26.07.2021

  Агрорынок

Аграрии не хотят продавать пшеницу государству

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Похоже, Аграрный фонд (АФ) не успевает заложить в закрома Родины нужный объем зерна. По состоянию на 2 октября он заключил форвардные контракты на сумму 1,6 млрд. грн., предполагающие поставку 876 тыс. т продзерна. Об этом сообщил директор АФ Игорь Якубович.

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, запасы в Госрезерве должны составить не менее 1,3 млн. т. Именно столько планируется выкупить у аграриев в следующем году, рассказал сегодня глава Минагропрода Николай Присяжнюк. Текущий год – не исключение.

Учитывая планку и нынешний объем закупок, получается, что государство должно вытрясти из села дополнительно 400 тыс. т пшеницы всего за один месяц. Указанные господином Якубовичем объемы – 876 тыс. т – выкупались пять месяцев. Не факт, что 400 тыс. т удастся так быстро выудить из сельхозпроизводителей. А это уже камень в огород главы аграрного министерства Николая Присяжнюка. Ведь если план не будет выполнен, стране грозит продовольственная опасность.

Ежемесячно Аграрный фонд должен поставлять хлебозаводам в регионах не менее 34 тыс. т муки. Если этого не произойдет, пекари взвинтят цены на хлеб еще до парламентских выборов, а это очень невыгодно провластной Партии регионов.

Тружеников села не так просто заставить продавать зерно по форварду государству. К примеру, уже выкупленные объемы пшеницы подразумевали ее стоимость на среднем уровне 1826 грн./т. Крупные операторы (не посредники) в настоящее время предлагают за пшеницу более высокие цены: 3-й класс – 2060 грн., 2-й класс – 2075 грн., 1-й класс – 2080 грн./т, рассказывает начальник отдела закупок ООО "Гермес-Трейдинг" Александр Житник. Он же говорит, что пшеница сейчас – единственная культура, по которой цены не снижаются, тогда как на сою, рапс, кукурузу и ячмень они уже опустились. Но установившаяся стабильность временная, говорит участник рынка. "Цены продержатся не более двух недель, а потом упадут", – считает господин Житник. Ведь правительство намерено ввести квоты на поставку пшеницы за границу, что заставляет трейдеров стимулировать сельхозпроизводителей продать пшеницу до начала ограничений.

Многие компании уже избавились от зерновой. Но есть и такие производители, которые берегут пшеницу до лучших времен, когда цены на мировом рынке достигнут сезонного максимума. Располагая элеваторными мощностями, они не согласны продавать Аграрному фонду зерно.

Государство, со своей стороны, делает все, чтобы опустошить амбары фермеров. "На уровне местных администраций проводится работа по плановым продажам пшеницы в АФ. Такая обязаловка действует во всех регионах", – рассказывает глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Это не единственный способ наполнения Госрезерва. Как уже писали "і", Госветфитослужба с 1 октября ввела режим карантина на территории пяти областей, Одесской и Херсонской в том числе, что сделало зерно невыездным. Побаиваясь предстоящих квот, о которых недавно сообщил представитель Минагропрода Сергей Кваша, селянам ничего не остается, как продать пшеницу АФ, пока она не обесценилась.

Очевидно, от того, как быстро они это сделают, будет зависеть, когда власти наложат мораторий на вывоз пшеницы за рубеж.

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search