Американская компания Axalta Coating Systems, занимающаяся поставкой автомобильных красок, провела традиционное исследование самых популярных цветов в уходящем году. Первенство среди автомобильных цветов во всем мире уже 10 лет удерживает белое, однако спрос на него постепенно снижается. При этом быстро растет интерес к серой краске: она уже сравнялась по популярности с черной, а в Европе даже обошла белую, став лидером местного рейтинга.

По информации американской компании Axalta Coating Systems, занимающейся поставкой автомобильных красок, есть результаты их ежегодного исследования.

В белый цвет выкрашено 35 процентов всех новых автомобилей, говорится в исследовании. Единичные доли – по 19 процентов – приходятся на черные и серые машины, причем количество последних выросло на четыре процента по сравнению с 2020 годом. Четвертое и пятое места занимают серебристая и синяя краски с результатом девять и восемь процентов соответственно, а затем идут красные (пять процентов), коричневые/бежевые (три процента), зеленые и желтые (по одному проценту) тона. Остальные набрали менее одного процента.

Наибольшую популярность белый цвет имел в 2017 году, когда у него было выкрашено 39 процентов всех новых автомобилей. В этом году он потерял три процента, а на самом большом авторынке мира – Китае – сразу 7 %.

Европа – единственный регион, где преобладают новые серые автомобили с показателем 27 процентов. Серебристые машины наиболее популярны в Южной Америке (23 процента), а черные – опять же в Европе (22 процента), где они лидируют в люксовом сегменте. Красные автомобили чаще всего выезжали на дороги в Северной Америке, заняв восемь процентов рынка.