Які українські банки найближчим часом продадуть?

В настоящее время в Украине активизировались продажи банков. Уже 10 ноября ПУМБ, принадлежащий Ринату Ахметову, заявил, что достиг предварительной договоренности о покупке Идея Банка.

 В официальном сообщении ПУМБа (Первый украинский международный банк) говорится о планах покупки 100% акций Идея Банка— финучреждения со штаб-квартирой во Львове, которой владеет польская финансовая группа Getin Holding S.A. (Вроцлав). Стороны планируют закрыть соглашение до конца первого квартала 2022 года после получения всех необходимых разрешений от Нацбанка и Антимонопольного комитета. Цена сделки не называется.

В ПУМБе объяснили, что Идея Банк войдет в состав банковской группы ПУМБ как отдельное юридическое лицо под брендом Идея Банка, без кадровых перестановок. Сейчас структуру возглавляет харьковчанин Михаил Власенко, ранее бывший председателем Астра Банка, а ранее — первым заместителем председателя Индекс Банка.

Планируется, что на интеграцию Идеи потребуется 3-5 лет. То есть ПУМБ и Идея Банк все же могут объединить до 2025-2027 года, если, конечно, окончательная сделка будет действительно заключена в 2022 году.

Попытка № 3

Это уже не первое заявление о предварительном договоре о продаже Идея Банка. В конце 2019 года такое соглашение было заключено с Dragon Capital, а после — разорвано в июне 2020 года.

В феврале 2021 года стало известно о предварительном договоре на покупку 100% акций Идеи Альфа-Банком. Соглашение планировали закрыть 30 сентября, но опять не сложилось — в начале лета польская сторона сообщила о расторжении соглашения.

В первой истории отказ от соглашения объяснили пандемией коронавируса. Хотя на рынке были уверены, что Dragon Capital испугал скандал с обвинениями владельца и председателя наблюдательного совета польского Idea Bank в мошенничестве, связанном с финансовой пирамидой GetBack. После него структура в Польше оказалась на грани банкротства из-за негативного капитала на $130 млн и ее принудительно присоединили к польскому Pekao S.A.

На фоне этого скандала Dragon Capital якобы настаивал на снижении цены за украинский Идея Банк, а поляки отрицали. Однако на публике никто из официальных лиц на этот счет не высказывался.

Сначала Getin Holding SA говорили, что договорились о продаже львовского банка за $58 млн—1,6 капитала финучреждения.

При проработке соглашения с Альфа-Банком заявлений о цене уже не делалось, хотя, по слухам, речь шла о $50 млн. В неформальных беседах руководство Альфы говорило, что его напугал не ценник, а структура клиентского портфеля Идеи. В нем много краткосрочных кредитов населению с сроком погашения до 1 года, что не считают стабильной клиентской базой и интересной долей рынка.

Председатель правления ПУМБа Сергей Черненко в своем официальном заявлении упомянул о «высоком уровне компетенции Идея Банка в розничном кредитовании, сформированной ресурсной базе и опыте разработки собственной цифровой платформы А. Банк». Однако точных оценок не дал, и доли рынка не называл.

Зачем ПУМБ Идея Банк

  • Согласно данным НБУ, Идея Банк занимает 27 место среди 71 банка, работающего в Украине, по размеру общих активов — 9,4 млрд грн. Для сравнения: ПУМБ с активами 111,8 млрд грн находится на 7 месте в рейтинге НБУ.
  • Прибыль львовского банка за 9 месяцев 2021 г. составила 418,97 млн ​​грн. За тот же период ПУМБ заработал 3 млрд. грн.
  • Идея Банка имеет совсем небольшой уставный капитал — всего 298,7 млн ​​грн, тогда как в ПУМБе — 4,8 млрд грн.
  • Размер собственного капитала Идея Банка достигает 1,2 млрд грн за счет нераспределенной прибыли за прошедшие периоды (418,97 млн ​​грн), резервных фондов (334,7 млн ​​грн) и эмиссионных разниц (120 млн грн). В ПУМБе— 11,4 млрд грн.

Ресурсная база львовской структуры формируется преимущественно за счет вкладов населения, на которые приходится 3,4 млрд грн с 4,3 млрд грн всех клиентских средств.

На кредитном рынке Идея Банк опирается также на физлиц:

  • кредитный портфель физлиц — 4,65 млрд грн;
  • кредитный портфель юрлиц — 13,4 млн грн.

По состоянию на 1 октября, согласно отчету НБУ, у Идея Банка было 345,5 тыс. вкладчиков — это в 7 раз меньше, чем в ПУМБе, который обслуживает 2,5 млн человек, и находится по этому показателю на 4- ном месте.

В то же время большинство вкладчиков - 68% (235,99 тыс. человек) - держат в нем небольшие суммы, до 10 грн. Скорее всего, счета используются для выплат по кредитам.

Клиентская база Идея Банка коренным образом отличается от аудитории, обслуживаемой ПУМБ. Возможно, потому он и заинтересовал покупателя.

«Наибольшая ценность Идея Банка — клиентская база. Именно ее, по-моему, и собирается купить ПУМБ. За счет покупки Идея Банка охват разных категорий расширится. Другой вопрос, насколько это необходимо ПУМБу. Ведь в среднем качество аудитории Идея Банка несколько ниже. Что, кстати, проявляется и в более низком качестве кредитного портфеля. В то же время Идея Банк имеет неплохие компетенции в работе с таким типом клиентов»,— прокомментировал для «Минфина» соглашение председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек.

На рынке верят в то, что продажа Идея Банка не сорвется, как в предыдущие два раза.

«Для ПУМБа это хорошее соглашение. Но объединять две структуры, как на меня, нужно как можно быстрее. По меньшей мере, чтобы оптимизировать затраты. Два банка — это два офиса, два председателя правления и другое дублирование. Если стороны финализировали переговоры по цене, с большой вероятностью сделка состоится. Но если по какой-то причине она сорвется, я не отказался бы от приглашения еще раз посмотреть на этот актив», — признался Свитек.

Сделки еще будут

Как сообщили в Национальном банке на запрос «Минфина», в 2021 году в регулятор поступило три пакета документов на покупку банковских финучреждений.

Пока состоялось только одно соглашение. В НБУ сообщили, что международное финучреждение из Финляндии Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO) купило 13,94% акций банка «Львов». Наш регулятор согласовал эту покупку еще 23 марта.

«Львов» — небольшой украинский банк (31 место по общему активу из 71 банка) с 5 отделениями, который продвигают под брендом «надежный банк со швейцарским владельцем». До этого соглашения банк «Львов» имел целый ряд акционеров из Швейцарии, но при этом в акционерах фигурировали и участники из других стран. В их числе:

  • 19,23% акций — KfW Bankengruppe, Немецкий государственный банк развития;
  • 14,81% акций — PKE-CPE Vorsorges-tiftung Energie, Пенсионный фонд из Швейцарии;
  • 14,4% акций— Raiffeisen Schweiz Genossenschaft, Кооперативный банк Райффайзен Швайц Геноссеншафт из Швейцарии;
  • 10,31% акций - derF. Hoffmann-LaRoche AG, Пенсионный фонд дер Ф. Хоффманн-Ля Рош из Швейцарии и т.д.

Новая информация о перераспределении пакетов после появления NEFCO в акционерах «Львова» пока не публиковалась.

Сведения о заявках на покупку других украинских банков регулятор не детализирует. Национальный банк только сообщил «Минфину», что в 2021 году ему подали еще два пакета документов, по которым публичные соглашения пока не заключались:

  • первый¦пакет поступил в июне, и последние документы к нему подавали в конце сентября;
  • второй поступил в августе 2021 года, последние документы поступили в конце октября.

Названия банков и имена акционеров в НБУ не называют.

Альпари – почтовый банк?

Еще об одном соглашении стало известно в пятницу, 12 ноября. СМИ сообщили о возможной покупке государственной «Укрпочтой» крохотного Альпари-Банка за 260 млн. грн. Якобы соглашение уже согласовано с Министерством инфраструктуры, курирующей почту, а также с Кабмином. Последняя важная инстанция — Национальный банк, который должен согласовать стратегию развития банка и другие документы.

Многие руководители «Укрпочты» хотели получить свой банк, надеясь создать второй Сбербанк и максимально эффективно использовать сеть 11 тыс. отделений, чтобы привлекать депозиты населения. Но они всегда получали отказ. Сейчас этот вопрос хотят решить покупкой готового банка «Альпари», точнее покупкой лицензии.

Альпари — последний банк в Украине в прямом смысле этого слова— 71 банк в рейтинге Нацбанка из 71 работающего банка. По данным НБУ, на 1 октября 2021 года он имеет минимальный уставный капитал на 200 млн грн, субординированный долг на 5 млн грн, активы на 245,7 млн ​​грн (кредитный портфель — 7,2 млн грн) и убыток на 8,3 млн грн. Банк имеет только 737 вкладчиков, большинство из которых имеет на счетах менее 10 грн.

Из неприятных моментов «Альпари» — налоговый долг на 1,4 млн и долги на межбанке (с «Альпари» не рассчитался Город Банк, находящийся на ликвидации). В апреле 2019 года Нацбанк оштрафовал его за нарушение правил финансового мониторинга, заявив, что он проводил операции на имена умерших контрагентов. В свое время НБУ относил «Альпари» к проблемным и временно запрещал ему работать с физлицами и госструктурами.

Говорят, что решить проблемы с регулятором помог председатель наблюдательного совета «Альпари» — бывший Президент Виктор Ющенко. Также в наблюдательный совет банка входят Сергей Терехин, Лариса Громакова (владелец СК «Гудлайф») и Людмила Абрамова (представитель акционера). Правление возглавляет Игорь Францкевич, который был в наблюдательном совете и правлениях нескольких ликвидированных банков (Энергобанк, Брокбизнесбанк, ВТБ Банк, Укринбанк), а также возглавлял Райффайзен банк Украина (сейчас ОТП Банк) и Индекс Банк (сейчас Креди). >

По данным НБУ, долгое время владельцем «Альпари» была украинка Анастасия Абрамова, проживающая в Объединенных арабских эмиратах (через юркомпанию «Скорая правовая помощь»), а затем им стал гражданин ОАЭ— Бахтари Хедаятоллах Муссе. >

С учетом всех долгов и небезупречной репутации, «Укрпочта» будет иметь основания для снижения цены банка. Использует ли почтовый оператор — покажет время.

Заявления, слухи, сплетни

Недавно медиа обсуждали другое банковское приобретение. Крупнейшая финтех-компания Kaspi. kz из Казахстана обнародовала сообщение о планах по покупке 100% акций БТА Банка Украина. Это «дочка» казахстанского БТА Банка, принадлежащего Кенесу Ракишеву, ведущую минимальную операционную деятельность. По сути, Kaspi. kz покупает банковскую лицензию, на базе которой хочет с нуля отстроить финучреждение.

До этого этот казахстанский финтех приобрел украинский платежный сервис Portmone, сделку оценивали в $10-20 млн. Покупка БТА Банка Украина ожидается по цене $5-6 млн, то есть на уровне 0,5-0,6 размера его капитала.

>

Михаил Демков, финансовый аналитик группы ICU, отметил, что желающих купить банки было немало. Но чаще всего потенциальные покупатели вызывали слишком много вопросов в НБУ относительно происхождения средств. Так что было очень много отказов. Сейчас профиль покупателей изменился на лучшее. «Наглядный пример — вероятное мероприятие в банковском сегменте Kaspi — группы с капитализацией свыше $25 млрд. Покупка банка без отделений и кредитного портфеля позволяет выйти на рынок быстрее, чем в случае получения лицензии с нуля. В то же время новый собственник не должен разбираться с накопившимися проблемами, ведь банк от них уже почищен», — считает Демкив.

Также ходят разговоры о покупке/продаже других украинских банков.

Руководство Сбербанка России снова заявило, что ищет покупателя на свою украинскую «дочку». «Мы в активном поиске варианта продаж. В Украине находимся под целым букетом сложных санкций. Наш банк — очень привлекательный актив в Украине, но мы в очень сложной юридической ситуации», — заявил председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

Были слухи, что украинский Сбербанк собирался купить бизнесмен Андрей Иванчук вместе с совладельцем крупнейшего в стране агрохолдинга «Кернел» Андреем Веревским. Но, как объяснили источники «Минфина», потенциальным инвесторам не удалось легализовать нужную сумму для сделки, чтобы пройти финмониторинг и провести публичную покупку. А план по приобретению из-за номинальных собственников (бывших топменеджеров Сбербанка в Украине) провалился из-за отказа Нацбанка.

Соглашение отложили в долгий ящик. А Сбер переименовали в Международный резервный банк, чтобы прекратить спор за название с государственным Сбербанком.

Также ходили разговоры, что харьковский бизнесмен и владелец группы DCH Александр Ярославский собирается купить себе вторую банковскую структуру: в 2020 году он приобрел у Виктора Пинчука 100% акций Банка Кредит Днепр, в котором перестроил бизнес-процессы. Теперь говорят, что он покупает еще один банк для слияния с Кредитом Днепром. Обсуждаются два возможных кандидата:

  • Харьковский Мегабанк (принадлежит Виктору Субботину, Европейскому банку реконструкции и развития, немецкому KfW и Международной финансовой корпорации).
  • Киевский PIN Bank (принадлежит президенту российского футбольного клуба ЦСКА Евгению Гиннеру и украинцу Александру Шандруку).

В прессслужбе Банка Кредит Днепр категорически опровергли покупку Мегабанка, а возможное приобретение PIN Bank отказались комментировать.

Также была неофициальная информация, ЧтоТаскомбанк Сергея Тигипко может купить Банк инвестиций и сбережений, который сейчас контролируют владельцы группы «Континиум» (владельцы сети АЗС WOG). Этот слух пока никто не опроверг. Потенциальные покупатели не отрицают своего интереса к слиянию/поглощению.

«Таскомбанк постоянно изучает ситуацию на рынке и более детально анализирует возможность приобретения тех банков, которые рассматривают возможность продажи. Наш банк является предварительно квалифицированным лицом, включенным в соответствующий перечень Нацбанка, и вправе выступать как принимающий банк при выводе с рынка неплатежеспособных финансовых учреждений. Мы готовы рассматривать любые интересные предложения, видим это общей частью стратегии нашего развития», — сказал «Минфину» председатель правления Таскомбанка Владимир Дубей.

Он также сообщил, что рассматривают оба варианта объединений: и вхождение в капитал (прямую покупку), и партнерские проекты.

«На нашем балансе уже работает два необанка — Sportbank и izibank. Мы открыты для любых предложений и будем рады сотрудничеству с другими партнерами, предоставляя им свою экспертизу, капитал и возможность развиваться. В ближайшем будущем ожидаем повышения интереса со стороны рынка к нашей инициативе вследствие реализации регулятором проекта „сплит“ и будущим перераспределением на рынке», — добавил Дубей.

Торговцы, финкомпании и другие сделки

Сделок может быть больше.

«В Украине 71 банк, и, думаю, акционеры как минимум двух десятков не возражают против того, чтобы продать актив, хотя это не всегда очевидно. Уверен, что предложение на этом рынке будет всегда опережать спрос», — отметил Иван Свитек.

Ожидается, что количество банков на продажу будет расти по мере усиления Нацбанком требований по капитализации финучреждений (по результатам стресс-тестирования), по диджитализации, финансовому мониторингу и другим моментам.

В появлении новых иностранных покупателей сейчас не очень верят, но на покупки внутри страны ждут.

«С одной стороны, текущий кредитный рейтинг Украины, политическая обстановка, продолжение боевых действий— все это не способствует повышению заинтересованности со стороны потенциальных инвесторов-нерезидентов. С другой — банковский рынок имеет достаточный потенциал для развития. Отечественные инвесторы, имея большой опыт работы в непростых условиях, с большей вероятностью будут покупать банковские активы», — заверил «Минфин» финансовый директор рейтингового агентства IBI-Rating Александр Калашников.

Интерес к банковскому бизнесу проявляют владельцы торговых сетей.

Большие и средние банки также могут заинтересоваться покупкой более мелких структур. Они уже потратились на капитал и инфраструктуру и настроены на наращивание портфелей и повышение доходности. Не всем хватает собственных идей и наработок. Сделки могут заключаться не только на банковском рынке.

«Например, финансовые компании накопили крупные кредитные портфели и не все вытягивают их обслуживание и содержание сопутствующей инфраструктуры. В то же время Нацбанк ужесточает требования по капиталу финкомпаний, прозрачности акционеров, IT-безопасности, финансовому мониторингу и отчетности. Поэтому многие финки сейчас продают и кредитные портфели, и свой бизнес в целом. Предлагают их как банкам, так и другим инвесторам», — сообщил «Минфину» финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Но дорогостоящих соглашений с большими коэффициентами эксперты пока еще не прогнозируют.

«За последнее десятилетие во время поглощения банки оценивались в диапазоне от 0,58 капитала (Эрсте банк, 2012 год) до 3,4 капитала (Банк Кипра, 2014 год). По свежим соглашениям — Марфин банк в 2017 году был оценен в 0,78 капитала», — уточнил «Минфину» старший аналитик «Альпари» Вадим Йосуб.

Ожидается, что в 2021—2022 годах средняя цена украинских банков составит 1-1,5 их капитала. Для структур с небольшой рыночной долей и технологиями она может опускаться до 0,5-0,9 капитала.

 

Источник: minfin.com.ua< /a>