Грузинскому правительству предложили вывести украинский сахар из режима свободной торговли между странами. С таким инициативой выступил крупнейший производитель этого продукта в Грузии Agara Sugar Company.

В компании сетуют на то, что не могут конкурировать с дешевым сахаром из Украины. Для того, чтобы не потерять в доле рынка, Agara вынуждена была в этом году продавать сахар по цене ниже себестоимости, от чего ее убытки составили около $600 тыс. 

В последнее время Грузия стала основным экспортным рынком сахара для Украины. Если по итогам 2011/2012 маркетингового года (сентябрь 2011-август 2012) на долю Грузии приходилось около 6% экспорта (третье место после Казахстана – 72% и Кыргызстана – 8%), то в этом сезоне - уже 30% на фоне потери казахстанского рынка.

Крупнейшие украинские поставщики сахара в Грузию – принадлежащий Олегу Бахматюку холдинг "Райз", компании "Астарта" Виктора Иванчика и Валерия Короткова и "Мрия" Ивана Гуты.

Напомним, в прошлом сезоне Украина экспортировала около 150 тыс. тонн сахара. Основными странами-импортерами украинского сахара стали Казахстан, Грузия, Ливан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Венгрия, Хорватия, Сирия. В нынешнем объем поставок, согласно официальным прогнозам, должен утроиться.