Из всех предположений, выдвинутых на 2015 год, самой правдоподобной выглядит мысль о том, что люди в самых демократических странах будут глубоко разочарованы своими лидерами.

В Великобритании, Испании и Канаде выборы станут возможностью выразить свою неудовлетворенность, и это, возможно, сыграет на руку таким бунтарям, как Найджел Фараж и его Партия независимости Соединенного королевства. Американские избиратели, которые выпустили пар на промежуточных выборах в 2014 году, снова окажутся в тупике из-за разногласий между республиканским Конгрессом и президентом-демократом. Американцы хотя бы могут радоваться восстановлению экономики. А вот настроение в Европейском Союзе, где избиратели зло требовали изменений на парламентских выборах в 2014 году, но мало чего смогли добиться, будет гораздо мрачнее. Такая же ситуация может быть характерна и для Японии, в которой у избирателей может лопнуть терпение из-за Абэномики.

«Ну и что?» возразите вы. Западных политиков никогда не любили, и избиратели редко были довольны. Но в таком случае мы игнорируем три вещи, которые в 2015 году приведут к большой переоценке ценностей в демократических государствах.

Во-первых, существенно выросли уровни непопулярности и разобщения на Западе. С 2004 года очевидное большинство американцев заявляли в опросах Института Гэллапа, что их не устраивает правительство, причем количество недовольных несколько раз доходило до 80% (выше, чем при Уотергейтском скандале). В Консервативной партии Великобритании, одном из самых успешных политических механизмов Запада, в 1950-е было три миллиона членов. На выборах в мае ее поддержат менее 200.000 сторонников. В 2015 году у Франсуа Олланда есть все шансы побить свой собственный рекорд уровня непопулярности французских президентов, так как его рейтинг популярности падает от 13% до однозначных чисел. Гораздо больших успехов добьется Марии Ле Пей из Национального фронта.

Во-вторых, как бы сильно умеренные западные политики не порицали таких популистов, как госпожа Ле Пен и господин Фараж, демократическая модель оказалась неспособна решать проблемы современности. В Европе это очевидно продемонстрирует 2015 год, так как начинается шестой год еврокризиса, а его лидеры уже упустили море возможностей по его преодолению.

Можно ожидать бесконечных дискуссий по поводу неэффективного руководства в 2015 году, в котором будет отмечаться 50-я годовщина смерти Уинстона Черчилля и 200-я годовщина рождения Отто фон Бисмарка.

Американское руководство натворило меньше бед, чем европейское, но оно все еще стремится к политическим спорам вместо взвешенной политики. 114-й Конгресс, который соберется в Вашингтоне, Округ Колумбия, в январе 2015 года, имеет все шансы поставить новый рекорд по законодательной бездеятельности, пока республиканцы будут разрабатывать проекты законов, на которые Барак Обама будет накладывать вето.

Неэффективность деятельности Брюсселя и Вашингтона будет еще очевиднее из-за третьего повода для беспокойства для западной демократии: теперь есть азиатская альтернатива. Китайская версия автократической модернизации будет добиваться больших успехов при помощи долгосрочного планирования. Уровень бедности в Китае понизился гораздо быстрее, чем в демократической Индии, именно поэтому премьер-министр Индии Нарендра Моди так стремится учиться у Китая. Конечно, в 2015 году у Китая будут определенные проблемы, особенно с недовольным средним классом, который раздражает коррупция, низкое качество сферы услуг и недостаточная свобода. Но даже продемократические демонстранты в Гонконге наверняка смотрят на Запад и задаются вопросом, возможно ли хорошее правительство при демократии.

Именно это делает тревогу на Западе опасной. Неспособность демократии решать проблемы приведет к возникновению вопросов к другим чертам открытого общества, таким как свобода слова, свободные рынки и относительно открытые границы. Популисты продолжат требовать простые ответы на сложные вопросы. Со стороны правых партий козлами отпущения будут иммигранты, а политики будут играть национализмом. Со стороны левых партий важным вопросом будет перераспределение благосостояния.

Вызов духа Черчилля

На этом отравляющем фоне начнутся два вида дискуссий. Один - о реформировании государства. Государственный сектор на Западе на десять лет отстает от частного но уровню продуктивности и использования технологий. Западное правительство увеличило сумму долга более чем на 13 триллионов долларов с момента начала кризиса, а с учетом того, что стареющие нации требуют больших расходов на здравоохранение и выплату пенсий, деньги заканчиваются. Как говорил Черчилль, «когда у нас заканчиваются деньги, надо начинать думать».

По мере того, как в 2015 году дискуссии по поводу государственного сектора распространяются даже на такие страны, как Франция, западные политики могут найти отклик в Азии. За пределами Запада это будут не только некоторые из самых маленьких, самых производительных государств, в частности, Сингапур. Новые развивающиеся державы, Китай, Индонезия, Индия, стремятся к созданию государств всеобщего благоденствия. Вряд ли они захотят копировать обрюзгшие политические механизмы Запада.

Другим предметом дискуссий будет сама демократия. Как старый борец, который слишком привык к постоянным победам на соревнованиях, западная демократия отрастила небольшое брюшко. В Америке вообще нет ничего особо демократического в развитии политики за деньги, тайных блокирующих процедурах Конгресса и предвыборных махинациях с границами округ ов. В действительности все это напоминает прогнившие захолустья Англии 18 века, которые привели в ярость Отцов-основателей. Элита Европейского Союза, которая всегда очень настороженно относится к мнению народа, взяла за привычку попытки избавляться от проблем через черный ход. Трагикомедия Европейского парламента больше напоминает маску, чем решение проблемы.

Демократия - наихудшая форма правления, если не считать остальных (еще одна из потока цитат Черчилля, которые вы наверняка услышите в следующем году). Он был прав: в любом случае демократия более гибкая и справедливая система по сравнению с другими альтернативами. Но это не может служить оправданием для неудачной борьбы с ее недостатками. И стоит начать с 2015 года.