Нафтогаз планирует импортировать газ только для промышленности

Сейчас импортируется НАК «Нафтогазом Украины» всего 5 млн кубометров газа в сутки. Есть потребность в продаже голубого палева промышленным предприятиям.

Юрий Витренко председатель правления «Нафтогаз Украины» заполняет, что газа достаточно для нужд населения, а ресурс закупают для продажи промышленности.

В настоящее время Витренко не стал уточнять, какой объем газа НАК собирается импортировать до конца года, отопительного сезона и сколько для этого нужно средств.

"Компания планирует осуществлять дальнейшие закупки газа преимущественно для промышленных клиентов, и поэтому мы не можем назвать точные цифры. Объем денег (которые потребуются для закупки, - ред.) будет зависеть от объемов газа, и источником таких закупок будут оплаты промышленных клиентов", - сказано в комментарии Витренко.

В настоящее время суточный объем закачки газа очень мал, так считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он подсчитал, что 150 млн кубов в месяц, это примерно 20% от месячной потребности промышленности.