21.11.2019

  Запорожье

В Запорожье прошел митинг с требованием отставки мэра

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мы выбрали вас...

76 тысяч подписей - именно столько запорожцев высказали свое недоверие действующему мэру Александру Сину и потребовали его отставки. Десятки горожан - пенсионеры, молодежь и члены общественных организаций вышли поддержать акцию «Запорожье против беспредела», организованную запорожскими предпринимателями. Именно они были первыми, кто вслух заговорил о давлении на бизнес, о несанкционированных поборах и «дружбе» местных чинов со скандально известным бизнесменом Евгением Анисимовым. «Год назад мы заявили, что в городе осуществляется геноцид малого и среднего бизнеса. Но спустя несколько месяцев я поняла, как я ошиблась. Бизнес был только звеном этого геноцида. Начал уничтожатся город! Впервые в истории Запорожья городская власть в лице мэра обобрала и обманула каждого из горожан - практически 800 тысяч человек. И мы не имеем права простить это предательство», - призывала с трибуны председатель бизнес-союза «Порада» Елена Еременко. Гнев предпринимателей сегодня разделяют сотни запорожцев.

«В теме» или в доле?

Евгений Анисимов не мог быть «смотрящим» без поддержки городской власти и руководителей коммунальных предприятий. В этом уверен лидер общественной организации «Українська справа» Игорь Артюшенко. «Эти люди были или «в теме», или в доле. Так вот, если они были «в теме», то они тупые и не могли заработать на этом деньги. А если в доле, то они преступники и их нужно посадить. Так вот вопрос кн им: все-таки «в теме» или в доле?»

В том, что городская власть не первый год идет рука об руку с криминалитетом уверен и экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий. Он вспомнил «лихие» 90-е, когда Запорожье называли «ментовским» городом. Когда правоохранители держали ситуацию под контролем и пресекли не одну попытку поставить над Запорожьем «смотрящих».

«Сегодня это государственная должность. «Смотрящие» есть на предприятиях, где они следят за денежными потоками. И это допустили мы с вами, потому что мы, выбирали эту власть! Но у нас есть право исправить ошибку, и сейчас мыдолжны поставить вопрос об отставке мэра города. Не может городская власть идти в обнимку с криминалом!», - уверен Александр Шацкий. По словам экс-прокурора, полгода назад он говорил Сину: «Суши сухари. Рано или поздно ты сядешь».

Наверное, слова Александра Шацкого вдохновили организаторов митинга собрать для мэра города символический тюремный «тормозок». Сухари, дешевый чай, две пачки неказистых папиросок, пара носков, да брусок хозяйственного мыла - вот и все, что горожане готовы подарить в знак символического прощания с градоначальником. На замечание журналистов, мол, небогатые дары, Елена Еременко ответила: «Он свое уже отшиковал!»

«Такой мэр нам не нужен!»

Как призналась одна из организаторов акции, председатель Запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех, она была удивлена, но, в тоже время, очень рада, что среди присутствующих на митинге было много молодежи. По ее словам, молодое поколение горожан очень помогло им в сборе подписей за отставку мэра. Во всех районах города активисты молодежных организаций призывали горожан не оставаться в стороне, а присоединиться к «зачистке» городской власти. «За прошлый год мы организовали около десяти образовательных мероприятий для молодежи.

Но ни одно не было поддержано городской властью! - говорит Михаил Федоров, представитель молодежного движения «Актив-Z».- При этом были барьеры и постоянные проверки. Зачем нам такая власть, которую мы не чувствуем? Пора гнать к чертовой матери этого мэра и формировать новую политическую элиту!» К этим словам присоединились представители других молодежных организаций. «Такой мэр нам не нужен!», - говорит Екатерина Коротченко, глава Запорожской областной ячейки Всеукраинской общественной организации «Европейская молодежь Украины». «Мэр города был замешан в коррупции. Он предал людей, перешел из одной партии в другую. Мы считаем, что нам такой мэр не нужен, и мы высказываем ему недоверие. Будем голосовать за его незамедлительную отставку, это не мэр для нашего города!», - говорит Екатерина.

Большие беды маленьких запорожцев

После того, как организаторы митинга направились в горсовет с тем, чтобы передать собранные подписи пресс-секретарю Роману Тарану, для присутствующих работал свободный микрофон. Каждый желающий мог выйти и поделиться своей историей борьбы с чиновниками, коммунальщиками и правоохранителями.

И первой к микрофону вышла мама запорожских пономарей Ольга Демина. Обвиненные в подрыве храма, сегодня ребята уже знают, что проведут за решеткой 13 и 14 лет. «Когда все это произошло, мы обращались к Сину, к депутатам с просьбой прекратить беспредел, разобраться, взять ситуацию под контроль. Никто из них не стал со мной общаться, звучали фразы, которые мне сейчас даже стыдно повторять, - возмущается Ольга Демина. - Эти люди покрывали правоохранителей, которые пытками, угрозами и другими недозволенными методами выбивали из ребят признания. Я призываю всех противостоять этой преступной власти и помогать в борьбе за очищение города».

О несправедливости системы и безнаказанности чиновников хорошо знает Надежда Худа. Уже 11 лет эта женщина выписана из собственного дома как умершая и не получает пенсию. По словам Надежды, часть жилплощади отнял у нее полковник областного УВД. «Он отнял у меня мою часть дома с земельным участком и подарил ее своей племяннице... Теперь, чтобы мне позволили оформить положенную по возрасту пенсию, я должна прописаться в общежитии, где мне укажут...», - договорить женщине не дали слезы. Уже четыре года она не может доказать, что жива.

В очередной раз свою историю напомнила гендиректор ЗАО «Азария» Михайлина Григорьевна Сафонова, чье предприятие было захвачено рейдерами больше года назад. «Я потеряла свыше 5 млн гривен. В 2012 году монтировкой банда вытолкала нас, 20 человек, в спины и «синовская» дама за сутки переоформила предприятие. Но я буду бороться до конца! И заявляю: я вытру им сопли наждачной бумагой!», - пообещала Михайлина Григорьевна.

Мы не знаем были ли услышаны запорожцы обитателями Запорожского горсовета, ведь никто из слуг народа так и не удосужился выйти к митингующим. Не дождавшись чиновников, активисты направились в кабинет пресс-секретаря горсовета Романа Тарана. Он принял подписи запорожцев и пообещал, что они будут рассмотрены в депутатских комиссиях.

Анисим сел, но его бизнес жив

Такое заявление сделали организаторы митинга, участники движения «Запорожье против беспредела», встретившись с журналистами накануне верстки номера. По словам Елены Еременко, к ним продолжают поступать жалобы от предпринимателей. В частности, практически не изменилась ситуация с «Водоканалом». Не лучше ситуация и в сфере аренды коммунального имущества, особенно в медицинских учреждениях. Елена Еременко рассказала историю предпринимателя, который пытается продлить договор аренды в 9-м роддоме Запорожья. «Он предоставил документы, где на письме главврача стоит виза неизвестного человека. Как ему объяснили, это человек из офиса и зовут его Артем Силаев. Он визирует письма главврача по поводу аренды коммунального имущества. С каких это пор горожанин А. Силаев визирует письма главврача?», - возмущается председатель бизнес-союза «Порада». Предпринимателю отказывают в продлении аренды и говорят, что объект будет сдан в аренду другому предприятию, а он может взять помещение только в субаренду.

Совершенно не изменилась ситуация и в сфере пассажироперевозок - маршрутчики продолжают нести дань. Вопрос: кому? «Люди работают на износ, ведь им надо ежедневно относить более 1000 гривен. Им не на что ремонтировать транспорт, а это уже прямая угроза жизни горожан», - говорит Елена Еременко. Одним словом, жизнь в городе идет своим чередом. Руководители коммунальных предприятий не покинули своих кресел, не намерены сложить полномочия и депутаты горсовета. Так неужели торжество коррупции и несправедливости в Запорожье продолжится?

Послесловие

Организаторы митинга довольны его результатами, но на достигнутом останавливаться не намерены. «Как мы ранее сообщали, следующим нашим шагом стала телеграмма на имя Президента с информацией о том, что мы начинаем бессрочные акции протеста», - говорит Елена Еременко. - Более того, мы обратились ко многим жителям и представителям различных организаций в социальных сетях с просьбой поддержать нас в этом направлении». Участники движения «Запорожье против беспредела» призывают всех горожан отправить подобную телеграмму в Администрацию Президента.

Маргарита Соколова
…………………………………………………………
Материал предоставлен газетой "Мрія", mriya.zp.ua
 

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search