Украинский финансовый рынок переживает далеко не лучшие времена, однако финучреждения страны при поддержке НБУ делают все возможное, чтобы противостоять кризису. Интернет-портал «Статус» подготовил информацию, которая поможет сориентироваться в кризисных условиях и не ошибиться при выборе финансового партнера.

НБУ официальный регулятор финансового рынка

Упадок в экономике, спровоцированный сложной ситуацией в Крыму и на Востоке, негативно сказался на финансовой системе Украины. Обстановка осложняется паникой среди населения, которая сопровождается повсеместным закрытием депозитов. Сумма закрытых депозитных вкладов на первое октября 2014 года достигла 109 млрд. грн.

В сложных финансовых условиях НБУ оказывает адресную помощь наиболее ликвидным украинским банкам, в число которых входит и Дельта Банк. Государственное рефинансирование позволяет Дельте выполнять обязательства, данные клиентам, и выдерживать жесткую конкуренцию в период кризиса.

Дельта Банк, занимающий второе место по объему депозитов, в текущем году увеличил свой уставной капитал на 90%, что немаловажно для поддержки всей банковской системы. В следующем году вклады акционеров превысят 6 млрд. грн. Владельцем Дельта Банка является Николай Лагун.

Как избежать паники?

Вкладчики украинских банков должны понимать, что снятие депозитов только ухудшит финансовую ситуацию в стране. Напротив, совместные усилия финучреждений и вкладчиков должны существенно укрепить банковский сектор.

Вооружившись трезвым расчетом, клиенты банков могут полагаться на средства ФГВФЛ – госфонда, который гарантирует возврат сумм не выше 200 тыс. грн. Гарантия распространяется также на банковские проценты и компенсации по вкладам.

Как выбрать надежный банк?

Даже с учетом уровня инфляции депозитные вклады остаются приоритетом номер один для населения. Все же, выбирая финансового партнера, ознакомьтесь с информацией, представленной на сайте НБУ (www.bank.gov.ua), и с рейтингами банков, опубликованными в СМИ. Согласно данным, которые приводит журнал «Личный счет», в пятерку самых ликвидных финучреждений Украины входят:

  • Ощадбанк, 
  • Укрэксимбанк, 
  • Альфа-банк,
  • Дельта Банк,
  • Проминвестбанк.

Собираясь сделать вклад, посетите сайт www.fg.org.ua и проверьте, является ли ваш банк участником ФГВФЛ. Кроме того, ознакомьтесь с показателями работы финучреждения за год. Тревожным сигналом будет высокий процент оттока вкладов (более 20%) и большие долги по кредитам.

Только разумный расчет и коллективные усилия помогут финансовой системе Украины сохранить устойчивость.