17.10.2018

  Мнение

Мусорное наследство или каков ваш «экослед»?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Битое стекло бутылок и компьютерных дисплеев, полиэтилен и пластик, синтетика и горы старой электроники — все это мы оставим своим правнукам, нанося экологии непоправимый ущерб.

Еще в начале 90-х годов в Украине вся упаковка была из стекла и бумаги. Пакеты из целлофана стирались и бережно хранились для последующего использования. А все те мусорные горы, которые каждый из нас может наблюдать в лесопосадках, на обочинах и в балках — возникли там всего-лишь за 20 лет! Стихийные свалки время-от-времени ликвидируют, однако, это никак не влияет на данную проблему, потому что мусор просто перевозят на специальные полигоны. На этих полигонах мусор из синтетики, полиэтилена, стекла и пластмассы будет лежать 500 и больше лет, постоянно загрязняя среду человеческого обитания.

Несколько сортировочных и мусороперерабатывающих линий не способны даже частично решить эту проблему. Во всей Украине был открыт лишь один завод для сжигания мусора, где из него получают энергию, отапливая с ее помощью микрорайон. В ближайшем будущем постройка таких заводов не предвидится.

Человеческий экослед

Экологами был создан специальный термин для того, чтобы можно было просчитывать то, насколько сильно негативное влияние человека на природу. Экологический след каждого человека — это уровень воздействия на окружающий его мир. Уровень экологического следа определяют:

  1. Экономия газа, электроэнергии, бензина/дизеля (когда они сгорают, выделяется парниковый газ, провоцирующий изменение климата).
  2. Объем мусора, произведенного и выброшенного в один бак, после чего его невозможно переработать — или сортировка и отправка для переработки.
  3. Экономия воды (для ее очистки и поставки используется большое количество электрической энергии, которая вырабатывается на вредных для окружающей среды атомных и угольных теплоэлектростанциях).
  4. Пища, которую употребляет человек — сезонные продукты, которые вырастили местные фермеры или заграничные продукты, которые имеют большой срок хранения и упаковываются в одноразовую посуду.
  5. Способ передвижения человека — ходит он пешком, ездит на электротранспорте или на личном автомобиле/маршрутке, которые выбрасывают в атмосферу много токсичных веществ.

Дайте вещам вторую жизнь

По статистике, средний человек на нашей планете производит около 300 кг мусора в год. У нас в Запорожье статистика более плачевная, в месяц один человек выбрасывает примерно 4 пакета, имеющих объем 50 л. Это примерно 5 ведер отходов за 1 неделю!

Само собой, есть и ответственные люди, которые максимально заботятся о нашей природе и производят минимум мусора. Сортируют бутылки из пластика в один ящик, стекло — в другой, бумагу — в третий, а металл в четвертый. Весь этот сортированный мусор можно сдать в специальные пункты, получив за это еще и деньги. В частном секторе многие выбрасывают пищевые отходы в яму для компоста, где они превращаются в удобрения.

Только не думающие о будущем безответственные люди могут выбрасывать в парках и лесопосадках пакеты, стеклянные бутылки и пивные баночки — все это могло бы быть переработано, а вместо этого будет валяться там сотни лет, отравляя как нашу экологию, так и среду обитания наших потомков.

Старая техника — бомба замедленного действия

У всех дома есть старая техника, корпуса которой сделаны из такого вида пластмассы, который может разлагаться несколько столетий, а внутри у нее полно токсичных и тяжелых металлов (ртуть, никель, кадмий и др). Пока все это хранится в старых кладовках и гаражах — никакой угрозы оно не несет. Но недалек тот час, когда новое поколение начнет выбрасывать старую бабушкину технику, после чего «электронный мусор» еще больше усилит проблему утилизации.

Поэтому давайте все вместе постараемся оставить нашим детям и внукам чистую планету, контролируя свой экослед и стараясь жить максимально экологично. Это совсем не сложно.

Источник

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search