Актуальность домов из соломы, преимущества, гарантия полувека, как и куда экспортируется готовая продукция.

Когда цены на газ бьют рекорды, многие задумываются о том, как сэкономить на отоплении. Одна украинская компания научилась строить современные дома из обыкновенной соломы. Такое жилье не только экологично, но и энергоэффективно, ведь позволяет экономить на отоплении до 80% средств.

В 2010 году айтовец из Днепра Артем Рыжков решил продать квартиру и построить дом из соломенных тюков, дерева и глины. Артем и его коллега Максим Андриянов даже задумали создать компанию по строительству соломенных домов.

Однако строительство жилья из соломенных тюков требует много времени и физического труда, а его качество не всегда одинаково. Технологию усовершенствовали и начали производить панели из соломы в деревянной раме, из которых можно собрать дом.

Впоследствии компания переехала во Львов, а два года назад – в Киев. За это время сменилась команда и усовершенствовалась технология строительства.

"Мы начинали с 5 тысяч долларов, гаража и пресс-станка, собранного "на коленях". Сейчас арендуем помещение площадью 1 200 квадратных метров", – рассказывает коммерческий директор компании Life House Building Сергей Полищук.

Как украинские предприниматели возводят современные дома из соломы, в чем их преимущество по сравнению с традиционными домами, благодаря чему достигается 50-летняя гарантия на них и куда экспортируются готовые конструкции?

Дома из соломы теплее бетона, кирпича и газоблока

Главное преимущество домов из соломы – энергоэффективность и экологичность. Полищук уверяет, что такое жилье сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Если сравнивать с классическими зданиями из кирпича или газоблока, то в соломенных домах экономия на отоплении достигает 80%.

"Мы заказали консультацию у наших партнеров и нашли решение для строительства энергоэффективных домов класса "А" и "пассивных" домов. Благодаря экономии на отоплении зимой и охлаждении летом за десять лет эксплуатации возвращается 50% инвестиций, за двадцать лет – 100% ", – объясняет Полищук.

 При толщине стен 40 см такой дом имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию. Штукатурка из глины выполняет роль контроля влажности внутри дома.

"В обычных домах толщина теплоизоляции – в лучшем случае 10-15 сантиметров. В соломенном доме 40 сантиметров стены – это теплоизоляция. Разница температур на улице и внутри дома – 7-8 градусов Цельсия. Это как у старой соманной бабушки дома", – отмечает собеседник.

Он приводит пример семьи пенсионеров из Борисполя, живущих в соломенном доме семь лет. Дом на 70 кв м они отапливают маленьким камином. Зимой температура внутри помещения не опускается ниже 18 градусов.

Другой пример – соломенный дом на 140 кв м, в котором живут четвертый год, требует втрое меньше энергии для отопления, чем кирпичный.

"В доме установлен электрический котел на 6 киловатт. Владелец говорит, что 2 киловатт включает примерно на треть суток, чтобы поддерживать температуру, еще 2 киловатт – когда температура на улице опускается ниже минус 10-15 градусов, а на полную мощность котел еще не работал", – рассказывает Полищук.

Энергоэффективность жилья из соломы соответствует параметрам "пассивного дома", т.е. потребляющего минимум энергии. Таких результатов можно достичь и в доме из кирпича или газоблока, но из-за высокой стоимости оборудования сооружение будет стоить не менее 1 500 евро за кв. м.

Устойчив к огню и грызунам

Из соломы можно возвести дом любой формы и высотой до трех этажей. Для каждого проекта панели производят индивидуально. Для их наполнения используют только ржаную солому. Ее не едят грызуны и она жестче, чем другие злаковые культуры, поэтому стена получается плотной.

"Если заказчик волнуется, чтобы в доме не завелись мыши, мы можем на фасад набить специальную сетку от грызунов. За десять лет компания построила более 80 домов в разных местах – среди поля, на берегу реки. Ни один заказчик не сообщал, что в стенах завелись грызуны", – убеждает директор.

Солома покупается у фермеров, которые имеют сертификат органического производства. Такую рожь не возделывают пестицидами. "Большую роль играет логистика, потому что везти солому более чем в 100 километрах от Киева не выгодно", – говорит Полищук.

Изготовляют соломенные панели под Киевом в помещении бывшего овощехранилища. На производстве есть столярная часть, где из деревянных брусьев монтируют каркасы для панелей. Они должны быть правильной формы.

"Внутри панели есть перегородки из деревянного бруса, благодаря чему достигается равномерная плотность соломы. На боковых частях устанавливаем раскосы, которые дают ровную геометрию и жесткость конструкции", – объясняет руководитель компании.

Сверху и снизу панель закрывается крышкой из влагостойкой фанеры. Наполняют каркас соломой под специальным прессом, достигая давления 120 кг на куб м. Пресс-станок позволяет производить панели высотой до четырех метров. После сборки панелей их "стригут" для ровности поверхности.

Деревянные элементы предварительно обрабатывают биогнезащитой. Дом складывают из панелей на месте, скручивая их специальными шурупами. Никаких других дополнительных опорных колонн для уборки дома не требуется.

После сборки стены штукатурят глиной. Для штукатурки используют специально подготовленную глину, которую после добычи из карьера измельчают, смешивают в соответствующих пропорциях с песком и пластическими примесями.

На производстве панели пахнут соломой, но в готовом доме запах соломы не чувствуется. "Глиняная штукатурка является гипоаллергенным материалом, нейтрализующим любые посторонние запахи", – объясняет директор компании.

Соломенные панели имеют высокий класс огнестойкости, что превосходит ряд современных строительных материалов, особенно когда речь идет об утеплителях.

Французская компания Rainbow Ecosystem проводила тест, разместив оштукатуренную соломенную панель возле доменной печи, где температура достигала 1 тыс градусов. Солома начала тлеть через 62 мин, а глина превратилась в керамику. Температура внутри панели поднялась до 83 градусов.

Солома плохо горит, потому что внутри минимальное количество воздуха, а когда панель покрыта глиняной штукатуркой, происходит самоугасание. Единственный недостаток таких домов – относительная недолговечность, если сравнивать с бетоном или кирпичом. Хотя Полищук уверяет, что такой дом может служить около ста лет.

"Мы даем гарантию на возведенный дом на пять лет, а на соломенные панели – на 50 лет. Это дает уверенность заказчикам, что дом будет качественный. Все допущенные ошибки исправляем за свой счет", – отмечает директор.

>

Также длительный срок службы соломы, которая в естественных условиях разлагается менее чем за год, он объясняет защищенностью от влаги, ультрафиолетовых лучей и минимальным доступом воздуха.

"Соломенная панель закрывается слоем штукатурки. В таком состоянии она может служить более ста лет. Дополнительно снаружи дома защищены вентилируемым фасадом с диффузионной ветрозащитной мембраной, которая не пропускает влагу внутрь дома, но выпускает ее наружу", - говорит Полищук.

65 тысяч долларов за стометровый дом

Компания продает готовые дома и панели, из которых можно самостоятельно построить дом.

Приблизительная стоимость дома, готового к проведению внутреннего косметического ремонта, составляет 650 долл. за кв м. В эту цену входят черновая стяжка пола, глиняная штукатурка стен, подвод электричества, теплый водяной пол. Окончательная стоимость дома влияет на выбор фасада, окон и крыши.

Поскольку технология новая и для многих непонятна, компания сотрудничает со строительными бригадами, которые имеют опыт монтажа соломенных домов.

"Люди думают, что дом из соломы должен стоить очень дешево. На самом же деле он дороже, чем из газоблока. Дом из соломы стоит столько же, сколько дом из кирпича. Но если кирпичный дом возводится полгода, то соломенный стометровый собирают за три дня", – рассказывает Полищук.

Правда, изготовление комплекта панелей для дома площадью 100 кв м длится две недели, потому что этот процесс требует большого количества ручного труда. В производственном цехе компании работают до шести человек.

"Даже если сама солома ничего не стоит, ее нужно привезти, упаковать, спрессовать. Эти процессы делают технологию более дорогой", – объясняет Полищук.

Еще одно преимущество домов из соломы – экологичность.

"Если дом из полимерных материалов, то в воздух выделяются вредные вещества. В ЕС люди задумываются о своем здоровье, а в Украине часто не обращают на это внимания, главное – чтобы было дешевле", – говорит Полищук. >

Перспективы рынка ЕС

Life House Building строит около 16 домов в год. Спрос на них растет, поэтому команда планирует расширяться: арендовать большее помещение и работать на рынок стран Евросоюза. "Раньше мы строили три дома в год, потом пять, десять. Сейчас их количество постоянно растет", – рассказывает директор компании.

Фирма уже построила несколько домов за рубежом. Первый – в Литве шесть лет назад, последний – в Словакии. "Ведем переговоры с некоторыми партнерами в Германии, Польше, Чехии. В странах Евросоюза эко-дом стоит более 200 тысяч евро. Там эта технология значительно дороже кирпича", – говорит Полищук.

В планах – купить оборудование полного цикла для обработки и подготовки дерева. Пока компания покупает подготовленный брус у партнеров.