослабленным монополистом для «Нафтогаза» будет в любом случае легче, чем с нынешним. «Сейчас «Газпром» - самый слабый за последние годы, и Украина именно сейчас не должна сделать опрометчивого шага. Отдать ему ГТС будет совсем непродуманно», - резюмирует Александр Тодийчук.

Однако, судя по продолжающимся переговорам с Россией, этот сценарий тоже не исключен.