Повысить эффективность работы котла помогут вовремя проведенные проверка и чистка дымохода. Кроме всего прочего, это еще и обязательная мера безопасности, которую необходимо соблюдать при эксплуатации отопительного оборудования такого типа.

Основная цель регулярного осмотра дымоотвода – это контроль над его состоянием (проверка наличия засорений и налета на его стенках).

Зола представляет собой твердые частицы небольшого размера, которые являются результатом горения. Вид используемого топлива влияет на количество сажи. В газовых котлах копоти не так много, как в жидкотопливных, и в разы меньше, чем в твердотопливных. Поэтому частота проведения осмотров таких дымоходов различна. Если вдруг обнаружили проблемы и потребуются стройматериалы для ремонта, то лучше обратиться в магазин "Аквабум", где большой выбор есть для одностенных дымоходов

Газовые котлы необходимо проверять и очищать минимум два раза в год, жидкотопливные и твердотопливные – не менее шести раз. При использовании котлов, мощность которых более 50кВт, частота проверок должна быть минимум раз в квартал. Осмотр до начала отопительного периода и после его завершения является обязательной процедурой.

После продолжительного простоя газохода следует сначала заняться его внешним осмотром. Необходимо убедиться в отсутствии заметных повреждений, нарушений сечения и герметичности дымопровода.

Далее следует проверить правильность подсоединения котла к дымоходу. Нужно открыть люки и обследовать зольники на наличие сажи. Один из них находится внизу дымоотвода, а второй – на чердаке. Следует определить толщину налета на стенах дымопровода. Если она менее 2 мм, то с помощью специальных средств можно произвести чистку котла уже после ввода его в эксплуатацию. Если котел на твердом топливе, то можно сжечь картофельные очистки или осиновые дрова, что позволит очистить незначительное наслоение золы. Существуют и специальные химические составы, с помощью которых можно выполнить очистку дымохода. Рекомендуется применять их один-два раза в сезон, дабы избежать дополнительного накопления сажи. Если при топке используются дрова сырые или хвойные, то очищать дымоотвод следует почаще.

Если толщина налета более 2 мм, то потребуется помощь трубочиста. Но можно и самостоятельно справиться с этим делом. Необходимо взять жесткую синтетическую щетку. Диаметр ее должен быть на 20% больше сечения дымохода. Для дымопроводов из кирпича можно использовать щетку с железной щетиной. С помощью специальных телескопических насадок на щетках можно упростить себе работу. В ряде случаев может потребоваться специальное ядро. Спортивную гирю использовать не следует, так как центр тяжести у нее смещен. Ее может заклинить при попытке прочистки, что приведет к необходимости разбирать дымоход. Благодаря использованию этих средств и производится чистка дымоотвода из всех доступных точек.