26.07.2021

  Агрорынок

Производство говядины в Украине до конца 2012 года сократится на 8-10%

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Тенденция к сокращению производства и потребления говядины сохранится не только в текущем году, но с большой вероятностью и в следующем. В целом сокращение объемов производства говядины с учетом хозяйств населения (Госстат представляет данные только промышленного производства) могут составлять 8-10%", - предполагает эксперт. Однако, по словам Елизаветы Святкивской, Украина практически не импортирует говядину (значительно менее других видов мяса). Экспорт говядины традиционно преобладает объемы ее импорта. Так за 9 месяцев текущего года было экспортировано 11,9 тыс. т говядины (в 2011 г. - 9,9 тыс. т) и импортировано 3,1 тыс. т (в 2011 г. - 2,7 тыс. т). "Доля говядины в структуре импорта мяса в Украину составляет менее 1% - по предварительным ожиданиям в 2012 году Украина импортирует более 350 тыс. т мяса", - отметила она.

На уточнение, какая на сегодня сложилась цена на мясо говядины, Елизавета Святкивская ответила: "Рост предложения других видов мяса на внутреннем рынке при сокращении покупательной способности населения и ограниченном доступе к внешним рынкам привел к снижению цен по сравнению с прошлым годом. Так начиная с июля уровень закупочных цен на полутуши говядины был на 1-4% ниже, чем в прошлом году. Эта тенденция сохраняется и в октябре. Так, в октябре 2011 г. за полутуши платили 35,3 грн/кг, то сейчас цена составляет 31-32 грн/кг (опт)". Специалист добавила, что отсутствие культуры потребления говядины в Украине не стимулирует рост цен несмотря на ежегодное сокращение ее производства. Нынешний уровень цен на говядину достаточно высокий и при дальнейшем ее подорожании потребители переориентируются на другие виды мяса.

Напомним, Государственная служба статистики сообщила, что в Украине в январе-сентябре 2012 года производство говядины и телятины свежей или охлажденной составило 39 тыс. тонн, что на 6,5% ниже аналогичного показателя 2011 года. В сентябре было произведено 4,7 тыс. тонн данной продукции, что на 2% выше показателя за сентябрь 2011 года. За 9 месяцев текущего года производство мороженой говядины и телятины составило 10,1 тыс. тонн, что на 13,6% меньше показателя за январь-сентябрь 2011 года. В сентябре было произведено 1,2 тыс. тонн данной продукции, что на 10,3% ниже показателя за аналогичный месяц 2011 года.

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search