23.01.2019

  Промышленность

Кого мобилизовал "Нафтогаз"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В течение трех зимних месяцев, с 1 декабря 2014 по 28 февраля 2015 года, 90 крупнейших предприятий Украины обязаны покупать газ исключительно у НАК «Нафтогаз Украины». Такой порядок закреплен в постановлении Кабмина №596 от 7.11.2014 года. Отдельным пунктом записано, что покупка газа у других поставщиков запрещается.

Оператору Единой газотранспортной системы Украины разрешено принимать заявки на распределение газа только от НАК «Нафтогаз Украины», и только из его ресурсов. Все областные госадминистрации должны обеспечить заключение контрактов промышленных предприятий именно с НАК.

Нужны деньги, очень

В перечень Кабмина вошли теплогенерирующие и энергогенерирующие предприятия как государственной, так и частной формы собственности. Среди них вся генерация ДТЭК – «Востокэнерго», «Днепроэнерго» и «Западэнерго». Также в него включены крупнейшие металлургические и машиностроительные заводы, ГОКи, цементные и стеклозаводы, агропромышленные комплексы по выращиваю птицы и тепличные хозяйства, перерабатывающие предприятия.

Фактически, это самые энергоемкие предприятия, которые либо не могут полностью заменить газ альтернативными источниками, так как он входит в технологический процесс, либо просто не делают этого из-за отсутствия средств или времени. К последним относятся предприятия агропромышленной направленности: греть теплицы можно и не только природным газом.

Сегодня частные газодобывающие компании на распутье – возмущаться им решением Кабмина или промолчать. Поставки на часть из 90 промышленных предприятий, вошедших в список, осуществляют только крупные газодобытчики. Те, кто работает со средним и мелким бизнесом, изменения условий работы не почувствуют

«Такое решение правительства объясняется очень просто – НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает получить дополнительные денежные средства для расчетов за газ. Поскольку население и теплокоммунэнерго получают газ по субсидированным ценам, а вот крупные промышленные предприятия платят по рыночной цене. А для НАКа обеспечение регулярных платежей нынешней зимой – вопрос очень актуальный», – говорит Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Правда, эксперт затруднился определить, каким будет экономический эффект от этого решения. Ведь по последним данным из НАКа, за десять месяцев 2014 года промышленные предприятия Украины сократили потребление природного газа на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В то время как население и бюджетные организации сохранили потребление на уровне прошлого года.

При этом доли потребления промышленностью и населением вместе с коммунальной сферой в общем объеме газа примерно равны – 39,8% и 35,2%, или 20 млрд куб. м. и 17,4 млрд куб. м. соответственно (по данным на 2013 год. – Forbes).

Кроме того, при таком сокращении потребления со стороны промышленности, у НАКа могли возникнуть опасения, что им некому будет продавать российский газ, законтрактованный на 1 квартал 2015 года, предположил собеседник Forbes. Промышленность Украины быстро нашла альтернативные источники и практически перешла на рыночные рельсы в вопросе газопоставок.

ПХГ или химики

В сложном положении оказались украинские частные добытчики газа: куда им девать добываемый зимой газ, пока сказать точно не берется никто. Летом нынешнего года НАК несколько раз просил их в течение отопительного периода хотя бы 50% своего газа хранить в подземных хранилищах, а поднимать и продавать его уже с апреля. По предварительным подсчетам речь шла о 750 млн кубометров, что почти равняется месячному объему поставки газа из Словакии.

Компании решительно отказались, мотивируя это возможными финансовыми потерями. Кабмин нашел другой способ заставить их это сделать. Ведь с технологической точки зрения, даже такие казалось бы небольшие объемы способны поддержать баланс в ПХГ и обеспечить нормальное давление при подъеме. А украинские «подземки» могут одновременно и закачивать, и поднимать газ на поверхность, так что это не поздно  сделать и зимой.

Этим же постановлением Кабмин запретил ряду собственников поставлять на свои предприятия газ со своих же месторождений. Например, это касается активов компании СКМ и «Смарт-Холдинг». Сегодня идет выработка позиции по данному решению

Как стало известно Forbes, сегодня частные газодобывающие компании на распутье – возмущаться им решением Кабмина или промолчать. Поставки на часть из вошедших в список 90 промышленных предприятий осуществляют только крупные газодобытчики. Те, кто работает со средним и мелким бизнесом, изменения условий работы не почувствуют.

Интересно, что этим постановлением Кабмин запретил ряду собственников поставлять на свои предприятия газ со своих же месторождений. Например, это касается активов компании СКМ и «Смарт-Холдинг». Сегодня идет выработка позиции по данному решению.

«Они могут предложить свой газ химической отрасли, она до сих пор без газа. Вот как летом правительство Арсения Яценюка обязало химиков самостоятельно покупать газ и не рассчитывать на объемы, идущие через НАК, так они и остаются вне украинского рынка. И почему-то эти химические предприятия не попали в перечень промышленных предприятий в постановлении №596», – говорит Дмитрий Марунич.

Хотя, какая разница правительству, кого из промышленных предприятий обязать покупать газ. Химики потребляют больше 6 млрд куб. м газа в год. И могли бы обеспечить рынок сбыта для НАКа. Возможно, дело здесь в собственнике Group DF, предположил эксперт, но это совсем не европейский подход, на который так ориентируется Украина.

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search