25.03.2019

  Политика

Италия, как она есть: выставка World Expo

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несмотря на коррупционные скандалы и опасения, что город не будет подготовлен, и что некоторые из павильонов, возводимых 114 странами-участниками, ну будут закончены к открытию в мае, Италия должна справиться с задачей на ура.

Но если Milan Expo и не станет катастрофой, которую предрекают скептики, она всё-таки не придаст особого импульса застоявшейся экономике Италии. Выставка Shanghai 2010 была большей частью возможностью для китайцев увидеть мир. Италия же, напротив, надеется, что ей удастся использовать Expo как шанс показать саму себя и увеличить как туризм, так и экспорт в последующем. Краткосрочные воздействия выставки будут иметь ограниченный характер. Скачок мирового спроса и обесценивание евро должны привести к повышению итальянского экспорта на 5% в 2015-м году, по мнению итальянского экспортно-кредитного агентства. Но находившаяся в застое в течение 2014-го года и вряд ли выросшая с момента ввода евро в 1999-м году экономика вырастет на меньше, чем 1%. Правительство, впрочем, кое-как справится с этим.

В Италии за три года сменилось три премьер-министра. Маттео Ренци, центристско-левый бывший мэр Флоренции, который заступил на должность после победы своей партии в феврале, пообещав все изменить, будет цепляться за свои обещания даже в том случае, если будут проведены новые выборы. Его положение укрепилось благодаря впечатляющей поддержке его партии во время европейских выборов в мае. Но у Италии будет новый президент, если Джорджио Наполитано, которому в июне исполнилось 90, оставит свой пост (он остался на второй срок только, чтобы помочь своей стране преодолеть политический кризис). В Италии может появиться первая женщина-президент, вероятно, Эмма Бонино, бывший министр иностранных дел, или министр обороны Роберта Пинотти, или же сенатор Анна Фи- нокьяро, хотя самые вероятные кандидаты и терпят частенько провал.

Деловое сообщество и иностранные инвесторы осторожно приветствовали г-на Ренци, и его партия обеспечила себе 40% голосов на выборах в Европарламент. Но медовый месяц уже кончился. Хотя г-н Ренци сказал, что выполнит за 1000 дней все свои реформы, включая перетряхивание Сената, принятие нового закона о выборах, повышения гибкости системы трудоустройства, уменьшение бюрократии и ускорение работы системы гражданского правосудия, ему нужно будет показать в 2015-м году более осязаемый прогресс. План частично приватизации может начать выполняться всерьёз, включая листинг 40% акций Poste Italiane, управляющей как почтовой службой, так и розничным банком. Кроме того, определенная консолидация может быть проведена в разрозненном банковском секторе Италии. Но при уровне безработицы выше 12% Италия будет биться над тем, чтобы усилить ситуацию в этом плане. Так что, поездка на Milan Expo, чтобы ознакомиться с новинками выставки, может быть как раз тем, что нужно, чтобы чуток приободриться.

Александра Фаттал: Миланский корреспондент, "The Economist"

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search