23.01.2019

  Промышленность

В январе дефицит счета сократился в 12 раз благодаря росту экспорта

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недостаток платежного счета в январе составил $26 млн. А экспорт товаров вырос на 52%.

В январе 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса составил $26 млн по сравнению с $315 млн в январе прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В Нацбанке отмечают, что текущий счет платежного баланса был практически сбалансированным, в первую очередь благодаря уменьшению дефицита торговли товарами.

Так, в январе экспорт товаров вырос на 52,7%. Такой рост объясняется низкой базой сравнения, ведь в начале прошлого года Россия активно блокировала транзит товаров через свою территорию. Из-за повышения мировых цен на металлы объемы экспорта черных и цветных металлов выросли на 70,1%. Экспорт продовольственных товаров вырос на 55,4% (в первую очередь из-за расширения поставок зерновых культур на 66,4%), а продукции машиностроения — на 34,3%. В свою очередь, объемы экспорта химической продукции сократились на 8,7%.

При этом в Нацбанке сообщают, что темпы роста импорта немного замедлились — до 31,6%. А вот объемы импорта энергетических товаров выросли на 67,8% из-за роста импорта природного газа.

Экспорт услуг в январе вырос на 16,2% из-за увеличения объема транзита газа в европейские страны и роста экспорта ИТ-услуг. Объемы импорта услуг также выросли — на 14.4%.

По данным НБУ, в январе наблюдался чистый отток средств по финансовому счета в размере $177 млн, из них $133 млн — из частного сектора. Такая динамика наблюдалась преимущественно из-за выплат по обязательствам банковского сектора.

Чистый отток долгового капитала частного сектора составит $590 млн, отмечают в Нацбанке. А прямые иностранные инвестиции в январе составили $17 млн.

Напомним, что по итогам 2016 года дефицит текущего счета платежного баланса составлял $3,4 млрд. Ведь в прошлом году экспорт товаров продолжал сокращаться.

Источник: Дело.юа

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search