21.10.2019

  Обзоры

ТОП-рейтинг: Десять крупнейших зернотрейдеров в Украине

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дебют Олега Бахматюка в клубе крупнейших зернотрейдеров, неоспоримое лидерство "Нибулона", фиаско "Украинских аграрных инвестиций", которые выпали из первой десятки, а также почти двукратный рост объема поставок,  – главные тренды на рынке экспорта украинского зерна по результатам прошлого года. В 2012 календарном году Украина экспортировала 26,5 млн тонн зерна, при этом 59% этого объема вывезли трейдеры из первой десятки.

Собственник компании "Райз" (входит в "Укрлендфарминг") не устает повторять, что кукуруза – это украинская "нефть" и наращивание экспорта зерновых – это шанс для нашей страны занять свою важную нишу на глобальном рынке. Это понимают и крупные мировые трейдеры. Уже в 2013 году их ряды на украинском рынке пополнятся несколькими серьезными игроками, например, Falcon. Пока же, бал продолжают править компании с отечественными инвесторами – в первой четверке таких представляют сразу три игрока.

Немаловажный факт – именно благодаря росту экспорта зерна, украинские порты сумели избежать более глубокого падения грузопотока в прошлом году. Так, рост перевалки экспортных грузов в 2012 году был достигнут только за счет увеличения экспорта зерновых, тогда как по остальным грузам падение составляло от 0,4 до 4%. Похожая ситуация и с "Укрзализныцей", где перевозка уменьшилась только на 2,51% благодаря зерну, которое 57 процентным  ростом смогло компенсировать провали по остальным грузам. И это на фоне хронической нехватки зерновозов. "Прирост перевозок зерна в прошлом году составил 3,0% от общей грузовой базы ж/д перевозок. Если бы не позитивная динамика по зерну, то общий объем перевезенной грузовой базы сократился бы не на 2,9%, а на 5,8%", - рассказывает аналитик Центра Транспортных Стратегий Андрей Товстопят. "В перевалке грузов морским транспортом значение зерна было еще выше: если бы не 72% прирост перевалки зерна, общая обработка грузов в морских портах сократилась бы не на 1,1%, а на 9,1%", – заключает эксперт.

Эта публикация дает старт запуску новой рубрики на портале Центра транспортных стратегий – "Крупнейшие грузоотправители". На регулярной основе мы будем анализировать, для кого и на кого работает транспортная система Украины - какие компании и бизнесмены контролируют основные грузопотоки угля, руды, зерна и контейнерных грузов.

1 (+2*). Нибулон

Доля рынка - 11,5%

Оценка грузопотока - 3 000 – 3 100 тыс. тонн

Каждую девятую тонну зерна из Украины в 2012 году вывезла компания Алексея Вадатурского. Холдинг "Нибулон" обладает собственными перевалочными мощностями возле Николаева, а также большой сетью элеваторов. Это позволяет компании без проблем увеличивать поставки зерна на внешние рынки. Чтобы минимизировать зависимость от "Укрзализныци" Вадатурский возобновляет перевозку зерна по Днепру, предварительно углубляя крупнейшую реку страны.

В прошлом году "Нибулон" поставил на экспорт 3 млн тонн зерна, что на 271% больше чем годом ранее. Это позволило обойти ближайшего преследователя "Хлеб Инвестбуд" более чем на 700 тыс тонн. По всей видимости, "Нибулону" удастся сохранить лидирующие позиции и в текущем году.

*здесь и далее в скобках динамика относительно места в топ-десятке 2011 года

2 (-1). Хлеб Инвестбуд

Доля рынка - 8,7%

Оценка грузопотока - 2 270 – 2 300 тыс. тонн

В 2011 году "Хлеб Инвестбуд" получил не только самые большие квоты на экспорт зерна, но и гарантированный доступ к вагонам. Это позволило компании-дебютанту занять 14% рынка экспорта зерна и безоговорочное первое место, опередив таких монстров как Кернел и Нибулон. Однако в 2012 году экспорт уже не квотировался и компании, контролируемой кипрским офшором, удалось нарастить объемы поставки зерна только на 19%, чего оказалось достаточно лишь для того, чтобы удержать второе место перед неистовым напором Луи Дрейфус (разрыв всего лишь 88 тысыч тонн).

3 (+2). Луи Дрейфус

Доля рынка - 8,3%

Оценка грузопотока - 2 200 – 2 250 тыс. тонн

По итогам прошлого года французский зернотрейдер со штаб-квартирой в Женеве Луи Дрейфус стал крупнейшим экспортер украинского зерна среди иностранных компаний. Это звание компания отобрала у Glencore.
Показатели впечатляют: за год "Луи Дрейфус" увеличил поставки зерна в три раза - с 737 тыс тонн до 2,2 млн тонн. Для защиты завоеванных позиций французы активно включились в борьбу уже в январе 2013 года. Именно Луи Дрейфус стала победителем первых в истории Украины открытых торгов пшеницей из Аграрного фонда (АФ).

4 (-2). Кернел

Доля рынка - 8%

Оценка грузопотока - 2 100 – 2 200 тыс. тонн

158% роста объема поставок зерна оказалось недостаточно для того, чтобы компания миллиардера Андрея Веревского "Кернел" сохранила место в первой тройке крупнейших игроков украинского рынка экспорта зерна – ее обошел "Нибулон" и Луи Дрейфус.

Перевалив 2,1 млн тонн зерна, холдинг "Кернел" занял лишь 4 место в рейтинге и 8 процентную долю рынка. Впрочем, вернуться в "тройку" у "Кернела" шансы огромные, ведь отставание даже до второго места минимальное, а элеваторные мощности крупнейшие в стране среди частных компаний. К тому же, в апреле стало известно, что "Кернел" ведет переговоры о поглощении холдинга "Дружба нова", который по итогам календарного 2012 года поставил на внешние рынки более 100 тыс тонн зерна.

5 (+2). Альфред С. Топфер

Доля рынка - 5,4%

Оценка груопотока - 1 420 – 1 470 тыс. тонн

Для немецкого трейдера Alfred C. Toepfer (контролируется американской Archer Daniels Midland и французской Invivo group) прошлый год оказался очень удачным. Компания нарастила объемы поставки украинского зерна на 232 процента и вошла первую пятерку игроков рынка. А также получила от ЕБРР кредит в размере 50 млн. долларов в связи с реализацией глобальной программы по внедрению продовольственной безопасности на украинском зерновом рынке.

Пока компания активно застраивает элеваторами и портовыми терминалами Румынию (Констанца, Дунай) и, возможно, затем наступит очередь более масштабных инвестиций в Украину.

6 (-2). Серна

Доля рынка - 5,3%

Оценка грузопотока - 1 400 – 1 450 тыс. тонн

"Серна" – украинская дочка одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира — швейцарской компании Glencore. В 2012 году она показала небольшую динамику роста – только 32%, из-за чего "Серну" в рейтинге обошли ее конкуренты: Луи Дрейфус и Альфред С. Топфер. К тому же, компания потеряла звание крупнейшего экспортера украинского зерна среди иностранных компаний.

Отличительной чертой работы Glencore на украинском рынке является то, что корпорация приняла не типичное для трейдеров решение заниматься не только перепродажей, но и производством зерна. Сегодня ее земельный банк компании в Украине превышает 80 тыс га, ей принадлежит 35 элеваторов суммарной вместительностью 1,88 млн т.

7. Райз

Доля рынка - 3,3%

Оценка грузопотока - 880-920 тыс. тонн

Компания миллиардера Олега Бахматюка "Райз" (контролируется холдингом "Укрлендфарминг") впервые вывезла такие серьезные объемы зерновых, поэтому прошлый год можно считать ее дебютом на трейдерском рынке. В сравнении с предыдущим периодом она увеличила объемы экспорта зерна в 40 раз, что обеспечивает "Райзу" также звание самого динамично растущего зернотрейдера. У Бахматюка очень амбициозные планы по наращиванию поставок кукурузы в Китай для чего он даже ищет возможность строительства собственного терминала в порту Южный. Свой экспортный потенциал в текущем году "Укрлендфарминг" оценивает на уровне 1,5–2 млн т зерновых. Если он реализуется, то это позволит "Райзу" продолжить повышение в рейтинге зернотрейдеров, как минимум, до пятой позиции. Впрочем, задекларированные амбиции у Бахматюка еще выше. Насколько они обоснованы – пока сомнительно.

8 (-). Каргилл

Доля рынка - 3,3%

Оценка грузопотока - 860-890 тыс. тонн

Одна из крупнейших семейных компаний мира Cargill два года под ряд удерживает восьмую позицию среди экспортеров украинского зерна. В 2012 календарном году компания показала впечатляющий рост грузооборота – с 463 тыс тонн до 879 тысяч (+190%). Сейчас компания активно ищет площадку под строительство мощного зернового терминала в порту и даже подписала соответствующий протокол о намерениях с руководством Ильичевского МТП. По всей видимости, объемы зерна экспортируемого Cargill из Украины будут стремительно расти, поскольку глава корпорации Грег Пейдж считает Причерноморский регион стратегически важным в вопросе диверсификации поставок сырья и надеется прочно здесь закрепиться. С этой целью американцы даже лоббировали создание на бирже в Чикаго Причерноморского зернового фьючерса.

9 (-3). Сантрейд

Доля рынка - 2,7%

Оценка грузопотока - 720-730 тыс. тонн

Показатели экспорта зерна украинской "дочки" американской агропромышленной компании Bunge оказались скромными. "Сантрейд" увеличил поставки только на 5 процентов, из-за чего в рейтинге поставщиков украинского зерна на мировой рынок опустился з шестого места на девятое (минус три позиции), пропустив вперед Cargill и "Райз" Олега Бахматюка.

Однако, у компании есть все основания вернуть утраченные позиции уже в текущем году, поскольку Bunge завершила строительство собственного перегрузочного зернового терминала в Николаевском порту.

10 (-1). Нобл Ресорсиз

Доля рынка - 2,7%

Оценка грузопотока - 700-720 тыс. тонн

Noble Resources, входящая в крупную международную корпорацию Noble Group со штаб-квартирой в Гонконге, работает на украинском рынке зерна только четвертый год. Тем не менее, компания стабильно входит в число десяти крупнейших экспортеров. По итогам 2012 года Noble Resources увеличили объем экспорта с 428 тысяч тонн до 707 тысяч, то позволило занять 2,7% долю рынка.

По неподтвержденной информации с рынка, китайцы несколько лет тому назад вели серьезные переговоры с собственником холдинга "Кернел" о покупке компании. Пока это закончилось безрезультатно, однако, в будущем Noble Group может значительно увеличить экспорт украинского зерна за счет поглощения кого-то з топовых отечественных игроков.

cfts.org.ua

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search