26.07.2021

  Агрорынок

Украина перестанет продавать зерно за границу

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как бы ни было, в ближайшие дни аналитики прогнозируют волну жалоб от трейдеров и производителей зерна, но советуют не придавать этому значения. Наш рынок был готов к подобным ограничениям, и по факту экспортеры сами спровоцировали такую ситуацию.

К концу прошлой недели Украина экспортировала 3,57 млн тонн пшеницы. Это почти весь объем экспорта продовольственного зерна, который зернотрейдеры выпросили у Минагропрода на маркетинговый год (июль 2012 — июнь 2013). Еще в начале лета аграрное министерство и экспортеры подписали меморандум о совместных действиях, в котором обязались вывезти из страны не больше 4 млн тонн пшеницы. В минувшую пятницу после долгих переговоров лимит был повышен до 5 млн тонн, сообщили «Известиям в Украине» в Европейской Бизнес Ассоциации. В министерстве решили, что урожай этого года (15,5 млн тонн) и хорошие переходные запасы пшеницы (порядка 5 млн тонн) позволяют без особого ущерба для внутренних потребителей продать за рубеж немного больше зерна, чем было оговорено. И в тот же день экспортерам намекнули, что «по оценкам экспертов, возможности экспорта зерна будут исчерпаны 15 ноября».

Трейдеры сразу же заговорили о грядущих ограничениях. Но мало кто верил, что правительство наложит эмбарго на экспорт пшеницы в одностороннем порядке. Дело в том, что в меморандуме есть условие, по которому экспортеров должны предупредить об изменениях правил игры на рынке не позднее, чем за два месяца до введения этих изменений. А до 15 ноября, как видим, осталось всего три недели. Тем не менее вчера министр аграрной политики Николай Присяжнюк недвусмысленно заявил журналистам, что экспорт пшеницы все-таки запретят. Эксперты полагают, что это будет сделано на правительственном уровне. «Присяжнюк сделал свое заявление перед заседанием Кабинета Министров, — сказал директор консалтинговой компании «Про Агро» Николай Верницкий. — Очевидно, что на самом заседании было принято соответствующее постановление, которое появится в открытом доступе в ближайшие дни. Думаю, что это будет прямой запрет без каких-либо условий и исключений. Тем более, что есть такая причина — угроза продовольственной безопасности страны».

Согласен с Верницким старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота. Эксперт полагает, что неофициальное квотирование (по условиям меморандума) уже введено, и скорее всего квоту в 5 млн тонн закрепят законодательно. «Теоретически эту меру можно рассматривать как нарушение требований ВТО, поскольку официального предупреждения за два месяца все-таки не было, — продолжает Патиота. — Однако вряд ли международное сообщество будет судиться с Украиной из-за отдельно взятого случая конкретно этого года. Кроме того, мировой рынок уже готов к ограничению экспорта украинской пшеницы, и эта потеря не будет для него особо болезненной. Напомню, как только новость о возможном запрете появилась в первый раз (в начале октября), цена фьючерсов на пшеницу слегка подскочила, а после откатилась к прежнему уровню». «Складывается впечатление, что мировой рынок хорошо подготовился к украинским новостям и уже их переварил, — дополняет коллегу генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Однако есть и другая версия событий. «Скорее всего, ограничения будут носить неформальный характер. К примеру, министерство неоднократно просило трейдеров не заключать контракты на поставку пшеницы сверх установленного меморандумом объема. То есть новые контракты, превышающие неофициальную квоту, просто не будут фиксироваться на бирже», — предполагает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Причем для экспортеров этот подход будет очень невыгодным. Дело в том, что неформальные ограничения нигде не фиксируются, а значит, не дают зернотрейдеру права объявить форс-мажорные обстоятельства и разорвать контракт с заказчиком без начисления штрафных санкций, поясняет эксперт.

Впрочем, в любой из описанных ситуаций экспортеры и производители могут причислить себя к пострадавшим. «Поверьте, сейчас они начнут кричать, что несут убытки, цены на внутреннем рынке низкие, и пшеницу здесь продавать некому, — иронизирует Верницкий. — Но парадокс ситуации в том, что о ней знали и к ней готовились». Более того, по мнению Патиоты, экспортеры сами спровоцировали слишком быстрое введение ограничительных мер. На протяжении всего первого и начала второго кварталов нового маркетингового года трейдеры в основном экспортировали именно пшеницу, поскольку понимали: запасов не очень много, лимит невысокий, и больше все равно не дадут. Месячные показатели вывоза этой культуры достигали 1,3 млн тонн, причем доля пшеницы в структуре экспорта всех зерновых перевалила за половину. Ту же кукурузу (на которую, кстати, Минагропрод неоднократно рекомендовал экспортерам переключить свои усилия) трейдеры сознательно «отложили» до зимы и весны, понимая, что здесь никаких ограничений не будет.

Так что в целом влияние запрета на экспорт пшеницы на всех участников зернового рынка будет минимальным. Возможно, трейдеры действительно недополучат часть прибыли, но страна будет спокойна за годовые запасы пшеницы. Что касается производителей, то Верницкий считает, что они вполне могут при отсутствии экспорта придерживать зерно на элеваторах до конца года в надежде на рост внутренних цен. «Дело в том, что даже при отсутствии связи внутреннего рынка с мировым пшеница все равно дорожает, это общая для всех стран тенденция. Поэтому потребителям ничего хорошего не стоит ждать в любом случае. Хоть с экспортом, хоть без него цены на зерно и на конечный продукт (мука, хлебобулочные изделия) будут повышаться», — резюмирует эксперт. Кстати, уже сейчас хлебопеки говорят о скором подорожании хлеба на 20%, или на гривну на каждой буханке. Правда, пока они аргументируют это ростом цен на газ и электроэнергию.

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search