Семь грузинских производителей алкоголя не прошли госрегистрацию в России

Почти 30 видов алкогольной продукции от семи грузинских производителей не получили государственную регистрацию в России, сообщается на сайте Роспотребнадзора во вторник.

"По результатам экспертизы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москва" оформлено 28 экспертных заключений о несоответствии гигиеническим нормативам семи грузинским изготовителям", - говорится в сообщении.

В частности, 9 заключений на вино получило ООО "ИМЕДИ-96", пять - ООО "Шухманн Вайнс Джорджия", пять на коньяк - ООО "Братья Асканели", четыре на коньяк - ООО "Ахалшени 2005", по два на вино - ООО "Шалвино" и ООО "Цинандали-лучшие вина XXI века"" и одно на вино ООО "Саамо".

По данным Роспотребнадзора, с начала поставок в июне т.г. грузинские производители завезли на территорию России свыше 6 млн. л алкогольной продукции. "В 2013 г. из Грузии поставлено 1,7 тыс. партий алкогольной продукции общим объемом 6,1 млн. л от 22 компаний", - говорится в сообщении.

Весной этого года после семилетнего перерыва возобновился экспорт в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - вина и коньяка. Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 г. на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству.