Налоговой будут начаты проверки и что изменится 1 января 2022 для ФОП.

Уже с 1 января 2022 года в Украине будет введено обязательное использование реестров расчетных операций (РРО) для физических лиц предпринимателей, но это будет касаться не всех.

Об этом рассказал руководитель налоговой службы Евгений Олейников в интервью «Экономической правде». Говоря простыми словами, использование регистратора зависит от типа вашего бизнеса.

"Если у вас бизнес B2B, вы работаете преимущественно с такими же ФЛП и юридическими лицами, есть сделки, производите расчеты через банк, то с вероятностью 99% у вас не будет операций, подлежащих применению регистратора. Если же вы совершаете преимущественно соглашения по розничной торговле, то есть B2C, скорее всего вам регистратор понадобится", – отметил руководитель Налоговой.

Однако спикер подчеркнул, что есть и перечень исключений, и некоторые расчетные операции нельзя проводить через регистратор.

Евгений Олийников напомнил, если РРО отсутствует, то ответственности нет, о том есть за то, что непроведены через регистратор расчетные операции.

Это не коснется подавляющего большинства компаний, которые оптимизируют и устраивают сотрудников как ФЛП.

"Более того, по нашим оценкам, значительная часть второй группы – это ФЛП – "наемные работники". Для них этот вопрос не возникнет", – говорит чиновник.

Возможна ли отсрочка обязательной фискализации?

Судя по словам Евгения Олийникова, на данный момент вопрос очень живо обсуждается и есть варианты ее постепенного ввода или ограничения фискализации.

Евгений Олийников отметил, что в настоящее время установлено 52 тыс. ФЛП, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.