stalevarWorld Steel Association (WSA) обнародовала прогноз развития мировой сталелитейной отрасли в 2012-2013 годах.

 

Следует отметить, что эксперты WSA придерживаются достаточно оптимистичных взглядов относительно ближайших перспектив мировой металлургии. Согласно прогнозу, в этом году глобальное видимое потребление стали увеличится только на 3,6% после 5,6% в 2011 году и достигнет 1,422 млрд. тонн, но уже в 2013 году темпы роста составят 4,5%, а уровень спроса — 1,486 млрд. тонн.

По мнению экспертов WSA, Китаю в обозримом будущем не грозит “жесткая посадка” национальной экономики, тем не менее потребление стальной продукции будет расширяться гораздо медленнее, чем раньше: темпы роста в 2012-2013 годах сократятся до 4%. Прежде всего это связывается с уменьшением государственных инвестиций в инфраструктурное строительство.

Однако, как считают в WSA, несколько стран смогут принять эстафету у Китая. Прежде всего это Индия, где благодаря урбанизации и необходимости расширения транспортной инфраструктуры потребление стали увеличится на 6,9% в 2012 году и на 9,4% — в 2013. К тому же в Индии высоки темпы расширения собственного производства стали.

В конце апреля о завершении очередного крупного проекта сообщила компания RINL, запустившая доменную печь объемом 3,8 тыс. куб. м — одну из крупнейших в стране. Благодаря этому производственная мощность компании возрастет с нынешних 4 млн. до 6,5 млн. тонн в год. В мае компания также введет в строй новый конвертерный цех с установкой непрерывной разливки заготовок.

Ныне на заводе RINL в южном штате Андхра Прадеш завершается строительство трех новых прокатных станов, которые должны будут использовать дополнительные объемы стали. Речь идет об увеличении выпуска катанки на 600 тыс. тонн, круглого сортового проката — на 750 тыс. тонн и легких профилей — на 900 тыс. тонн. В дальнейшем производственная мощность каждого из станов может быть увеличена, поскольку к 2014 году после проведения капремонтов двух действующих доменных печей RINL планирует довести объем выплавки стали до 7,3 млн. тонн в год. Совокупная стоимость всех проектов расширения мощностей комбината превышает 2,7 млрд. долларов.

В ближайшие годы высокие темпы роста потребления стальной продукции сохранятся и в Турции. Для этой страны серьезной проблемой становится зависимость от импорта сырья (металлолома и ЖРС), но крупнейшая местная металлургическая компания Erdemir планирует несколько улучшить снабжение благодаря разработке крупного месторождения железной руды (объем запасов — около 1 млрд. тонн) в провинции Малатья в центральной части страны. Erdemir пока не сообщает планируемых объемов производства сырья, которое будет использоваться на ее заводе Sivas на побережье Черного моря. Известно лишь, что руда с нового месторождения начнет поступать на предприятие в 2016-том или в 2017 году, а объем инвестиций оценивается в 600-700 млн. долларов.

Впрочем, эксперты WSA настроены вполне оптимистично и в отношении западных стран, за исключением Японии, в которой, по их мнению, снижение потребления стали будет наблюдаться и в 2012, и в 2013 году. В то же время в Европе, как полагают в Ассоциации, в 2013 году спрос на стальную продукцию прибавит 3,3% после спада в нынешнем году на 1,2%, а США вообще станут одним из мировых лидеров по темпам роста потребления металла. В 2013 году этой стране, по прогнозу WSA, понадобится 99,5 млн. тонн стали, или 92% объёма 2007 года.

Пожалуй, специалисты WSA все же чересчур благостно оценивают перспективы развития экономики США и Европы. В этих странах кризис имеет системный характер, поэтому выход из него скорее всего потребует смены экономической модели. Пока европейские страны пытаются решить проблему, сокращая государственные расходы и затягивая пояса своих граждан, рассчитывать на скорое улучшение не приходится.

Усталый рынок

В первую неделю мая активность на мировом рынке стали была низкой из-за праздников в ряде стран. Однако слабый спрос на прокат — уже скорее не краткосрочная, а долгосрочная тенденция. По оценкам многих экспертов, если в первом квартале нынешнего года росту продаж способствовало пополнение складских запасов компаниями-дистрибуторами, то теперь трейдеры, наоборот, стремятся минимизировать свои резервы и отказываются от новых закупок. Под влиянием этой негативной тенденции котировки на стальную продукцию идут вниз на всех основных рынках.

Китайские компании, начав снижать цены во второй половине апреля, были вынуждены продолжать идти на уступки и в мае. Потребители в странах Азии выжидают, рассчитывая — и не без оснований — на более выгодные условия. Китайские горячекатаные рулоны в итоге подешевели до 630-635 долларов за тонну FOB, причем скорее всего это не предел отступления. Понизили цены и металлурги из других стран региона. Тайванский, корейский, японский горячий прокат теперь предлагается по 660-680 долларов за тонну FOB, что примерно на 10 долларов за тонну дешевле, чем в конце апреля. Кроме того, сообщается о появлении предложений на поставку продукции из СНГ и даже Южной Европы по 650-660 долларов за тонну CFR.

Европейским металлургам и в самом деле приходится нелегко. Традиционно спрос на плоский и длинномерный прокат в регионе в апреле-мае находится на одном из сезонных пиков, но в этом году подъём так и не начался. Из-за экономических трудностей в регионе европейские потребители стальной продукции ограничивают закупки, а производителям приходится сбавлять котировки. В первую неделю мая на 5-10 евро за тонну подешевела длинномерная продукция. Стоимость арматуры на юге Европы сократилась до 505-515 евро за тонну EXW. Горячий прокат предлагается испанскими и итальянскими металлургами по 520 евро за тонну EXW и менее, хотя в Германии пока удерживаются прежние цены — 530-540 евро за тонну EXW. Впрочем, судя по всему, их понижение — только вопрос времени.

На ближневосточном рынке плоского проката объем предложения явно превышает спрос. Некоторые украинские экспортеры перед самыми праздниками были готовы продавать горячекатаные рулоны дешевле 600 долларов за тонну FOB. Турецкие металлурги отмечают рост конкуренции со стороны поставщиков этой продукции из СНГ и Евросоюза.

Спрос на длинномерный прокат на Ближнем Востоке минимален. Потребление арматуры стабильно увеличивается в Саудовской Аравии, но она практически не нуждается в закупках турецкой или украинской продукции. Турецкие экспортеры предлагают арматуру в среднем по 660-670 долларов за тонну FOB, хотя на рынке можно найти материал как дешевле, так и дороже этого интервала. Пока спрос на нее очень слаб. Производители из СНГ в последнее время продавали заготовки примерно по 600-610 долларов за тонну FOB, но цены все сильнее сдвигаются к отметке 600 долларов за тонну.

Еще один шаг вниз

Вследствие национальных праздников в Китае и ряде других стран уровень активности на мировом железорудном рынке в первую неделю мая был незначительным. Спотовые котировки на 63,5%-ный индийский концентрат между тем еще немного опустились и составили около 147-148 долларов за тонну CFR.

По словам трейдеров, основная проблема заключается даже не в праздниках, а в большом объеме запасов сырья у китайских металлургических корпораций. Производители стали, сами не имеющие четких ценовых ориентиров, предпочитают проводить выжидательную политику и потому ограничивают закупки сырья. По мнению аналитиков, новое оживление покупательской активности произойдёт не раньше второй половины мая.

Специалисты в целом достаточно пессимистичны в отношении ближайших перспектив спотового рынка железной руды. Объем выплавки стали в Китае, достигший максимального уровня в первой декаде апреля, затем, по данным китайской металлургической ассоциации CISA, снова пошел на спад. Стоимость стальной продукции внутри страны постепенно уменьшается. Наконец, объем предложения ЖРС на мировом рынке выглядит в настоящее время избыточным вследствие расширения поставок из Австралии и Бразилии.

Тем не менее в долгосрочной перспективе затраты металлургических компаний на сырье останутся весьма высокими. Вследствие этого многие производители стараются развивать вертикальную интеграцию. Помимо турецкой Erdemir, принявшей решение о строительстве ГОКа в центральной части страны, новый железорудный проект презентовала бразильская компания Gerdau. До 2014 года она вложит в расширение своих железорудных мощностей около 440 млн. долларов, что позволит увеличить выпуск ЖРС до 11,5 млн. тонн в год и, согласно заявлениям руководства компании, ликвидировать ее зависимость от покупной руды.

Кстати, большинство китайских компаний такой возможности не имеют. По оценкам специалистов CISA, рентабельность металлургической отрасли страны в последнее время резко упала, так что у подавляющего большинства китайских сталелитейщиков просто нет достаточных средств, которые могли бы быть инвестированы в крупные железорудные проекты за рубежом.