06.07.2020

  Политика

Проект Новороссии, ДНР и ЛНР закрыт

Проект Новороссии, ДНР и ЛНР закрыт

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Конечно, все завершится не завтра и пока не до конца понятно, на каких условиях. Но игра закончена однозначно. Вопрос только в количестве жертв. Впрочем, честнее будет обойтись без этого штампа, а сформулировать прямо. Вопрос в том, сколько мирных жителей умрет от голода и холода до того, как в Донецк и Горловку, Макеевку и Луганск вернется государство, - об этом пишут Донецкие Вести.

На днях лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР выступили с совмесным заявлением, в котором заявили, что «ДНР и ЛНР на переговорах в Минске будут настаивать на исполнении закона об Особом статусе Донбасса». Оценили смену риторики? Лидеры непризнанных «независимых республик» настаивают не на границе, не на независимости, не на признании, а на выполнении Закона Украины об особом статусе региона Украины. «Если встреча состоится, мы будем настаивать на введении в действие закона об Особом статусе Донбасса, а также на выполнении тех пунктов Минского протокола, которые обязывают Украину остановить углубление гуманитарной катастрофы и содействовать экономическому восстановлению Донбасса», - подчеркнули так называемые представители «республик». И добавили, что настаивают на продолжении переговоров в Минске.

Тут стоит вспомнить, что после принятия этого закона (действительно – невероятно удобного для всех участников с той стороны) в «ДНР» отказались признавать особый статус Донбасса, настаивая на своей независимости. И комментировали попытки примирения и компромисса в очень едкой форме. «Украина может принимать любые законы, нас они не касаются, мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане», - говорил тогда "премьер-министр" самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко. И уверенно заявлял, что «Нет никаких «отдельных районов Донбасса», есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины».

Вся экономическая программа лидеров ДНР и ЛНР сводилась к одному пункту – Путин нам поможет

Причина такого резкого «политического поворота» очевидна – экономическая несостоятельность этих квазигосударств. Они банально не могут сами по себе обеспечить минимальный уровень жизни людей на территории. Вся экономическая программа лидеров ДНР и ЛНР сводилась к одному пункту – Путин нам поможет. Станем независимыми,  опираясь на российские субсидии, или просто вступим в РФ на правах Федерального округа. О том, что Путину категорически не нужен чемодан без ручки, предупреждали с самого начала. Но вера, как всегда, была сильнее разума. Похоже, на днях в Кремле уже прямым текстом объяснили, что «время возвращаться в Украину», выторговав себе максимум полномочий. Пришлось смириться.

Переговоры в Минске состоятся в ближайшее время. И там придут если не к окончательному решению по дорожной карте «Москва - Домой», то с первыми шагами определяться точно. Геополитика – штука сложная, интересы у договаривающихся сторон разные, плюс амбиции. Все это говорит о том, что переход от войны к миру будет долгим. Тем временем гуманитарная ситуация в захваченных городах просто жуткая. Друзья «оттуда» по телефону и в переписке рассказывают страшные именно по причине своей обыденности истории. Старушка, собравшая всю мелочь и уговаривающая продавца продать ей стакан молока, голодные дети, умирающие в своих пустых квартирах старики. Бежать многим некуда, да и не за что уже.

Если смотреть не на конкретные примеры, а на ситуацию в цифрах, то становится еще страшнее. В сводках фонда Ахметова указано, что «потребность в еде составляет: в Горловке – 50 %, в Зуевке – 49%, в Свердловске – 30%». Представить жутко, что стоит в реальности за скупой фразой «потребность в еде 50%». Это значит – полгорода не ест? Или едят все, но половину рациона? А дети? А старики? Я не хочу в этом конкретном случае говорить о политике, мне просто неинтересны причины и следствия. Сидящий на голодном пайке мой родной город невозможно принять ни умом, ни сердцем. 

Да, в Донецк и Макеевку идет гуманитарная помощь от фонда Ахметова. К списку в ближайшее время добавятся родная автору Горловка, Зуевка и Свердловск. Помогают добровольцы-волонтеры. Уехавшие члены семьи правдами и неправдами переправляют в Донбасс часть заработанного. Но решить в целом проблему усилиями благотворительных организаций и волонтеров невозможно. Просто из-за масштабов бедствия. Так что «договаривающимся сторонам» не стоит слишком затягивать. Каждый день будет оплачен жизнями. Жизнями военных и гражданских. Не слишком ли высока цена?

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search