16.02.2019

  Обзоры

Мировой бизнес ждет нестабильный год

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эти новые технологии обещают огромную эффективность в будущем, но также могут быть разгромлены каким-нибудь успешным новичком из Силиконовой долины.

В последнее время подобные волнения начались на необычайно спокойном фоне. Мировая экономика развивается медленно, но относительно стабильно: мировой ВВП увеличивается примерно на одни и те же 3% каждый год с 2012 года. Нестабильность финансовых рынков находится на низком уровне, а цены на акции в основном поднялись.

Как правило, медленный рост - это плохая новость для бизнеса. Но, как это ни странно, всеобщая экономическая стабильность помогла справиться с волнениями в технологической среде. Вместо того, чтобы принимать сложные решения о расходовании нового капитала в быстро меняющихся индустриях, генеральные директоры вложили свой доход в выкуп собственных акций. В Америке темпы такого выкупа побили ежегодный рекорд, который в середине 2014 года составлял около 500 миллиардов долларов. Растущие доходы также стимулируют слияния и поглощения. Вероятно, стоимость таких сделок в 2014 году превысит 3 триллиона долларов из-за того, что компании из разных сфер, от средств массовой информации до здравоохранения, пытаются защитить свое положение в технологической суматохе, покупая друг друга.

Двойной удар

Эта взаимозависимость закончится в 2015 году. Боссы больше не смогут полагаться на стабильность финансовых рынков в качестве буфера, защищающего от дестабилизации в других сферах, так как макросреда станет менее стабильной по мере усиления микроэкономических потрясений.

Цифровая революция будет набирать обороты. Примерно 4,5 миллиарда людей станут обладателями смартофонов к 2016 году, по сравнению с 2,8 миллиардами на сегодняшний день. К 2016 году половина всех средств, которые сегодня тратят компании на информационные технологии, будет выделяться на облачные вычисления.

Многие профессии утратят актуальность или будут изменены. Компания Uberиз Сан-Франциско, которая уничтожает традиционные службы такси по всему миру, на сегодняшний день имеет 7000 водителей в Лондоне, а к началу 2016 года она планирует увеличить эту цифру до 42000.

В это время в 2015 году компании столкнутся с более привычной дестабилизацией, когда цены на акции, процентные ставки и валюты станут менее стабильными. Одним из источников нестабильности станет разрыв в экономическом развитии: Америка и Великобритания начнут 2015 год как страны с относительно хорошей экономикой, а их центральные банки надеятся начать поднимать процентные ставки. Еврозона, Япония и многие развивающиеся страны начнут 2015 год с медленного или даже отрицательного экономического роста. Скорее всего, в 2015 году Европейский центральный банк и Банк Японии продолжат ослаблять монетарную политику. Этот разрыв в экономическом развитии и процентных ставках еще сильнее укрепит доллар по отношению к йене и евро. В какой-то момент обменный курс доллара и евро сравняется.

Обменный курс доллара и евро сравняется

Более сильный доллар и медленный рост в развивающемся мире также ударит по ценам. (Компании в американском S&P500 получают 40% своей прибыли за рубежом). По мере падения уверенности будет замедляться темп выкупа акций, а также слияний и поглощений. Финансовые рынки ощутят значительные колебания. Инвесторы бурно отреагируют на плохие новости вместо того, чтобы просто отмахнуться от них так, как они поступали в последнее время.

На всех это отразится по-разному. Компаниям в развивающихся странах будет особенно тяжело: они будут зажаты между медленным ростом и укреплением доллара. Кроме того, на них будет давить технология из-за повсеместной автоматизации многих задач, уменьшающей относительную выгоду от дешевого труда.

Компании в еврозоне тоже ждут трудные времена. Политики будут пререкаться и фактически бездействовать, пока экономика заигрывает с рецессией и дефляцией. Контролирующие органы будут подавлять попытки компаний идти в ногу с цифровой революцией.

Прогресс в сфере создания единого рынка цифровых услуг будет позорно маленьким. Вместо этого, европейские антимонопольные органы накинутся на большие технологические компании для проведения усиленных проверок.

В последние несколько лет бизнесу пришлось нелегко. Трудно проводить компании через технологическую революцию, даже при условии наличия благоприятных финансовых рынков. Но в любом случае вести их через одновременную повсеместную дестабилизацию гораздо сложнее. Готовьтесь к самому тяжелому году для бизнеса со времен рецессии в 2008-2009 годах. 

 

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search