26.07.2021

  Агрорынок

Цены на продукты питания поднимутся на 5-15%

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В то же время все экономисты уверены, что к новому году в Украине начнется гонка цен, и политика к этому не имеет ни малейшего отношения. Всему виной небогатый урожай.

За последний год, по данным Государственного агентства статистики, цены на ключевые товары практически не изменились. Это дало возможность Украине установить рекорд инфляции — она близка к нулю. Однако аналитики не спешат пересматривать свои прогнозы: к концу года инфляция разгонится до привычных 6-7%.

Как полагает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», цены на все продукты питания будут плавно повышаться. Но это не имеет никакого отношения к выборам или к государственному регулированию цен. «В первую очередь будет дорожать мясо, и на это есть объективные причины — мясо дорожает во всем мире», — приводит пример эксперт. В Европе цена мяса уже подскочила вполовину. «Это связано с засушливым летом и многие зерновые, соответственно, подорожали. Подорожали комбикорма для животных. Европейские фермеры вырезают скот. В связи с этим цены на мясо будут только расти», — сказала она.

В Украине же взлет будет менее стремительным. «В пределах 10—15% цена на мясо может повыситься уже до Нового года. Это связано с ростом себестоимости его производства», — подытожила эксперт.

Ранее производители яиц и курятины также заявляли, что их цены могут повыситься, что связано с подорожанием кормов. Кроме того, следует учитывать, что многие крупные животноводческие предприятия и производители мяса птицы большую часть своей продукции предпочитают отправлять на экспорт. Например, в Европу или Россию — там цены выше украинских. Поэтому продажи на внутреннем рынке для наших производителей менее доходны. К нынешнему времени также сложились прогнозы для рынка сахара и растительных масел. После прошлогоднего обвала цен они будут возвращаться к более привычным для производителей уровням.

Александр Паращий из инвесткомпании Concorde Capital напоминает, что до сих пор производители были вынуждены удерживать низкие цены из-за слабой покупательной способности населения. Кроме того, ценовую стабильность помогал поддерживать прошлогодний рекордный урожай. «Мы ожидаем, что рост цен ускорится в четвертом квартале из-за более низкого чем годом ранее урожая — это окажет влияние на многие основные продукты», — сказал Паращий «Известиям в Украине». Эксперт заметил: несмотря на нулевые показатели инфляции в течение всего года, в Concorde Capital сохраняют прогноз инфляции на конец года — 5,9%.

С тем, что к зиме начнется новый виток роста цен, согласна и Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital. Она обращает внимание на то, что цены производителей уже начали повышаться. «В пищевой промышленности цены производителей повысились в сентябре на 1,2%, а с сентября минувшего года — на 2,3%. Это стало самым большим месячным ростом с августа прошлого года и должно спровоцировать рост цен на продукты для конечных потребителей в течение одного-двух месяцев», — сказала эксперт «Известиям в Украине». Белан уверена, что по итогам октября, подорожание может оказаться достаточно заметным.

Другого мнения придерживаются ее коллеги из «ИНГ Банк Украина». Они обращают внимание на то, что перед выборами государство очень внимательно следит за ценами на продукты питания. «В ноябре-декабре, после ослабления мер административного контроля мы ожидаем ускорение роста цен», — говорится в аналитическом обзоре «ИНГ Банк Украина».

Впрочем, эксперты полагают, что не стоит особо бояться резкого подорожания. Например, Колесник отметила, что рост составит не более 5-15%. Поэтому она не рекомендует бегать по магазинам и делать большие запасы. Как только возникнет ажиотаж - продавцы еще больше взвинтят цены, чтобы заработать.

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search