Цены на овощи и фрукты должны быть стабильными, подорожает разве что лук. Цены на сахар тоже хотят поднять с нового года

Цены на овощи и фрукты должны быть стабильными, подорожает разве что лук. Цены на сахар тоже хотят поднять с нового года

ФИНАНСЫ bigmir)net продолжают рассказывать о том, что из товаров и услуг будет дорожать в новом году. Сегодня исследуем цены на овощи, фрукты и сахар в 2013 году.

Овощи и фрукты должны выстоять

Овощи и фрукты дорожать этой зимой не должны, говорит глава аналитического департамента Консалтинговой группы ААА Мария Колесник.

"По овощному рынку каких-то особых изменений мы не ожидаем. Валовой сбор как картофеля, так и других овощей достаточно высок, иногда даже больше, чем в прошлом году. Поэтому прошлогодняя ситуация на рынке, когда из-за обилия овощей снижали цены, должна повториться", - говорит она.

Обычно в мороз цены на овощи подскакивают на 30%. Но пока предпосылок для подорожания нет. "Когда на улице -20, то, конечно, на любом рынке все овощи и фрукты дорожают. Но длительных морозов этой зимой не ожидается. А небольшое похолодание не должно привести к большому подорожанию овощей", - говорит Мария Колесник.

Лук до весны может подорожать

Другие эксперты говорят, что украинцам может не хватить дешевого лука, весной он может подорожать.

"Мы видим, что закладки лука на хранение в Украине практически нет, что свидетельствует о перспективах высокого уровня цен на лук в весенний период", - говорит Александр Назарчук, представляющий компанию Фактор Консалтс.

Сахарозаводчики поднимут цены

После Нового года ожидается подорожание сахара. Об этом говорит председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины Укрцукор Николай Ярчук. По его прогнозам, цена на сахар должна вырасти хотя бы до уровня себестоимости. Другие эксперты в ассоциации называют цифру 10-15%.

"Себестоимость сахара значительно больше, чем была в прошлом году. Кроме того, у наших соседей нет сахара. И сегодня цена продукта в России почти $800 за тонну (6 394 грн./т). И хотим мы этого или не хотим, это повлияет на ценовую ситуацию, и часть сахара пойдет на экспорт", - объясняет Ярчук.

В правительстве успокаивают: Украина выработала на 300 тыс. тонн сахара больше, чем может употребить. Оптовая цена не должна подняться выше 5 грн./кг.

Дело в том, что Кабмин снизил минимальную цену на сахар до 1 сентября 2013 года до 4 830 грн за тонну или 4,83 грн. за кг.

Правительство спокойно

В то же время, правительство совсем не обеспокоено  повышением цен. Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует инфляцию по продовольственной группе около 1-2% в 2013 году.

"Людям этого бояться не стоит, поскольку могут незначительно вырасти цены на промышленные товары. По продовольственной группе я не думаю, что будут какие-то значительные инфляционные всплески, возможно, будет 1-2%", - говорит Азаров.