Украина сохранит лидирующие позиции в мире по экспорту растительных масел и жиров в текущем маркетинговом сезоне

В 2012/2013 маркетинговом году Украина сохранит мировое лидерство по экспорту растительных масел и жиров. Об этом сообщают эксперты немецкого аналитического агентства Oil World.

Смотрите: Цена на подсолнечник

По словам специалистов, это особенно справедливо в отношении экспорта подсолнечного масла, по которому страна уверенно удерживала лидерские позиции на протяжении многих лет.

В последние пять сезонов экспорт масел и жиров более чем удвоился, поскольку производство значительно превышало внутренний спрос, в то время как импорт продолжал снижаться. Однако в текущем году урожайность масличных культур снизилась. По состоянию на 23 октября 2012 года, с 4,7 млн. га было собрано 7,69 млн. тонн подсолнечника при урожайности 1,64 т/га.

Более того, произошли перемены в качестве продукта: в восточных и южных регионах содержание масла ухудшилось, а в центральных и северных областях наоборот улучшилось. Таким образом, фактически урожай подсолнечника составит 8,4 млн. тонн. (против 9,35 млн. тонн годом ранее). Как следствие, производство подсолнечного масла уменьшится на 11-12% до 3,4 млн. тонн при общем снижении в 2012/13 МГ объемов производства растительных масел и жиров на 10% до 3,8 млн. тонн. При возросшем на 2-3% внутреннем потреблении масел и жиров их экспорт сократится на 0,6 млн. тонн, или 16%, до 3 млн. тонн.

Импорт также будет находиться в стагнации. По прогнозу компании "ПроАгро", в 2012-м урожай подсолнечника составит 8,5 млн. тонн, что на 8% меньше в сравнении с 2011 годом. При этом валовой сбор сои прогнозируется на уровне 2,2 млн. тонн, что на 3% меньше 2011 г.

По оценкам экспертов "ПроАгро", длительное отсутствие осадков и аномально высокие температуры воздуха, установившиеся на территории Украины в период вегетации культур, стали причиной снижения урожайности подсолнечника в 2012 году.