06.06.2020

Новые тарифы: что подорожает в 2013 году?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что в ближайшее время должны подорожать билеты на транспорт, услуги ЖКХ, в частности отопление, а также хлеб. Об этом он рассказал в ходе интервью одному из авторитетных изданий Украины.

Продукты питания

В 2013 году у мясных прилавков покупателей станет меньше. В худшем случае для потребителей свинина подорожает на 5-7%. По словам экспертов,  в Европе, откуда Украина импортирует пятую часть мяса на свой рынок, прогнозируют рекордные цены на продукт из-за проблемы у тамошних фермеров и подорожания кормов. Но покупательная способность украинцев уже сейчас настолько мизерная, что в течение 2013 года потреблять отбивных, шашлыков и котлет мы будем ощутимо меньше.

Помимо мяса должен подорожать и хлеб, но цену на него правительство будет сдерживать. Напомним, совсем недавно запорожские власти подписали меморандум с производителями хлеба о неповышении цен на социальные сорта.

Процентов на 5 возрастет молочная продукция. Кроме того, прибавить в цене должен сахар, потому что еще в декабре прошлого года производители продавали его себе в убыток. И в конце весны тяжелее для кошелька станут все овощи – из-за затраты на хранение. Но это сезонная история.

Настоящим дефицитом, начиная с 2013 года, могут стать украинское вино и фрукты. Полуторапроцентный сбор от продажи алкоголя возвращался на развитие виноградников и садов. Рассчитывая на эти выплаты, производители взяли кредиты, заложили новые плантации. Теперь долги отдавать нечем, деньги из спецфонда правительство не выплатило в этом году, не будет их и в следующем. Около пятидесяти предприятий, которые выращивают виноград, яблоки, груши, персики уже сейчас на грани банкротства.

Отсутствие украинских фруктов компенсируют импортными, но по более высокой цене.

Вредные привычки

С 1 мая станут еще дороже алкоголь и сигареты. Связано это с тем, что правительство решило ввести акцизные марки на алкоголь и табачные изделия нового образца с трехуровневой защитой от подделки, одновременно увеличив их стоимость почти в 3 раза. Оплата разницы традиционно ложится на кошельки потребителей. Согласно постановлению плата за акцизную марку на алкоголь составит 0,27 грн за штуку вместо действующих 0,103 грн за штуку, на табачные изделия – 0,142 грн за штуку вместо 0,055 грн. Напомним, как раньше писала «Мрия», с 1 марта минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки в рознице повысилась на 5,6% - до 30,1 гривен.

Транспорт и топливо

Стоимость проезда в городском общественном транспорте пока останется на прежнем уровне. А вот цены на билеты в железнодорожном транспорте с 25 декабря подорожали. Стоимость теперь варьируется в зависимости от времени года и дня недели. Это предусмотрено приказом МИУ, который будет действовать и в 2013 году, разъясняют в «Укрзализныце».

Рост цен коснется и автомобилистов, повысится стоимость топлива. Связано это с тем, что в Украине начался новый виток подорожания нефтепродуктов. За последние несколько дней на 15-20 коп. увеличилась цена литра бензина в сетях, контролирующих около четверти рынка. Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко прогнозирует, что в ближайшее время на рынке может иметь место еще более масштабный рост цен. В ближайшие недели средняя стоимость АИ-95 достигнет 11,3-11,5 грн за литр.

Коммунальные услуги

С 1 февраля КП «Водоканал» намеревался увеличить тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. Предполагалось, что тариф должен вырасти почти на 10%. Стоимость одного кубометра холодной воды, по их мнению, должна составлять 5,22 гривен, а кубометр канализационных стоков – 3,552 гривны. Необходимость повышения тарифов коммунальщики обосновывают ростом цен на горюче-смазочные материалы и подорожанием основных компонентов, необходимых для производства питьевой воды и очистки стоков.

Еще в начале текущего года выдвигались предположения, что уже весной 2013 года газ, а соответственно и тепло, для людей подорожает на 20%. Но по словам экспертов, резкого повышения тарифов не будет точно.

Более того, принципиальную позицию удерживать тарифы на ЖКХ выразили президент и правительство Украины. А чтобы коммунальные предприятия обслуживающей отрасли не были убыточными, в госбюджете предусмотрели 5,1 млрд. гривен на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию и услуги централизованного снабжения и водоотведения. Искусственно удерживать их будут предварительно до ближайших выборов.

Цены на газ могут вырасти только для обеспеченных слоев населения. Сейчас депутаты рассматривают введение дифференцированной системы тарифов.

Материал предоставлен газетой "Мрія"

Комментарии

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search