26.07.2021

  Агрорынок

Сыры Украины опять под запретом ввоза в Россию

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Временный запрет на ввоз нашей мясомолочной продукции Россия ввела на прошлой неделе. В черный список попали восемь крупных предприятий по производству говядины, свинины, мясных консервов, сыра, кисломолочных продуктов и сливочного масла. Такого глобального эмбарго не было даже во время «сырной войны», когда Роспотрбенадзор ввел запрет на поставки украинских сыров, в которых якобы обнаружили пальмовое масло. Интересно, что тогда после многочисленных проверок и лабораторных экспертиз россияне поменяли «диагноз» для нашего сыра: он просто не соответствует технологическим требованиям, которые действуют в России. Поскольку техстандарты РФ по сути дублируют советские ГОСТы, нашим производителям не составило особого труда привести свою продукцию в соответствие с ними.

 

К новому запрету россияне приготовились более тщательно. Во-первых, он исходит уже от другого ведомства, на этот раз инициатором временного ограничения поставок стала Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Эта служба контролирует не состав или качество продуктов, а условия их производства. Нынешним летом российские эксперты побывали с инспекцией на многих украинских предприятиях. В результате появился детальный отчет. Документ содержит перечень компаний, которые не соблюдают или грубо нарушают санитарно-эпидемиологические требования в тех помещениях, где закупают, хранят, перерабатывают и упаковывают продукты питания.

Полный перечень нарушителей Россельхознадзор обнародовал на своем сайте. Под запрет попала молочная продукция производственных компаний «Молис» и «Глобино», дочерних предприятий французских компаний «Данон Днепр», «Лакталис Николаев» и «Бель Шостка Украина», а также продукция переработчиков мяса: мясокомбинат «Заря», компании «Зевс ЛТД» и «АПК-Инвест». Претензии выписаны очень подробно. Среди них можно найти серьезные нарушения: закваски с истекшим сроком годности, нестерильные инструменты, допуск в переработку грязных туш и павших животных. Но можно найти и мелкие придирки. К примеру, отсутствие мышеловок и специальных мест для хранения инвентаря, просроченные моющие средства, следы ржавчины на трубах и даже наличие мух на территории завода.

Украинские эксперты после ознакомления с претензиями Россельхознадзора не скрывают удивления. «Если ситуация так критична, как ее хотят нам представить, почему запрет на поставки наших продуктов не был введен раньше? Инспекторы посетили заводы в июле, все это видели, и после этого антисанитарные сыры, консервы и колбасы еще три месяца свободно шли на территорию России? — удивляется аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. — Кроме того, присутствие в черном списке заводов дочерних предприятий трех французских компаний — нонсенс. Во-первых, там подобных нарушений не может быть в принципе. Качество продукции гарантируют главные офисы, которые работают по международным стандартам. Поэтому претензии России подорвали имидж не украинского, а европейского производителя. Во-вторых, «Данон Украина» вообще не поставляет продукцию на территорию Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). О каких временных запретах здесь может идти речь, непонятно».

Согласен с аналитиком и глава Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. По его мнению, антисанитария на наших заводах в итоге окажется такой же надуманной, как и пальмовое масло в украинских сырах.

Но руководитель экспертно-аналитического отдела центра потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий не совсем уверена в безупречной чистоте заводов. «Нарушения санитарных норм обязательно проявляются в качественных показателях конечного продукта, — поясняет Кильдий. — А у нас проблем с микробиологией немало. По результатам лабораторных исследований мы находили в сырах и колбасах и кишечную палочку, и повышенную бактериальную осемененность. То есть основания для нелестных выводов у Россельхознадзора очевидно были. Другой вопрос, насколько проблема раздута. По нашим наблюдениям, реально могло бы быть около 20% из тех нарушений, которые привело в отчете российское ведомство».

Остальное несложно преувеличить, полагают эксперты. Тем более что для этого у России есть серьезный экономический мотив — освободить рынок от импорта, поддержав своего производителя. «Этим летом в России произошел серьезный обвал закупочных цен на мясо и молоко, — говорит Гагалюк. — В июне стоимость молока при закупке у населения достигла своего дна, а уже в июле Россельхознадзор приехал в Украину с инспекцией. Связь между этими событиями для меня очевидна». Он напомнил, что действия российской стороны противоречат правилам Всемирной торговой организации, поэтому украинским производителям пора обратиться туда с жалобой.

«Сырную войну» пытались урегулировать путем двусторонних договоренностей, но спустя полгода проблема возникла вновь. Это сигнал, что пора привлекать международных судей и решать конфликт на долгосрочную перспективу», — резюмирует Гагалюк. Однако сами производители, похоже, не собираются искать защиты у ВТО и планируют снова пойти с Россией на мировую. «Введение временных ограничений Россельхознадзором стало для нас неожиданностью, — сообщили «Известиям в Украине» в компании «АПК-Инвест». — Но по всем пунктам предъявленных претензий совместно с Госветфитослужбой Украины уже подготовлено письмо-опровержение. Мы уверены, что это недоразумение и намерены в ближайшее время решить вопрос в положительном ключе». Остальные предприятия от официальных комментарием пока воздерживаются, однако на словах согласились с позицией «АПК-Инвест».

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search