Бізнес на вирощуванні білих грибів у домашніх умовах

Разведение белых грибов в домашних условиях не является диковинкой в ​​настоящее время. Этим делом занимаются все, кому не чужды работа на приусадебном участке и уход за сельскохозяйственными культурами. Бизнес-идея, приносящая весомый доход, конечно же, требует определенных знаний и навыков. Овладеть их можно за один подход выращивания грибов.

Определение объемов выращивания продукции

Многие успешные грибники начинают свою работу по выбору способа выращивания грибов:

  • интенсивного, предполагающего искусственное создание условий роста, приближенных к природным, посредством использования специального оборудования, помещений или сооружений;
  • экстенсивная, при которой используется природная среда посадки и роста.

Поскольку рост грибов в природе зависит в основном от сезонности, второй способ не дает больших урожаев, и посевной материал в природной среде дает всходы только через два года.

Если говорить об интенсивном культивировании белого гриба, то имеется в виду технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах.

Где можно выращивать грибы?

Для культивирования белых грибов могут быть задействованы:

  • открытый грунт приусадебного участка;
  • подвальные помещения;
  • сельскохозяйственные склады;
  • тепличные конструкции.

Какой бы способ ни был выбран, выращивание белых грибов в домашних условиях требует создания оптимальных условий для их размножения. Так, в помещении или на улице должны быть выполнены следующие требования:

  • обязательная вентиляция;
  • температурный режим в пределах +8…+18°С;
  • влажность 90%;
  • кратковременное освещение.

Обустроенная грибница является помещением или конструкцией без окон и проемов, через которые может проходить солнечный свет.

Выбор сорта

Поскольку бизнес на грибах заключается в уборке большого урожая, то предприниматель должное внимание уделяет еще и обоснованному выбору выращиваемого на продажу сорта. Есть такие виды белого гриба:

  • еловый;
  • сосновый;
  • березовый;
  • дубовой;
  • сетчатый;
  • темно-бронзовый;
  • полубелый.

Наибольшие и высокоурожайные из них являются еловые и сосновые белые грибы — боровики.

Где купить мицелий белых грибов?

Определившись с поставленной целью, грибники планируют закупку семенного материала и расходников:

  • мешков;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • ящиков;
  • стеллажей;
  • емкостей для воды;
  • древесных хвойных опилок;
  • соломы, шелуха;
  • субстрата для комнатных растений с примесями торфа.

Если на закладку начального бюджета своего дела не хватает средств, можно не покупать семена грибов, а размножить их с помощью получения грибных споров методом замачивания в воде разломанных шляпок грибов, собранных на участке.

Покупка мицелия

Если поставлена ​​конкретная цель получения качественного большого урожая с целью реализации собранного продукта, необходимо купить семена белых грибов в виде готового мицелия. Где и кто его продает? Продажей мицелия занимаются микологические лаборатории или частные или промышленные предприятия по разведению различных сортов съедобных грибов.

Цена мицелия белого гриба зависит от того, насколько продавец заинтересован в урожае своих покупателей.

  • Да, одни предлагают уже готовые для бизнеса блоки с семенами, высеянными в субстрат.
  • Другие – чистый семенной материал.

Первый вариант позволяет начинающему бизнесмену сэкономить на расходниках. Да, скажем, опробовать методику выращивания и приобрести определенные навыки в кропотливом деле.

Второй требует вложения средств и выполнения трудоемкого процесса, предусматривающего:

  • заготовку субстрата - добавление влажных опилок, компоста;
  • перемешивание основания с купленными мицелиями;
  • заполнение ящиков или полиэтиленовых мешков урожайным субстратом.

Стоимость одного килограмма мицелия белого гриба составляет 1500 грн. Цена готового упакованного брикета с субстратом и мицелиями – 130 грн. На один мешок приходится около 10 кг субстрата и 200 г мицелия. Независимо от того, грибы разводят с помощью купленного грибного брикета или собственных заготовок в ящиках или мешках, из них удается собрать только два полноценных урожая, после чего они подлежат утилизации. Заменять произведенный мицелий и отработанный компост следует раз в два-три месяца.

Покупка активированных спор

Особой популярностью пользуются активированные споры белого гриба, лишенные в лабораторных условиях плотной оболочки, что не препятствует их росту на любых субстратах и ​​местностях. Это позволяет грибнику формировать плодные грибницы вдали от корневищ деревьев, что является благоприятной средой для роста именно белых грибов.

Одной ампулы активированных спор достаточно для выращивания грибов на участке площадью 200 кв. м. Урожай собирается только через год после посадки спор в почву в течение пяти лет.

Как вырастить белые грибы на даче?

 Для разведения грибов, не имеющих в собственности частного подворья, вполне подходит земельный дачный участок. Используя его, можно приобрести необходимый опыт по грибному делу. Да, многие дачники практикуют разведение белого гриба как в открытом грунте, так и в теплицах.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Размножение грибов в открытом грунте предполагает разработку земельного участка:

  • выравнивание;
  • снятие верхнего слоя;
  • удобрение его навозом, куриным пометом;
  • обогащение рыхлыми составляющими – листьями, торфом, песком.

В подготовленную почву высеваются активированные споры или докапывается разделенный отдельные мицелийные сегменты. Для посева подходят также древние деревянные пни или земля под лиственными деревьями – дубом, липой, буком, березой.

Заделывать грибницу можно с начала мая до конца августа. В середине осени ее укрывают сухими листьями и лапником. С приходом тепла ожидается первый урожай. С разрастанием грибницы сбор грибов увеличивается. Пик плодоношения приходится на второй-третий год.

¦Выращивание белых грибов в теплице

Для более ускоренного получения первого урожая можно размножать грибы в теплицах. Тепличная культивация грибов предполагает проращивание семян белых грибов в ящиках. Для этого также готовится питательная почва. Если выращивание в открытом грунте сезонное, то тепличное производство никак не зависит от времени года. Посев семенного материала производится в любое время. В теплице поддерживается оптимальная температура, регулярное проветривание и рассеянное освещение.

Бизнес на промышленном выращивании белых грибов

Наращивание объемов производства состоит в применении более трудоемкого процесса. Так называемая голландская технология выращивания позволяет размножать грибы в подсобных помещениях, применяя стеллажную или поличную систему. Для оборудования искусственных грибниц подходят подвалы и склады.

Как выращивать белые грибы в подвале дома?

Домашний просторный подвал подходит для установки стеллажей, на которые впоследствии размещают ящики с посеянным в питательную почву мицелием. Подвальное помещение является отличным решением, поскольку позволяет удерживать показатель влажности на одном уровне, не нарушать процесс роста грибов в темноте, которую они очень воспринимают, а также поддерживать плюсовую температуру, не тратя деньги на дополнительное отопление зимой.

Выращивание грибов в складских помещениях

Производство грибов в просторных складских помещениях предусматривает организацию механизированного процесса. Их выращивают на полках, обеспечивая регулярную поливку субстрата, разрыхление, удобрение вследствие применения специального оборудования. Для создания оптимальных условий роста грибов задействуют системы кондиционирования, вентиляции, отопления, климат-контроля.

Этот способ размножения белых грибов является наиболее затратным и требует привлечения к работе дополнительной рабочей силы. Для хранения собранной продукции в больших объемах необходимы холодильные камеры, тара для хранения и транспортировки грибов в точках сбыта.

Поиск каналов продаж

Выращивание грибов – это первый этап бизнеса, в течение которого необходимо обеспечить высокое качество урожая и его большой объем. Второй является продажа продукции по выгодной цене для производителя, с целью покрытия всех финансовых затрат (аренды, обустройства посещения, закупки мицелия, расходных материалов) и получения сверхприбыли.

Для малого объема грибов подходят стихийные рынки. Здесь покупатель не требует от продавца сертификата качества продукции.

Если речь идет о больших объемах, то основными покупателями являются общепиты – столовые, рестораны, закусочные, пищевые фабрики и заводы, которые используют грибы как основной ингредиент для приготовления блюд и продукции, крупные торговые сети – минимаркеты, супермаркеты. Для налаживания долгосрочных финансовых выгодных отношений в этом случае требуется открытие ФЛП, получение сертификата на грибы, приобретение транспорта для своевременной доставки свежей продукции.

Выгодность разведения белого гриба заключается в возможности торговли, как свежей продукцией, так и засушенной или консервированной, что позволяет получать более весомую прибыль и окупить денежные расходы только за полтора года.