23.05.2019

  Запорожье

Запорожье сможет дышать полной грудью, если каждый внесет свой вклад в озеленение

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современный человек испытывает самый настоящий дефицит свежего воздуха, задыхаясь в каменных джунглях города. Все дело в недостатке растений. Ведь прогулки по улицам на которых растут деревья, кустарники и прочая растительность создают ощущение покоя и уюта, снимают напряжение и усталость.

Доказано, что любые деревья, высаженные полосой шириной в 25 метров, поглощают лишний шум и практически сводят на нет избыток углекислого газа. А гектар парковых насаждений поглощает из атмосферы львиную долю вредных веществ. Особыми очищающими свойствами обладает конский каштан. Нейтрализуя яды выхлопных газов, сам каштан практически не страдает от их воздействия.

Растения содержат в себе фитонциды, которые успешно борются с болезнетворными микроорганизмами в черте города. Не зря в местах, где озеленение территории произведено по всем правилам, дышится по-особенному. Согласно требованиям, зоны насаждений должны быть расположены следующим образом:

  • на расстоянии 2-3 км от жилых домов должны располагаться общегородские парки;
  • на расстоянии 1.5 км от жилья - районные парки;
  • скверы должны быть расположены в 500 метрах от жилья.

Особенно хорошо спасаться от летнего зноя в тени сквера или в свежести парковой аллеи. А кроме прохлады и увлажненного воздуха, растения отлично защищают от воздействия радиоактивного воздействия агрессивных солнечных лучей.

По нормам, установленным Всемирной Организацией Здравоохранения, условия в городах с зеленой зоной до 10% от территории города, считаются плохими. Хорошие условия, это 40-60% зеленых насаждений от территории.

В Запорожья зеленые зоны занимают более 40% всей площади (с учетом Хортицы), что составляет около 14 тыс. гектаров. В городе есть 73 сквера и 18 парков. Под опекой администрации района 10 парков и 71 сквер, остальные находятся на балансе предприятий города. Согласно государственным строительным нормам Украины, площадь зеленых насаждений на каждого горожанина должна составлять 14.4 кв.м. По плану города, на каждого проживающего в Запорожье должно приходиться 25 кв. м. зеленого массива. Если учитывать остров Хортица, то по факту получается около 20 кв.м. насаждений.

В озеленении территории Запорожья активно участвуют промышленные предприятия. Работники своими силами озеленяют город, убирают территорию и благоустраивают участки для детских площадок. Различные организации также проводят акции по высадке деревьев, любимое место проведения акций - остров Хортица. Большую поддержку энтузиастам оказывают гранты, которые выделяются специально на нужды по устройству насаждений. Например, тема озеленения города не чужда проекту «Мы – это город» ПАО «Запорожсталь». Так что при желании принять участие в процессе по восстановлению "зеленых легких" города может каждый.

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search