kartofelВ связи с повышением температур в Украине, в июле-августе накапливается больше эффективного тепла, что создает предпосылки для получения двух урожаев.

 Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко.

- Повышение среднемесячной температуры означает, что в Украине больше накапливается эффективного тепла. Каждая культура для урожая требует определенного количества эффективного тепла, которое превышает или соответствует его биологическим потребностям. В июле-августе накапливается больше эффективного тепла, и есть вероятность двух урожаев. Мы говорим про урожай овощных культурах, - отметила Адаменко.

По ее словам, это создает определенные условия, чтобы собирать по два, и даже по три урожая, передает УНН.

- Но для этого нужны районированные сорта, которые приспособлены к нашим агроклиматическим условиям, чтобы не получилось так, как получилось с сортами европейской пшеницы, которые не приспособлены к нашим условиям. Лучше, если это будет своя украинская селекция. Или же западные сорта, районированные к нашим условиям, — сказала Адаменко.

При этом она отметила, что тенденция к повышению температуры в Украине наблюдается по всем сезонам.

- У нас в последние годы существует тенденция к повышению температур воздуха особенно летом. Если весна у нас держалась в пределах климатической нормы, то в последние годы уже фиксируется повышение температур, особенно в апреле. Нынешний май — он уникальный, и нужно еще несколько лет, чтобы понять — это тенденция или такой год, который выпадает среди ряда других, — сказала Адаменко.