Перші зміни за чотири роки у Bitcoin. Про що це говорить?

В блокчейне Bitcoin произошло самое большое за последние четыре года обновление под названием Taproot, которое повысит конфиденциальность и масштабирует сеть, а также откроет потенциал для смартконтрактов.

Обновление состоялось утром в воскресенье, 14 ноября. Это самый большой апгрейд сети Bitcoin со времен активации протокола Segregated Witness (SegWit) в августе 2017 года.

Большинство изменений связано с цифровыми подписями, которые позволят агрегировать несколько подписей одной транзакции в единую подпись с помощью заложенной в ней линейной математики.

На практике это означает больше конфиденциальности, потому что ключи не будут иметь такой большой видимости в цепочке транзакций.

Эти усиленные подписи также изменяют правила игры для смарт-контрактов, которые представляют собой самосовершаемые и хранящиеся в блокчейне соглашения.

Смартконтракты можно использовать теоретически почти для любых транзакций, от ежемесячной оплаты аренды до регистрации вашего автомобиля.

Обновление Taproot делает смартконтракты меньше с точки зрения занимаемого ими места в блокчейне. Потенциально может привести к снижению комиссий сети.

  • 6 апреля 2021 года капитализация рынка криптовалют достигла рекордного показателя в $2,021 трлн. 19 мая рынок криптовалют потерял $1 трлн капитализации после запрета китайских властей проводить операции с криптовалютами.
  • 8 ноября 2021 года капитализация глобального рынка криптовалют впервые превысила отметку $3 трлн.

 

Источник: liga.net