26.07.2021

  Агрорынок

Прогноз стоимости картофеля в 2012 году

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Помнится в школе на контрольной по географии классе в 8 или 9, не упомню уж точно, мне попался вопрос следующего плана: состояние и перспективы развития второго хлеба Полесья. На тот момент, кстати, ни один ученик из класса не смог определить, что же это за культура такая. Называли рис, сою, овес, кукурузу. И как только был озвучен правильный ответ – картофель – у всех на лице было ярко выражено недоумение.

Сегодня же нет никаких сомнений в том, что именно картофель является едва ли не основным продуктом питания для многих украинцев. И его выращиванием занимается каждая вторая семья в стране. При всем при этом как жителей городов, так и сельской местности очень волнует вопрос о том, каков урожая нынешнего года, нет ли сложностей с урожаем, хватит ли его на всех? Об этом и других проблемах отрасли "Обозреватель" побеседовал с исполнительным директором Украинской ассоциации производителей картофеля Богданом Зволинским.

-  Некоторое время назад в прессе появилась информация о том, что в текущем году Украина недополучит запланированный урожай картофеля. Скажите, насколько обоснованы эти предположения?

- Картофель – влаголюбивая культура, и даже самый засухоустойчивый сорт может лишь в меньшей степени отреагировать на засуху, но сформировать высокий урожай не способен не один сорт. Так на юге Украины сверхранние сорта успели сформировать свой урожай, который был продан по рекордно низкой цене для данного периода времени 0,8-1,2 грн/кг. Тот же картофель, который выращивался для хранения, сегодня не пригоден для этого. Урожай под действием высоких температур 45- 50 градусов на почве просто испекся.

Критический период потребления влаги картофелем наступает после цветения, в этот момент решается нарастание массы клубней. В Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской областях именно в этот период засуха нанесла особый вред. Урожай картофеля в сравнении с прошлым годом значительно меньше. Ожидается очень много мелкой и средней фракции.

Несколько лучше ситуация в Киевской, Житомирской, Тернопольской и Львовской областях. Здесь локально выпадали хоть какие-то дожди, которые поддерживали вегетацию картофеля. По оценкам производителей урожай товарного картофеля, который будет отвечать требованиям рынка будет на уровне 16-19 т / га, а это на 30-35% меньше, чем среднегодовые показатели. Также много ожидается мелкой и средней фракции картофеля размером до 40 мм в поперечном разрезе.

На нормальный урожай могут рассчитывать только некоторые регионы Украины. Север Волынской, Ровенской и Черниговской областей - это те регионы, где будет собран среднегодовой урожай. Также здесь возникает проблема товарности, много картофеля пораженной паршой и мелкой фракции.

- И все же есть определенные цифры – 20-25% меньше прошлогоднего показателя  в центральном и восточном регионах, немного меньше – 5-10% - в западных и северных областях…

- Да на сегодня где-то эти цифры так и выглядят. Но тенденция потерь на востоке и в центре очень стремительна. На Западе и Севере Украины температурный режим нормальный, но возникают опасности с развитием болезней, что может также привести в потерям урожая.

Когда уже понятно, что в Украине товарного картофеля будет мало, нас продолжают уверять, что урожай картофеля будет собран на уровне прошлого года. Такой абсурдный вывод делают чиновники, сравнив всего 2 цифры в статистике - площадь прошлого года и текущего - они практически не отличаются. А население, не понимая ситуации, продолжает сдавать картофель оптовикам за бесценок. После очень неудачного года, когда малые производители вообще не могли продать картошку, сегодня очень активно реагируют на цену 0,8-1,2 грн/кг. Такая цена является ниже себестоимости ее выращивания и о прибыли вообще не может идти речи. Крупные же товаропроизводители, пытаются сейчас не продавать картофель, а положить его в хранилище для реализации в зимний период.

Сегодняшняя цена на товарный картофель для производителя является убыточной, при такой малой урожайности приходится ожидать сезона заготовок.

Итак, подводя итог следует отметить три вещи. Во-первых, урожай картофеля в 2012 году будет меньше даже по сравнению с 2010-м. Во-вторых, особенностями рынка картофеля сезона 2012 года станет значительное количество среднего и мелкого картофеля. И третье - сезон реализации картофеля из хранилищ будет сопровождаться дефицитом качественной товарного картофеля.

- Вернемся к урожаю. По июньским прогнозам экспертов, валовой сбор картофеля должен составить порядка 19,5 млн тонн. Это на 13% меньше прошлогоднего показателя. Сегодня же говорят о 22-23 млн тонн. Сможет ли такой урожай обеспечить потребности населения? Или нам придется закупать импортный картофель?

- 19 млн тонн - это цифра приближенная к среднегодовым показателям за последние 10 лет. Нужно иметь в виду, что прошлогодний урожай стал рекордным для нашей страны за годы независимости. При урожае даже в 19 млн тонн украинцам нет причин волноваться, и его будет достаточно для удовлетворения внутренней потребности. Импортный картофель закупать нет никакого смысла. То, что видят покупатели на полках супермаркетов - египетский картофель, это лишь 4500 тонн на всю Украину, подобно капле в море. Он просто лежит по 8 грн/кг и вызывает панику.

- А каковы экспортные возможности?

- К сожалению, в Украине себестоимость выращенного картофеля из-за низкой урожайности очень высокая и про экспорт приходится говорить только тогда, когда речь идет о ранней продукции, о молодом картофеле. На юге Украины в условиях орошения раннюю продукцию удается получить уже в начале-средине июня. Вот эту нишу можно считать приемлемой для экспорта в Россию и Беларусь.

- Не секрет, что неблагоприятные погодные условия в этом году угрожают картофелю массовыми заболеваниями. К примеру, от влаги картошка страдает от фитофторы… Какие еще проблемы огородников в данном контексте наиболее актуальны? И есть ли методы и средства борьбы с ними? Как обстоит ситуация с финансирование отрасли?

- В этом году на удивление больших проблем с заболеваниями практически по всей Украине не было. При сухой жаркой погоде болезням развиваться не приходиться.

Нельзя говорить обо всех производителях картофеля одинаково. Как минимум, их нужно разделять на огородников (выращивают для себя), малых фермеров (выращивают на продажу), и профессиональных производителей.

Огородники всегда найдут средства для средств защиты картофеля и будут с урожаем, или, никогда не пользовавшись химией, соберут урожай, какой есть.

Малые фермеры сегодня испытывают недостаток средств на средства защиты. И те, кто не проводил профилактические обработки, рискуют потерять значительную часть урожая. Как только создадутся благоприятные условия для развития болезней, в это время заболевания, которые накопились за этот период, могут сильно сказаться на урожае и его качестве.

 
- Какова структура импорта картофеля в Украину? Из каких стран и с какой целью мы ввозим этот продукт? Ведь казалось бы, второй хлеб и здесь растет на ура…

- Картофель импортируется в Украину от 10-20 тыс. тонн преимущественно из Голландии, Египта, Германии, Дании и других стран. Завозится в основном ранний картофель, когда в Украине практически не остается качественного картофеля отечественного производства. Торгуют им сети супермаркетов, у которых параметры качества находятся на высоком уровне. Также завозят картофель с первичной обработкой, импортного производства (замороженный картофель фри, чищеный замороженный и др.). Есть место на полках супермаркетов для деликатесного, салатного картофеля из Франции для гурманов, что так же составляет небольшую долю импорта.

Хотя в Украине и существует перепроизводство картофеля, действительно качественного картофеля, особенно ранней весной, очень мало. Среди членов Украинской ассоциации производителей картофеля есть участники, которые выращивают действительно качественный картофель и его стоимость после хранения далеко не 1 грн/кг.

- Насколько вы считаете реальной инициативу правительства относительно отказа от импорта овощей и фруктов в течение нескольких ближайших лет? Сможем ли мы на самом деле обеспечиваться собственными продуктами?

- Украина - уникальный регион, где можно выращивать фрукты и овощи высочайшего качества. При этом всем они будут не только полезными, но еще и очень вкусными. Возьмите мыльный испанский виноград, турецкий помидор или китайскую грушу, и сравните эти продукты с нашими, выращенными у бабушки в селе. Правда, разница огромная?

Огромные территории, предназначенные для овощеводства и производства фруктов сегодня используются всего на 10%. Закарпатье, орошаемые земли Херсонщины, николаевские черноземы, уникальные условия Крыма - весь этот потенциал не раскрыт. Мы способны обеспечить не только себя, но и Европу, Россию и другие страны. Почему этого не происходит, вопрос скорее риторический.

Отказ от импорта не улучшит ситуацию в овощеводстве. Правительство заставило выживать производителя последние 20 лет. Чудес не бывает, и  одним запретом на ввоз импортной продукции невозможно добиться результата. Это станет лишь золотым дном для посредников-спекулянтов, которые и фермера оставят без денег, и на потребителе заработают состояние.

- Касательно сортового состава и ГМО: районирование сортов картофеля – процедура сложная. Насколько возможно "приучить" к климатическим условиям или вывести новый сорт без применения модификаций?

- К счастью, генномодифицированного картофеля в Украине сегодня нет. В Украине сейчас очень много хороших обычных сортов отечественного и иностранного производства. Вопрос районирования остался где-то в советском времени. Сейчас каждый фермер, малый или крупный, уже наработал свои сорта, которые его полностью устраивают.

-  А как насчет обещаний агрономов относительно двух урожаев картофеля в год?

- Это возможно только на Юге Украины и только для семенных целей. Это отдельная обширная тема. Скажу одно: второй урожай не влияет сегодня на ситуацию в картофелеводстве.

- Органический аспект: так ли сильно, как и на других продуктах, отражается на картофеле органическая система производства? Я имею в виду не только качественные, но и ценовые параметры. Какой процент хозяйств на сегодня использует только органическую технологию выращивания? И какие удобрения и химикаты используют аграрии для борьбы, скажем, с сорняками, колорадским жуком? Ведь, насколько мне известно, некогда Институтом картофелеводства был выведен сорт, который не едят жуки. Впоследствии его признали опасным для здоровья…

- По разным данным, сейчас в Украине менее 0,1% продуктов питания продается как экологически чистые. Площадь на которой выращивается сертифицирована органическая продукция составляет около 270 тыс. га, это преимущественно зерновые, зернобобовые и масличные культуры, идущие на переработку. Производство органических овощей и собственно картофеля развито слабо, прежде всего, из-за отсутствия законодательной базы. Органический картофель сегодня можно приобрести в специализированных магазинах и в отделах супермаркетов, стоимость одного килограмма органического картофеля составляет 8-15 грн.

В развитых странах ЕС, США, Японии, Канаде, Австралии экологически чистая продукция является нормой и получила широкое применение. Выращиванием экологических овощей занимаются сертифицированные хозяйства на небольших площадях от 1 до 20 гектаров.

Реализация таких продуктов налажена через небольшие магазины Экопродукт, как правило, размещен на территории хозяйств, занимающихся их выращиванием. Больше всего тратят на приобретение органических продуктов швейцарцы (105 евро в год на человека), датчане (51 евро) и шведы (47евро). Стоимость органического картофеля на полках европейских магазинов составляет 2-4 евро/кг.

У человека всегда есть выбор - покупать органическую продукцию, которая в несколько раз дороже, или обычные продукты, которые могут содержать вредные для здоровья вещества.

В основном, к вредным веществам, содержащимся в овощах и картофеле, относят остатки пестицидов, минеральные удобрения и соли тяжелых металлов.

Пестициды, в связи с токсичностью, вредные для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хронической действия, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Реальную угрозу здоровью человека составляют нитратные и нитритные соединения - действующие вещества многих минеральных азотных удобрений. Также большое количество таких соединений содержится в свежем неперепрившому навоза. Нитраты взаимодействуют с гемоглобином, переводя его в форму, способную связывать кислород.

- Так возникает вопрос, как уберечься от негативного воздействия загрязнителей? Где взять безопасные овощи, или как их выбрать?

- Сейчас в Украине более 85% процентов овощей поступает на рынок от малых подсобных хозяйств, а остаток выращивают профессиональные производители в крупных хозяйствах и небольшую часть импортируют.

К сожалению, уровень образованности малых производителей картофеля и овощей сегодня очень низкий, и это приводит к почти преступным действиям по отношению к здоровью их покупателей. Малый фермер и огородник приходит в магазин и получает консультацию продавца по использованию агрохимикатов, целью которого является продать больше товара. Далее вступает в действие ментальность украинского народа и со всей щедростью хозяин обрабатывает участок, превышая дозу химиката в несколько раз. Он проводит опрыскивателем (или веником) не один раз по кусту картофеля, а купает его, чтобы колорадский жук упал от потока раствора. Это все происходит без соблюдения времени ожидания и кратности обработок тем или иным препаратом. На рынке, в магазинах для дачников и огородников сейчас продается более 50% фальсифицированных, поддельных и запрещенных препаратов, о содержании которых можно только догадываться.

Что касается применения удобрений, здесь ситуация не лучше. Овощи очень быстро реагирует на внесение азотных удобрений, повышенные дозы которых особенно вредны. Растения после их внесения сразу становятся темно зелеными, имеют мощную вегетативную массу и "жируют". Красивый внешний вид продукции это серьезный фактор конкурентной борьбы с соседями на рынке. Внесение свежего, не перепревшего навоза вызывает накопление нитратов в растениях. Показателен пример, когда при неравномерном внесении навоза, на месте где долгое время лежала куча с навозом - растения намного больше чем те, что рядом. Это свидетельствует о накоплении нитратов в таких растениях. Производители в свою очередь могут похвастаться покупателю, использующему органику, тем, что продали практически ядовитую продукцию.

Намного лучше ситуация с выращиванием картофеля и овощей в профессиональных производителей. Четко определена система защиты растений, рассчитанная на использование только разрешенных химпрепаратов, продаваемых с соответствующими документами. Современная техника позволяет внести необходимую дозу препарата для его эффективной работы. Специалистами хозяйств ведется постоянный контроль за соблюдением норм внесения. Превышение доз препарата не вызывает более эффективное действие, а только приводит к дополнительным финансовым затратам.

Крупные производители картофеля не имеют права продавать свою продукцию без заключения уполномоченных служб по контролю качества. Так, картофель проверяют на содержание радионуклеидов, остатков тяжелых металлов, пестицидов и нитратов в государственных лабораториях вирусологии и микробиологии и санитарно-эпидемиологических станциях.

Наконец профессиональный производитель несет ответственность за выращенную продукцию - ее качество - прежде всего имидж компании, который никто не хочет портить.

Как бы мы не старались, но получить полностью экологически чистую продукцию невозможно. Ряд факторов внешней среды так или иначе повлияют на чистоту продукции. Итак, экологическую продукцию можно получить, только полностью изолировав растение от влияния среды.

- И последнее – ценовой вопрос. На сегодняшний день стоимость картофеля на рынке гораздо ниже прошлогодней в этот период. С чем это связано и чего в ценовом контексте нам ожидать в будущем?

- Цена связана в основном с очень большим давлением урожая прошлого года это главный фактор ценообразования. Ценовая ситуация сейчас очень не стабильная и неоднозначная. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что цена начнет подниматься с начала октября. К этому времени население уже уберет картофель, сложит его на хранение с пониманием того как его мало.

- В завершение – сформулируйте основные проблемы,  с которыми сталкиваются производители картофеля. Какими вы видите пути их решения? Существуют ли поддерживающие инициативы со стороны власти?

- Проблем очень много. Производители картофеля сейчас остались одни в борьбе за свое существование, нет абсолютно никакой поддержки государства. Отсутствуют также прогрессивные технологии и программы по их внедрению, которые бы позволяли даже ранней весной поставлять на рынок качественный картофель. Проблема качественного семенного материала в Украине тоже стоит очень остро, в основном семена все привозятся из-за границы. Отсутствие системы  мелиорации может свести все старания к нолю - в засуху без орошения, в ливни без дренажных систем.

Большой проблемой в Украине является хранение, просто отсутствие овощехранилищ приводят к тому, что производитель отдает товар ниже себестоимости после уборки, а к приходу весны, когда запас исчерпывается, цена увеличивается в несколько раз.

Практически отсутствие переработки картофеля, которая является необходимой составляющей рынка. (Украина - 0,1%, Германия – 50 %, США – 60%).

Еще одна проблема - отсутствие экспорта картофеля. Украина способна экспортировать картофель в Азиатские страны  ближнего зарубежья. И этот список можно еще продолжать.

Пути решения нужно искать в экономике страны как таковой. Оценивая политическую и экономическую ситуацию в Украине, в ближайшем будущем качественных изменений ждать не приходиться.  

Закончить хотелось бы словами Александра Лукашенка: "Чем меньше картофеля производиться в частных подворьях, тем выше благосостояние нации".

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search