Чому в Україні дорожчають вживані авто?

На цены повлиял дефицит чипов, а потому и новых авто стало меньше. Многие автомобильные заводы не выпустили того количества автомобилей.

Автоэксперт Александр Товстоног объяснил, что на удорожание подержанных автомобилей влияет ситуация на новом рынке – все взаимосвязано.

"По-моему, одна из первых причин – это сезон. Октябрь – ноябрь – декабрь – это традиционно активный бизнес, люди перед Новым годом хотят обновить автопарк и пересесть на какую-то другую машину. Спрос растет у населения, и, соответственно, цена так же растет", – рассказал эксперт.

Второй фактор, влияющий на цены – это отложенный спрос с прошлого года. Во время пандемии и локдаунов люди сомневались, стоит ли тратиться на собственный транспорт. А теперь, когда в стране очередная волна коронавируса, украинцы решились на покупку. Считают, что лучше воспользоваться собственным автомобилем, чем ездить общественным транспортом.

"Третий фактор – это отсутствие новых машин из-за дефицита чипов и полупроводников, возникшего из-за форс-мажорных обстоятельств на заводах: перераспределились производства, где-то ушли производители у электронщиков больше. И автопроизводители остались чуть ли не у дела", – говорит Товстоног.

Итак, по словам эксперта, поскольку в стране нет новых машин и выбора, то покупатели вынуждены идти на вторичный рынок искать там более новые, старшие авто. Из-за такого дефицита цены на подержанные автомобили стремительно растут.

"Дистрибьюторы потому, что 2020 год был спокойным и на многих рынках он провалился на 10-20%, они и заказывали на 2021 год в спокойном режиме автомобили. Квоты были небольшие, они не знали, каким будет 2021 год , и очень аккуратно заказывали количество. Соответственно, производители на это количество ориентировались", – объяснил эксперт.

По его словам, также на цены повлиял дефицит полупроводников. Это все и повлияло на стоимость авто для украинцев.

"Я не думаю, что будет безумное подорожание. Все зависит от того, как дистрибьюторы новых машин, импортеры "вырули" в 2022 год. Сейчас прогнозы такие неутешительные, пессимистические, что у них будут ограничены очень квоты, очень мало" машин. Соответственно, люди будут новые машины долго ждать – дефицит будет продолжаться, усиливаться. И тогда может быть рост цены. Я думаю, в пределах 5-10%, не больше", – считает Товстоног.

Процент подорожания может быть больше супердефицитных моделей, которые ожидают в Украине. Но существенного подорожания на рынке подержанных автомобилей эксперт не прогнозирует – для этого нет предпосылок.

Какие автомобили выбирают украинцы?

В основном автомобили импортируют из Европы и США. Среди подержанных авто в октябре больше всего покупали:

  • Volkswagen Passat;
  • Volkswagen Golf;
  • Skoda Octavia;
  • Renault Megane;
  • Ford Focus;
  • Opel Zafira;
  • Audi A6;
  • Opel Astra;
  • Renault Scenic;
  • Ауди A4.

Ранее мы сообщали, что в Украине в 2022 году до 15% подорожают подержанные автомобили. На рост цен повлияли карантинные ограничения – из-за введенных запретов украинцы решаются на покупку бюджетных автомобилей.

 

Источник: segodnya.ua