molochka

Сырный конфликт, который прозвали как "сырная война", набирает обороты. После вовлечения в разборки третьей стороны начались и новые нападки. Теперь белорусы решили помочь господину Онищенко

, предложив свой расширенный список украинских компаний, которые надо проверить.

Вчера департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси обратился к «Россельхознадзору» относительно совместной проверки украинских предприятий.

Департамент просит «Россельхознадзор» включить в список проверяемых компаний «Данон Днепр», «Лакталис Николаев», «Консалтинговая», «Прометей», «Галичина», «Житомирский маслозавод», «Золотоношский маслодельный комбинат», «Миргородский сыркомбинат», комбинат «Приднепровский», «Белоцерковский молочный комбинат», «Дружба народов», «ОНИСС» и «Атлантик».

Все эти предприятия включены Госветслужбой Беларуси в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров и поставляют продукцию животного происхождения на территорию Таможенного союза.

Можно ли расценивать данный ход как алаверды Украине, сказать сложно. Однако по некоему совпадению на днях делегация Госветфитослужбы Украины выехала в Беларусь для проведения аудита белорусской ветслужбы и инспектирования мясо-молочных предприятий. «Наша делегация выехала в Беларусь для проведения аудита службы и инспектирования предприятий, и мы будем видеть, насколько сегодня ветеринарная служба Беларуси способна обеспечить безопасность продуктов питания, импортируемых в Украину»,— сказал глава Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк.

Напомним, Украина с 1 марта временно приостановила ввоз на свою территорию из Беларуси животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней. Также из-за систематических нарушений ветеринарно-санитарных требований (превышения максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах) был временно приостановлен ввоз белорусского молока и молочных продуктов.

Украинской же стороне держать ответ в следующий понедельник. Госветслужба подтверждает намерение «Роспотребнадзора» начать проверки украинских предприятий 26 марта.

Напомним, что Госветслужба ранее заявляла о намерении «Роспотребнадзора» с 19 по 21 марта проинспектировать предприятие «Гадячсыр», а 26-30 марта — «Пирятинский сырзавод» и «Прометей».

«Я убежден, что в этот раз все будет хорошо. Потому что мы работаем не только напрямую с рабочей группой, мы работаем через наши дипломатические структуры, в частности, через посольство России в Украине»,— сказал Иван Бисюк.

А пока идут разборки отечественные компании из черного списка уже активно ищут новые рынки сбыта. Украинские молочники намерены наладить экспорт в Европу, Японию и США в ближайшие полтора года.

«На сегодняшний день, если мы будем проводить дальнейшую работу, мы можем получить в ближайший год — полтора доступ к европейскому рынку сбыта (молочной продукции.— Авт.). Также у нас есть интерес на рынке Саудовской Аравии, Японии. Возможно, рынки США. США являются большим импортером молочной продукции»,— отметил председатель совета директоров «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич.

По его словам, его компания готова показать российским проверяющим, «как мы держим все стандарты и законы России».