22.08.2019

  Политика

Почему в Украине не работают реформы?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В сборник вошли 30 публикаций ведущих украинских интеллектуалов. Среди них Тарас Возняк, Сергей Дацюк, Валерий Пекарь, Олег Покальчук и другие. Очертить путь дальнейшего развития страны - такую цель поставили перед собой авторы альманаха.

Сегодня Украина переживает самый драматический период новейшей истории. Оккупация Крыма, война на Донбассе, перезагрузка власти и нереализованные идеи Майдана - все это создает благоприятную почву для реванша сил, от которых украинцы отказались год назад. Украинские интеллектуалы и общественные деятели уверены - сегодня нельзя оставаться в стороне, закрывать глаза на происходящее или занимать позицию пассивного наблюдателя. Время действовать. Как именно? Свое видение предлагают авторы альманаха «Україна 2015 - завдання нової країни».

По мнению главного редактора Тараса Возняка, сегодня Украина продолжает существовать как олигархическое государство: «Все говорят «реформы, реформы», но почему ничего не меняется? Как создал Леонид Кучма государство для олигархов, таким оно и остается по сей день. Не изменил этого и Виктор Андреевич, и усовершенствовал Виктор Федорович. И весь этот год мы ожидаем, что станет легче. Но легче не становится».

Олигархические монополии не только сводят к нулю возможность существования экономической конкуренции, но и целенаправленно уничтожают основу процветающего общества - средний класс.

Более того, авторы журнала говорят, что олигархические кланы на корню пресекают какую-либо политическую конкуренцию, создавая политические партии-фейки, основная задача которых «светится» на экранах, и перебирать на себя голоса избирателей.

«Мы должны привести в парламент, а потом и в президентское кресло тех людей, которые будут отстаивать интересы среднего класса, - говорит финансист и банкир Виктор Жердицкий. - Мы, как и большинство граждан Украины, не воспринимаем позитивно деятельность политических партий, потому что все они дискредитировали себя. Ни одна из них не вызывает уважения. Партии нужно создавать тем гражданам Украины, которые сегодня принимают активное участие в общественной жизни - члены общественных организаций, волонтерских движений, добровольческих батальонов».

Украина уже дважды пыталась избавиться от олигархического балласта, но так и не смогла это сделать. Тем не менее авторы альманаха дают оптимистические прогнозы - процесс формирования новой украинской идентичности уже запущен.

Учитывая оккупацию Крыма и войну на Донбассе, сегодня важно переосмыслить ситуацию и принять новую систему национальной безопасности. Очевидно, что наша страна должна сделать геополитический выбор. Оставаться в безопасной «серой» зоне уже невозможно. Украина должна быть членом Европейского союза и НАТО, отойти от стратегии выжидания в пользу тактически наступательной.

Авторы альманаха подчеркивают: принять их видение дальнейшего сценария развития событий в Украине смогут далеко не все. Особенно это касается жителей оккупированных территорий, ведь им долгое время внушали, что Донбасс - это не Украина и не Россия, а нечто отдельное. Сделать выбор - вот что сейчас нужно жителям Донбасса.

Для качественных изменений в нашей стране важно думать и занимать активную гражданскую позицию, подчеркивают авторы журнала: «Мы предлагаем переформатировать нашу украинскую государственность. Системная перезагрузка государства должна произойти быстро и при этом охватить все сферы общественной жизни».

В противном случае нового социального взрыва Украине не избежать. В ближайших планах авторов выпустить еще два альманаха. Один из них будет посвящен взаимоотношениям Украины и Европы, а второй - России 21 века. В новых изданиях авторы попытаются ответить на вопросы: может ли Украина рассчитывать на вступление в Евросоюз и почему это так важно для нашей страны? А также как получилось, что братская страна в один миг превратилась в обезумевший народ?

Кристина Томушкина, материал предоставлен газетой "Мрія"

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search