«УкрАгроКонсалт», ведущая компания на рынке СНГ по предоставлению аналитических услуг в аграрном секторе и пищевой промышленности, опубликовала результаты исследования российского рынка масложировой продукции. Сектор стабильно рос в 2001-2012 гг. и, как ожидается, продолжит расширяться в течение следующих 10 лет по мере увеличения потребительского спроса и роста доходов населения.

Российский рынок маргариновой продукции

Российский рынок маргариновой продукции – включая жиры специального назначения (кондитерские, хлебопекарные, кулинарные, заменители молочного жира), заменители и эквиваленты масла какао и прочую маргариновую продукцию – сегодня один из наиболее динамично развивающихся сегментов пищевой промышленности со значительным запасом для роста.

С 2006 по 2012 гг. емкость российского рынка маргариновой продукции для промышленной переработки, по прогнозам, увеличится с 830 тыс. тонн до 1070 тыс. тонн. В стоимостном выражении емкость рынка за этот же период вырастет на 170% и составит в 2012 г. 55,6 млрд. руб. Более высокие показатели темпа роста рынка в стоимостном выражении по сравнению с натуральными показателями связаны с ростом мировых цен на сырье (растительные масла).

Отечественное производство жиров специального назначения и прочей маргариновой продукции в 2006 г. составляло порядка 558 тыс. тонн, а к концу 2012 г. оно увеличится на 75% - до 974 тыс. тонн.

По нашим оценкам, в 2012 г. в России будет произведено 403 тыс. тонн жиров специального назначения и 571 тыс. тонн прочей маргариновой продукции для использования в различных отраслях пищевой промышленности. Экспорт и импорт маргариновой продукции в 2012 г. составит 61 тыс. тонн и 153 тыс. тонн соответственно.

Основными потребителями маргариновой продукции и жиров специального назначения являются кондитерская, молочная, хлебопекарная, пищеконцентратная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания или сегмент HoReCa.

Производство основного объема рынка маргариновой продукции, предназначенной для дальнейшей переработки в различных отраслях пищевой промышленности, сосредоточено на базе крупнейших отраслевых холдингов. По оценкам «УкрАгроКонсалт», основными игроками на рынке маргариновой продукции, предназначенной для дальнейшей переработки в различных отраслях пищевой промышленности, в РФ являются компании «ЭФКО»с долей рынка по 2012 году – 33%, «Солнечные продукты» с долей 16%, «НМЖК» с долей 10%, «Корпорация Союз» - 7%, а также российское подразделение международной компании Cargill – с прогнозируемой долей в 2012 году 11%.

По нашим прогнозам, конкуренция на рынке маргариновой продукции России имеет тенденцию к усилению на период 2013-2020 гг. Российские производители продукции, в том числе компании с иностранными инвестициями, будут стремиться увеличить свою долю рынка, вытесняя импортную продукцию в частности, как за счет повышения глубины и качества переработки масложирового сырья, так и за счет оптимизации производственных и логистических затрат.

Кроме того, в соответствии с мировым трендом отрасли, основными драйверами роста рынка на период до 2020 года станут  новые виды продуктов с заданными технологическими свойствами и функциональные продукты питания. При этом,  рост объемов продаж российской масложировой продукции также будет обеспечен за счет экспортных поставок за рубеж.

Российский рынок майонеза

Майонез -  одна из наиболее значимых категорий на рынке масложировой продукции и один из самых популярных продуктов питания у россиян.  По нашим оценкам, в 2012 году потребление майонеза на душу населения в России составило 5,3 кг, в то время как в странах ЕС годовое потребление на душу населения колеблется от 1,0 до 2,5 кг.

По оценкам «УкрАгроКонсалт», в 2001-2012 гг. емкость этого рынка увеличится на 126%, с 333 до 752 тыс. тонн. В целом же производство майонеза в РФ по итогам 2012 года может составить 791 тыс. тонн.

Несмотря на высокие объемы потребления майонеза и динамичное развитие отрасли на протяжении последнего десятилетия, мы считаем, что рынок еще далек от насыщения. По нашим прогнозам,  на период до 2020 г. емкость рынка может вырасти до 845 тыс. тонн в натуральных показателях и до 119 млрд руб. в денежном выражении.

Среди основных характеристик российского рынка следует выделить не только рост объемов производства, но и увеличение ассортимента продукции. На сегодняшний день для охвата максимального круга потребителей все ключевые производители выпускают майонез с различными вкусами и добавками, различной калорийности в широком ценовом диапазоне цен.

Одновременно растет и количество производителей майонеза: если в 1991 году в России существовало порядка 30 заводов, то к 2012 году число предприятий, включая небольших региональных производителей, выросло до 200. Тем не менее, доля крупнейшихиз них составляет сегодня 58% - это компания «Эссен Продакшн» (ТМ«Махеев»); ГК «ЭФКО» (ТМ«Слобода»); холдинг «Солнечные продукты» (ТМ«Московский провансаль») и ГК «НМЖК» (ТМ«Ряба»).

Источник: Росстат, экспертная оценка «УкрАгроКонсалт».

Высокий уровень конкуренции подталкивает основных игроков к географической и ассортиментной диверсификации производства. Одновременно с этим на рынке проявляются тенденции перехода от общего динамичного развития к интенсивной внутриотраслевой конкуренции, консолидации и качественным изменениям.

На наш взгляд, к основным фактором, способным стимулировать темпы роста рынка майонеза, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, можно отнести рост реальных доходов населения; увеличение удельного потребления майонеза на душу населения; рост численности населения; развитие сегмента HoReCa; развитие направления PrivateLabel, а так же инвестирование в создание новых видов продукции.

«УкрАгроКонсалт» прогнозирует стабильный умеренный рост покупательского спроса на майонезную продукцию.

Российский рынок фасованного подсолнечного масла

Подсолнечное масло является основным растительным маслом домашнего потребления в России. На основании данных Росстата мы считаем, что удельное потребление подсолнечного масла в РФ составляет примерно 7,9 кг на человека в год.

В 2012 году емкость российского рынка фасованного подсолнечного масла, по данным «УкргАгроКонсалт», составит более 1,1 млн тонн в натуральном и порядка 71 млрд рублей в стоимостном отношении.

С 2007 по 2012 гг. в натуральных показателях объем рынка увеличился на 5%.Несмотря на близость российского рынка фасованного растительного масла к насыщению, мы считаем, что на период до 2020 года рост потребления будет увеличиваться в среднем на 1% в годи достигнет 1,2 млн тонн в натуральном выражении, в денежном выражении рынка к 2020 г. может составить 92 млрд рублей

По данным «УкргАгроКонсалт», в структуре продаж фасованного растительного масла по-прежнему до 90% объема продаж приходится на рафинированное масло; по 5% -  на  нерафинированное фасованное масло и на смешанные масла на основе подсолнечного. При этом, по оценкам участников рынка, около 94% фасованного подсолнечного масла реализуется через розничную сеть, включая 56% через крупные торговые сети, 37% - через розничные магазины, 2.5% - через рынки. Объем продаж на рынке HoReCa составляет около 4%.

С начала 2000-х годов в России ведется активное строительство новых и модернизация действующих масложировых предприятий. В это время сформировались такие крупные российские холдинги, как «ЭФКО», «Юг Руси», «Солнечные Продукты», «Астон» и другие; открыли производство в России транснациональные корпорации Cargill и Bunge. В результате на рынке появился широкий выбор высококачественного и доступного по цене рафинированного дезодорированного подсолнечного масла отечественного производства.

Сегодня рынок фасованного подсолнечного масла в России характеризуется высоким уровнем конкуренции. По оценке «УкрАгроКонсалт»,до 58% рынка занимают бренды шести ведущих производителей – это компании «Юг Руси» ( ТМ«Аведовъ», ТМ«Золотая семечка», ТМ«Злато» и ТМ«Юг Руси»), «Bunge» (ТМ «Идеал» и ТМ«Масленица»), «ЭФКО» (ТМ «Слобода», ТМAltero), «Астон»( ТМ «Затея»), «Солнечные продукты» (ТМ «Россиянка»)

Для предприятий сектора характерно повышение качества продукции, расширение ассортиментной линейки производимых масел, ценовая конкуренция в розничных сетях, высокая маркетинговая активность, повышение эффективности производства за счет увеличения масштабов и вертикальной интеграции.

Кроме того, имея в своем составе сельскохозяйственные и заготовительные компании, собственные элеваторные мощности, инвестируют в развитие и модернизацию производства, собственный транспортный парк и сбытовую сеть, крупные игроки могут значительно уменьшить уровень накладных издержек и затрат, увеличив, соответственно, конкурентоспособность продукции компании на рынке.