В настоящее время ситуация со спросом и экспортом для Украины улучшается, а ВВП должен достичь рекордных показателей. Разберем, приведет ли это к экономическому буму?

Мы опросили авторитетных экономистов и составили консенсус-прогноз на 2022-й, что ждет украинскую экономику.

Осенью 2021 года в Украине есть почти все элементы экономического бума (или его приближения): растущий двузначными цифрами потребительский спрос (и кредитные портфели банков), отличные цены на украинский экспорт, положительные ожидания бизнеса, не ежедневные новости о покупке украинских стартапов, десятки бизнес-конференций, где участники меряются амбициозностью инвестпланов, контролируемое укрепление гривны и политическая стабильность.

По итогам года долларовый эквивалент украинского ВВП, скорее всего, превысит $184 млрд (прогноз Альфа Банка) – рекордное значение за украинскую историю.

С другой стороны, международные финансовые институты, Национальный банк и экономисты дружно снижают прогнозы роста украинской экономики в следующем году.

Что происходит и чего ждать от экономики?

Почему растет экономика? Три причины

Госстат опубликует данные о росте ВВП за ІІІ квартал только в середине ноября, но экономисты уже готовы предусмотреть результат. НБУ, например, говорит о росте ВВП до 3,1% по итогам 2021 года.

Причины роста во втором полугодии 2021-го – в стране рекордный урожай зерновых, а украинцы тратят как никогда много денег.

Оборот розничной торговли существенно превышает "доказательные показатели", например, продажа легковых автомобилей сейчас на пике с 2013 года, объясняет Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина. Одной из причин роста зарплаты, за 9 месяцев она выросла на 15%.

Блинов прогнозирует, что по итогам года реальный ВВП вырастет на 3,7%.

Помогает экономике банковская система, без проблем прошедшая кризис. С начала 2021 года банки выдали на 68 млрд грн кредитов больше, чем им погасили частные и корпоративные заемщики. Бизнес ожидает еще большего роста кредитования в ближайшем году, согласно опросу банковского сектора Нацбанком.

Казалось бы, все предпосылки для дальнейшего экономического роста. Но плохих новостей для украинской экономики гораздо больше.

Прогноз и снова четверка с минусом:

  НБУ CASE Украина Alfa-Bank Dragon Capital ICU
ВВП в 2022 году 3,8% 3,8% 3,5% 4,3% 3,8%
курс на конец года  - 29,0 30,5 26,5  -
инфляция в конце года (12 месяцев) 5,0 5,7 7,0 5,7  -
учетная ставка  -  6,0 8,5 7,5  -

1. "Платим и цены растут"

Инфляция "съест" почти весь экономический рост. В III квартале 2021-го рост потребительских цен ускорился до 11%. Это рекорд за 3,5 года.

"По сравнению экономических показателей очевидно, что объемы экономики в деньгах растут, прежде всего, благодаря инфляционным факторам. То есть мы имеем умеренный экономический рост, который сопровождается в несколько раз большим ростом цен", — уточняет Алексей Блинов.

Против сентября 2020-го, ряд ценовых категорий показал двузначный рост, согласно данным Государственной службы статистики.

Цены разгоняют высокий потребительский спрос внутри страны, растущие промышленные затраты и высокие мировые цены на сырье,пишетНБУ в своем инфляционном отчете за октябрь. Регулятор прогнозирует постепенное ослабление влияния этих факторов, но давление на инфляцию еще некоторое время сохранится.

Потом инфляционный тренд развернется, но Нацбанк ожидает снижения инфляции до таргета размером 5% в конце 2022 года и сохранения жесткой монетарной политики в 2022-2023 годах. А учетную ставку планируют удерживать не ниже 8,5%, по меньшей мере, до 3 квартала 2022 года, а не до 2 квартала, как ожидалось в июле.

Регулятор также не исключает дальнейшего повышения ставки, чтобы контролировать инфляционные ожидания.

2. Промышленность растет, а на самом деле падает

Нынешний рост можно назвать стагфляционным, считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина". Промышленность растет номинально, в деньгах — но по факту относительно объемов она продолжает сокращаться.

"Рост по многим направлениям номинальный: цены на наш экспорт были лучше, чем цены на наш импорт. Но если посмотреть на экспортные объемы, то они падали. Мы производим столько же, а то и меньше, но в валюте заработали больше через мировые цены", – говорит Боярчук.

Если смотреть на голые данные Госстата, то картина неплохая. Индекс промышленной продукции в январе-сентябре 2021 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,4%.

Не замечать проблему помогает эффект низкой базы. Достижение бизнеса в 2021 году не совсем корректно сравнивать с кризисным 2020 годом – против нормального 2019-го в промышленности все плохо.

В I квартале 2021-го экспорт промтоваров был на 17,4% меньше результата два года назад, во II квартале — на 6,4% меньше. В то же время, в реальных показателях растет импорт – его объем вырос на 21,5%.

3. COVID-19 усугубляет ситуацию в Украине

В европейских странах массовая вакцинация позволила не вводить новые локдауны. С октября Украина бьет рекорды по количеству больных и умерших в день. К началу ноября в стране было вакцинировано двумя дозами не более 20% населения.

Чем меньше вакцинация, тем хуже население будет справляться с вирусом и тем больше будет расти количество больных и госпитализированных. При таком сценарии правительство будет вводить новые локдауны, тормозящие экономическую активность. И если локдаун 2020-го отрицательно повлиял на спрос покупателей, то на этот раз окажет негативное влияние на предложение бизнеса, по мнению НБУ. Это еще больше разгоняет инфляцию.

Это одна из причин, почему Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП для Украины до 3,1%. Ранее прогнозировали более оптимистичные 3,8% ВВП.

4.Газовое ралли

Национальный банк видит серьезный риск в повышенных ценах на энергоносители. Поэтому регулятор также прогнозирует глобальную стагфляцию. Средняя цена природного газа на нидерландском рынке (Dutch TTF) – около $1000 за 1000 м³, средняя мировая цена на нефть марки Brent – ​​свыше $70 за баррель. НБУ ожидает, что цены на нефть будут дальше колебаться между $70-80.

Рекордные цены на энергоресурсы будут давить на внутренние цены. Пока украинцы покупают газ по годовым контрактам с фиксированной ценой, а тарифы на коммуналку по сути заморожены, но это лишь оттягивает новый виток роста. К тому же, высокие цены на газ и электроэнергию поднимут себестоимость большинства товаров и логистики. Бизнес вынужден будет повысить цены.

"Цены на топливных рынках еще 1-2 года будут оставаться высокими, для нас это означает повышенное внимание к инвестициям в добычу нефти и газа, сохранение своих позиций по углю для собственных ТЭС. Глобальных изменений на энергорынке не будет, хотя стоимость электроэнергии будет расти под давлением растущего спроса и снижение предложения после закрытия старых блоков угольных ТЭС и ТЭЦ", - прогнозируют в крупнейшей частной энергокомпании ДТЭК.

5. Китайская угроза и глобальный кризис?

Последние месяцы все чаще говорят о еще одном факторе. "Пока кризиса нет, хотя он действительно может прийти из Китая", – говорит Александр Паращий, директор по аналитике Concorde Capital.

Осенью в медиа закрепился термин "новый Leman Brothers" – китайский девелопер Evergrande. Долг крупнейшего китайского застройщика достиг $300 млрд. Компания допустила ряд технических дефолтов. А общий долг китайских девелоперов достигает $5 трлн (это треть ВВП страны). Если эта долговая "пирамида" рухнет, то ожидается глобальный финансовый кризис.

Какой она будет для Украины? Скорее всего, не таким разрушительным, как кризис 2008-2009 годов, тогда экономика упала на 15%.

"Украина сейчас крепче перед условиями возможного нового кризиса, чем 7-12 лет назад, – добавляет Паращий. – Но мы не застрахованы от падения глобального потребления на нашу продукцию".

Если сравнить предкризисную ситуацию 2008 и 2013 годов с сегодняшней, то главное отличие — отсутствие макроэкономического напряжения. "К тому времени дефицит текущего счета платежного баланса Украины составлял 7-9% ВВП, сейчас этот показатель близок к 1%", – говорит Блинов из Альфа-банка.

О большей устойчивости Украины также говорит Индекс финансового стресса НБУ. Сейчас экономика не переживает столь сильный экономический шок, как после объявления первого карантина, хотя ситуация стала более напряженной для финансового сектора, чем в начале 2021 года.

Что ждет нас в следующем году

У крупного бизнеса, скромные ожидания на ближайшее будущее. "Среднесрочный прогноз ВВП бизнеса на ближайшие годы – на уровне 2-3%" – ответили экономисты ДТЭК. Консенсус-прогноз Focus Economics на 2022 год прогнозирует следующие экономические показатели: 3,8% ВВП, среднегодовую инфляцию 7% (6,1% к концу года), курс — 28,2 грн/$ к концу 2022 года. В 2023 году Focus Economics прогнозирует 3,3% ВВП.

В следующие годы рост, скорее всего, замедлится, согласны с ДТЭК в Альфа-банке. "Ожидаем увеличение реального ВВП до 3,5% в 2022-м и 3% – в 2023-м", – прогнозирует Блинов. В Нацбанке прогнозы немного оптимистичнее: рост ВВП в 2022-м на 3,8%, а в 2023-м — 4%.

Блинов выделяет три негативных фактора для Украины в ближайшее время. Первый — рост себестоимости продукции из-за высокой инфляции, ограничивающей маржу бизнеса и замедляющей динамику зарплат. Это потом скажется на замедлении потребительского спроса. Второй – нехватка инвестиций. Третий — усиливающийся демографический кризис, который будет уменьшать объем рабочей силы и будет ограничивать экономический рост в последующие 10-20 лет.

Все опрошенные экономисты солидарны, что для ускоренного роста нужны инвестиции. "Только благодаря ему можно добиться большей производительности и стабильного роста", – говорит Паращий.

Также Украине нужно диверсифицировать экономику, чтобы избавиться от зависимости от цен на ресурсы, добавляет Боярчук из CASE Украина. Сейчас, когда цены на сырье падают, у нас нет альтернативных ресурсов для экономического роста.

 

Источник: finance.liga.net