yaicoОтпускные цены на куриные яйца на украинских птицефабриках, после рекордного снижения в 1,5 раза, за последнюю неделю вновь прибавили в цене.

 

Так, на 12 мая 2012 г. средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам Украины увеличилась на 11% по сравнению с предыдущей отчетной датой (03.05.12 г.) – до 3,91 грн./десяток. Отметим, тенденция снижения отпускных цен на яйцо была отмечена во второй декаде февраля т.г. (9,6 грн./десяток – максимальная цена с начала года) и продлилась до первой декады мая 2012 г.

По сравнению 12 апреля 2012 г. средняя отпускная цена на яйцо (С-1) по птицефабрикам снизалась в 2,2 раза. В свою очередь, с начала года дату цена на данную продукцию просела вдвое.

Яичный бизнес сильно подвержен колебаниям спроса и сезонности, что оказывает значительное влияние на ценообразование в нем. Сопоставление себестоимости производства и цен на яйцо имеет экономический смысл только на уровне среднегодовых показателей, поскольку в период снижения спроса птицефабрики обычно реализуют яйцо ниже уровня себестоимости, а в период повышения спроса стараются установить цены, которые покроют ущерб неблагоприятных периодов.

По прогнозам, в мае-июле т.г. цены на яйца будут колебаться – то немного снижаясь, то увеличиваясь. Тенденция роста цен на куриные яйца начнется ближе к августу 2012 г.

Минимум отпускных цен птицефабрик Украины на яйца в 2011 г. пришелся на 10 мая 2011 г. – 2,30 грн./дес. Через 10 дней яйца реализовывались уже по 4 грн./дес. В начале июня цены немного просели, после чего вплоть до второй декады июля на рынке яиц наблюдалась повышательная тенденция.

По данным НИИ "Украгропромпроизводительность", на 8 мая 2012 г. на продовольственных рынках Украины средний уровень розничных цен на яйца ІІ категории снизился на 10,2% против 1 мая т.г. – до 6,98 грн./десяток, яйца І категории – на 8,1% (до 8,13 грн./10 шт.).