Ассоциация европейских производителей автомобилей сообщила, что в ноябре в ЕС общие продажи автомобилей упали на 10,3%. Таким образом, продажи новых автомобилей в Европе продолжают падать уже 14-й месяц подряд. С начала года количество проданных машин в ЕС достигло минимума за последние 19 лет.

Сегодня утром вышли новые данные по продажам автомобилей в ЕС по итогам ноября. Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA) сообщила, что продажи упали 14-й месяц подряд, снизившись в ноябре на 10,3% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Худшая динамика ожидаемо наблюдается в Греции: там продажи авто рухнули на 47,2%. При этом у главного «спасателя» Греции Германии продажи авто тоже упали, хотя и не так сильно: на 3,5%. Впрочем, на фоне других крупнейших европейских стран динамика автопродаж в Германии не кажется слишком плохой: во Франции продажи упали на 19,2%, в Италии — на 20,1%, в Испании — на 20,3%.

Неожиданно для многих рост автопродаж зафиксирован в Великобритании — на 11,3% — и Ирландии — на 13,5%. Глава британской ассоциации автопроизводителей SMMT Пол Эверитт объясняет это ростом спроса со стороны физических лиц. Фил Гарольд, партнер PwC в автомобильной сфере, считает, что «заметны ключевые изменения в подходе к покупке автомобиля среди частных лиц. Это поддерживает уровень продаж на британском рынке. Теперь потребители ищут машины меньшего размера, более экономичные, такие как Mini или Fiesta».

С точки зрения автопроизводителей худшую динамику в ЕС в ноябре продемонстрировали японские Mitsubishi и Suzuki, чьи продажи снизились соответственно на 38,2% и 23,6%. Из европейских автопроизводителей заметно упали продажи у французских Peugeot-Citroen (15,6%) и Renault (27,7%). Среди немногочисленных автопроизводителей, показавших рост продаж, отметились BMW (0,1%), Mazda (3,8%), Jaguar Land Rover Group (13,6%) и Hyundai (8,7%).