Египет, который покупал пятую часть украинского зернового экспорта, отказывается работать с Украиной. Причина — непрогнозируемость действий украинского правительства

15 ноября во дворце «Украина», поздравляя аграриев с Днем работников сельского хозяйства, президент Виктор Янукович долго рассказывал о том, что первейшая задача украинского агропрома – поиск новых рынков сбыта сельхозпродукции. Истинный смысл этого, в общем-то, стандартного пожелания главы государства стал понятен на следующий день.

Власти Египта, на который в прошлом сезоне пришлось 22% всего экспорта украинского зерна, заявили об исключении Украины из перечня официальных поставщиков продовольствия. 

Подвели ограничения

Египетский госагент по закупкам продовольствия компания GASC сообщила об исключении Украины из списка поставщиков зерновых на 2013 г. Обосновывая это решение, вице-президент GASC Номани Номани пояснил: Египет не может рассчитывать на Украину как на партнера из-за административных ограничений экспорта, вероятность введения которых в Украине очень высока. Заодно чиновник разрешил интригу последних месяцев и сообщил, когда Украина введет ограничения на экспорт пшеницы. Ответ – с 1 декабря. 

О прекращении поставок из Украины египетские власти были уведомлены письмом украинского Минагропрода. В нем говорилось, что лимит экспорта пшеницы, определенный в этом сезоне на уровне в 5,5 млн т, исчерпан.

Официально Украина будет удалена из списка поставщиков GASC в январе 2013 г. – карантин на поставки охватит вторую половину сезона 2012/2013 и первую часть 2013/2014 маркетингового года.

Источник Forbes.ua в Минагропроде сообщил, что украинская сторона пока не получила официальных уведомлений о приостановке зерновых торговых отношений с Египтом, и был удивлен радикальностью мер. «С нашей стороны была готовность обеспечить выполнение всех заключенных контрактов. Вплоть до того, что увеличить лимит в 5,5 млн т на 200 000 т (на этот объем как раз заключены контракты на поставку зерна в Египет. – Forbes.ua)», – сказал собеседник Forbes.ua.

Основные импортеры украинского зерна2011/2012 маркетинговый годchart by amcharts.comКорея: 3.80% (3,8)Корея: 3.80% (3,8)
Египет22Испания14,4Саудовсккая Аравия8,9Иран7,9Израиль6,6Португалия4,4Сирия4,4Япония4Корея3,8Тунис3,3Ливия2,6Алжир1,9Нидерланды1,8Ливан1,7Италия1,7Другие10,6

Данные: GrainUkraine 

 

Продержались только год

Египет – один из самых емких рынков зерна в мире. Ежегодно страна импортирует около 10 млн т пшеницы. Почти 55% этого объема поставляется через государственные тендеры, которые проводит GASC. Остальное зерно завозится частными компаниями. За весь 2011/2012 МГ (июль 2011 – июнь 2012) GASC закупил на внешних рынках 5,33 млн т пшеницы, в т.ч. из Украины – 360 000 т.

Участие в тендерах GASC – вопрос не только прибыли, но и престижа поставщика, поскольку допуск к ним ограничен. «Текущая ситуация особенно неприятна, так как Украина лишь год назад была включена в список и вот уже утратила этот статус. А вылететь из этого списка гораздо легче, чем потом восстановиться», – подчеркивает аналитик зернового рынка компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко.

На восстановление утраченных позиций ушло много времени и усилий. Допуску к тендерам предшествовали месяцы переговоров и визит делегации GASC в Украину – египтяне проинспектировали порты, ознакомились с технологиями переработки в муку, изучали систему деления зерна на классы. По неофициальным данным, все затраты – вплоть до авиабилетов и проживания египетской делегации – полностью взяла на себя украинская сторона, что красноречиво давало понять, кто кому нужнее.Украина вернулась в список поставщиков GASC в октябре 2011 г., получив статус приоритетной станы поставки. До этого три года наша страна числилась в черном списке, правда, по сугубо отраслевым причинам – претензии касались качества поставляемой пшеницы. В 2008 г. египетские хлебопеки заявили, что мукомольные качества украинской пшеницы не подходят для выпечки «народного» хлеба – лепешек балади.

Как отметил представитель одного из международных зернотрейдеров, представленных в Украине, заявления GASC могут быть продиктованы желанием надавить на украинские власти и стимулировать выполнение уже заключенных контрактов. «Я бы не стал драматизировать эти заявления. Хотя, очевидно, что позиция украинской стороны в вопросе экспорта волнует покупателей», – считает он.

В ожидании возвращения

Юрий Гордейчук, глава компании «Валары», добавляет: условия, когда дата возможных ограничений экспорта постоянно сдвигается на 10-14 дней, сами по себе ограничивают экспорт – компании попросту не рискуют закупать зерно из-за высоких рисков админвмешательства в рынок. «Чтобы планировать работу, нужна прогнозируемая ситуация минимум на месяц вперед», – сказал он.

В текущем сезоне запрет GASC вряд ли скажется на бизнесе, поскольку экспортировать уже особо нечего. Критической может стать вторая половина 2013 г., когда нужно будет продавать зерно нового урожая. А по оценке Минагропрода, более 90% озимых – в хорошем состоянии, что создает потенциал для высокого урожая в будущем году.  

«Теоретически, объем зерна, который поставлялся в Египет, было бы несложно «разбросать» на другие рынки – спрос есть. Но рынок Северной Африки – один из самых емких и к тому же традиционен для Украины, с налаженными связями, его нельзя терять, – поясняет Елизавета Малышко. – Не говоря уж о том, что международному имиджу страны такие события не на пользу». Особенно неважно Украина выглядит на фоне России, которая, несмотря на значительное снижение урожая в этом году, сумела обойтись без ограничений экспорта.