20.05.2019

  Мнение

Мистика Запорожья: Возвращение

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

- Куда вас дальше? - спросил чуть лысоватый таксист у пассажира.

- На Хортицу, к казаку Мамаю.

- Сделаем! Вас там подождать?

- Да нет, спасибо, - сухо прозвучало в ответ.

- Это конечная остановка.

- Но как же, полпервого ночи, неужели никуда дальше не надо? – гнул свое таксист.

- Не надо, и большое спасибо!

Водителя стали терзать сомнения, не прогадал ли он с пассажиром. Раньше промашек у него не случалось. Как опытный психолог, таксист безошибочно выбирал щедрого клиента, который не только заплатит, как договаривались, но еще и хорошие чаевые подкинет...

Влад уже не первый год работал водителем такси, и это занятие ему нравилось. Среди пассажиров то и дело попадались достаточно интересные личности, с которыми можно и пообщаться от души, и неплохо заработать.

...Возвращаясь этим вечером со смены, Влад по традиции купил шаурму и кока-колу и, смачно уплетая одно и запивая другим, неспешно подходил к своему верному мерсу.

- Шеф, свободен? – окликнули его вдруг.

- Та я уже как бы домой...

- Двойной счетчик убедит вас отвезти меня в Запорожье?

Влад колебался недолго и радушно распахнул дверцу машины перед выгодным клиентом.

- Музыку поставить? – спросил, выруливая на шоссе.

- Да, но только мою, и сегодня это будет классика, Моцарт. А начнем, пожалуй, с «Души», - загадочно произнес пассажир и протянул компакт-диск водителю.

Влад покосился на заинтересовавшего его клиента. Это был молодой человек лет 25 -30 с утонченными чертами лица и проницательными глазами. Влад решил было по привычке завести непринужденный разговор, пожаловаться на жизнь, на проворовавшуюся власть, на жену-стерву и детей-спиногрызов. К тому же, и о пассажире узнать хотелось: что его заставило ночью срочно мчаться в соседний город? Но величественная музыка, несшаяся из динамиков, никак не располагала к пустым разговорам. Влад, привычный к шансону, не решился своей болтовней нарушить гармонию незнакомых музыкальных фраз, странным образом тревожащих его душу. Да и мужчина сидел с отрешенным видом и вступать в контакт явно не собирался. Пришлось довольствоваться быстрыми мимолетными взглядами, которые таксист бросал на загадочного пассажира, пытаясь понять, что же в нем такого необычного. И вот только теперь, когда они уже подъезжали к пункту назначения, Влада осенило: молодой человек был преисполнен некоего аристократического превосходства, поставившего непреодолимую преграду между ними.

Машина, промчавшись по темной безлюдной Хортице, наконец остановилась. В свете луны Мамай возвышался над ними и, казалось, улыбался нежданным гостям широкой казацкой улыбкой.

- Благодарю, - пассажир протянул новую стодолларовую банкноту.

Неповторимый запах и хруст купюры подняли водителю настроение. Но, привычный к осторожности, Влад пристально осмотрел купюру, помял её в руках, посмотрел на свет.

- Настоящая?

- Других не делаем! - пошутил в ответ пассажир.

- Золотой вы мой! – вскричал таксист в предвкушении щедрого улова. – Да я вам сейчас все по высшему разряду организую! Все, чего изволите, - сауну, девочек, травку...

- Так нельзя же при нынешней власти!

- Да ладно, нельзя!.. Всё можно, только стоит теперь немножко дороже. Крыша цену подняла, а так - всё по-прежнему.

И тут странный пассажир неожиданно спросил:

- Скажите, а вы бы хотели, чтобы ваша дочь стала проституткой, а сын - наркоманом?

- Откуда вы знаете, что у меня сын и дочь? - опешил водитель.

- Будем считать это совпадением, но вы должны понимать, на чью мельницу воду льете, когда организуете такие ночные забавы. Может статься, что скоро вас самого этот водоворот затянет…

И, чуть помедлив, добавил:

- Будьте осторожнее, и помните, что вы притягиваете к себе все, о чем говорите…

…Луна спряталась за облаками, и на остров опустилась непроглядная тьма. В этой кромешной темноте уверенно продвигался к своей цели молодой человек. Его походка напоминала движения хищника, готового в любой момент броситься на свою жертву.

Выйдя на поляну, он подошел к большому камню, испокон веков лежавшему в центре, и медленно протянул к нему руку.

- Здравствуйте… Я вернулся…

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search