26.07.2021

  Агрорынок

Китай скупает подсолнечное масло в Украине

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После крайне скромных закупок за последние три месяца, февраль стал настоящим бенефисом экспортных отгрузок подсолнечного масла в КНР. Если по состоянию на конец января суммарный экспорт подсолнечного масла в Китай составлял всего 45 тыс. т (против 73,1 тыс. т за тот же период прошлого сезона), то учетом февральских отгрузок баланс явно клонится в пользу настоящего МГ.

Итак, за первые двадцать дней февраля в Поднебесную отплыли 35 тыс. т подсолнечного масла из Украины, а это второй по объемам результат после традиционного лидера, Индии. Еще интереснее то, что по состоянию на 20 февраля в портах находились заявки на экспорт еще 116 тыс. т масла, из которых 44 тыс. т – снова-таки в Китай. Учитывая, что в феврале прошлого года морской экспорт в Китай отсутствовал вообще, мы уже наблюдаем опережение закупок 2011/2012 МГ, как минимум на 40 тыс. т (+50%).

Слухи, оказавшиеся фактом

Таким образом, данные об оживлении покупательской активности Китая на рынке украинского подсолнечного масла, которые поступали в январе, оказались достоверными. Напомним, в торговых кругах ходила информация о том, что Китай активно контрактует подсолнечное масло в Украине для морского экспорта на базисе CIF, причем предлагает цены на $10-12/т выше средних по рынку на тот момент. Очевидно, контрактация прошла так успешно, что теперь КНР наступает на пятки Индии в вывозимых объемах.

Причины растущего аппетита

Со времен изменения таможенных правил в отношении пальмового масла и нашумевших отзывов своих огромных соевых заказов из США в декабре-январе, каждый из которых обрушивал или подавлял рост соевых котировок минимум на пару дней, КНР поиздержался в масличных. Теперь страна закупает сою, рапс и пальмовое масло активнее прежнего. Очевидно, место подсолнечному маслу в этом спектре растущих закупок также нашлось. Затруднения, с которыми сталкивается внутренний рынок, проявляются и в том, что Sinograin, Китайская корпорация продовольственных запасов, собирается выйти на рынок с рапсовым маслом из госрезервов, как сообщают отдельные трейдеры.

Таким образом, весьма любопытно будет узнать, продлится ли эта тенденция в марте, и когда именно ее прервет изобилие поставок соевых бобов из Бразилии, которое позволит в достаточной степени насытить рынок Китая более доступным соевым маслом.

Комментарии

Читаемое

Кредит онлайн. Оставить заявку на кредит

Маяк Мониторинг

Маяк Мониторинг - разнообразные услуги в сфере медиа-пространства: Мониторинг СМИ прессы Запорожья, интернет-ресурсов, разработка, поддержка, редизайн веб-сайта, последние новости Запорожья и д.р.

Email:

Info@mayak.zp.ua

тел:

+38 061 220 30 52

Использование материалов

Текстовые материалы, размещенные на сайте "Маяк-Мониторинг", могут быть использованы при условии установления гиперссылки в виде: сайт "Маяк-Мониторинг" (http://www.mayak.zp.ua), размещенной в первом абзаце копируемого материала.
Hosting Ukraine

Search