Стоимость кофе в Украине может существенно возрасти в самое ближайшее время, предупреждают эксперты.

Как утверждает кофейный эксперт, владелец компании IONIA il caffe, кофейный эксперт, владелец компании IONIA il caffe, Сергей Реминный, кофе в Украине может подорожать на 20%. По его словам, это обусловлено внутренними причинами, поскольку во всем мире наблюдается снижение стоимости кофе на мировом рынке.

По словам эксперта, сейчас кофейные компании имеют большие проблемы с таможней: «Практически все поставщики, даже транснациональные компании, платят двойной таможенный тариф».

Реминный уверен, что проблемы с «растаможкой» значительно ухудшают ситуацию на украинском рынке кофе, поэтому потребителям не стоит рассчитывать на уменьшение его стоимости.

«Оплачивая на таможне двойные тарифы, импортеры закладывают расходы в стоимость продукта на полках магазинов. А сегодня рынок моментально реагирует на рост цены снижением объемов продаж - люди перестают покупать и переориентируются на другие продукты. То есть, сейчас компании-импортеры не имеют возможности думать, что потребитель «дурак» и все стерпит и при этом играть с ценой», - добавил он.

По его словам, разница на сегодня между дешевыми и дорогими сортами кофе составляет 3 долл. и 10 долл. в среднем. Т.е. если более дорогой кофе вырастет в цене на 10%, то дешевый - на 30%. Эксперт отметил также, что «в магазинах существует большая проблема с дешевыми сортами». «Именно поэтому рост цены произойдет там, где он максимально нежелательный. Стоимость возрастет до 20%. И никакого понижения цены ожидать не стоит», - сказал Реминный.

Напомним, цена на кофейный сорт арабика опустилась на товарных биржах в этом месяце до 144,5 центов за фунт, что является минимумом за последние 2,5 года.